Зачастую актеры в нашей нелегкой жизни становятся заложниками одной роли. Шон Коннери был долгое время в глазах людей только лишь одним Джеймсом Бондом, а Дэниэл Рэдклифф — мальчиком, который выжил и поступил в магическую школу Хогвартс. Но как быть, если образ, который ты отыграл на экране, является киновоплощением реальной и одиозной для большинства населения планеты личностью?
Фриц Диц появился на свет в Германии, в 1901 году. На его молодые годы выпало множество неприятностей. Еще бы, какая эпоха. Мировая война, поражение и развал Германской империи, разборки правых и левых радикалов в стране, экономический кризис двадцатых годов и приход к власти национал-социалистов! Фриц времени же даром не терял, успев сыграть немало театральных ролей в различных немецких городах. Наш сегодняшний герой был лишь на двенадцать лет моложе Гитлера, но под влияние нацистов не попал, вступив в 1932 году в Коммунистическую партию Германии. Но, как мы знаем, эта самая организация оказалась вскоре разгромленной, а ее активисты подверглись преследованию. Диц, однако, быстро смекнул, куда дует ветер и быстренько смотал удочки в «оплот нейтралитета», в страну под названием Швейцария. Там он и пересидел господство фюрера, а заодно и очередную Мировую войну.
Стоит отметить, что Фриц был последовательным противником гитлеровского режима. В своей вынужденной эмиграции он не только по-прежнему являлся востребованным театральным актером, но и был одним из лидеров местной ячейки немецкого сопротивления. Почти сразу после окончания войны Диц вернулся в Германию, притом остался в восточной ее части. В этот период своей творческой деятельности он занимался не только актерской игрой, но и принимал участие в постановках спектаклей. Наконец, в пятидесятые годы он первый раз вживается в роль Адольфа Гитлера. Но какое-то время роли немецкого диктатора не являлись главными и массовыми в карьере выдающегося актера театра и кино.
Все изменилось с 1967 года. Ведь советский режиссер Юрий Озеров начал заниматься съемками своей масштабной эпопеи «Освобождение», где раскрывались события Второй мировой войны, начиная с Курской дуги, притом показывались не только боевые действия, но и политические разборки. В такой атмосфере полудокументальности, режиссеру был нужен человек, готовый исполнить роль тирана, развязавшего войну. Но актер должен был быть не просто талантливым — на него ложилась высокая степень ответственности. Ведь, по сути, до этого Гитлер в фильмах советского производства выставлялся, как правило, либо карикатурным персонажем, прямо как у Чарли Чаплина, либо шизоидным дегенератом. Новая версия фюрера в кинематографе должна была стать сильным противником, жестокой и авторитетной личностью, которая вплоть до 1945 года сохраняла определенную дееспособность. В то же время, необходимо было показать крах немецкого национал социализма. И на такую сложную, противоречивую роль рассматривали множество актеров, но отдали предпочтение именно Дицу, он ведь ранее имел подобный опыт.
Вот только сам актер оказался не в восторге от того, что ему, коммунисту и борцу с режимом вновь предлагают роль Гитлера. Более того, масштабы фильма совсем иные, игру Дица увидят зрители во многих странах мира, особенно в СССР. Немецкий актер-антифашист боялся навеки остаться в памяти людей как клон Гитлера на экране. В итоге Фрица уговаривали при помощи немецких же властей, в том числе при участии знаменитого политического деятеля ГДР Эриха Хонеккера. Диц после колебаний согласился. И его роль стала одной из наиболее ярких в фильме, благодаря ей у советского зрителя появился интерес к жуткой истории лидера нацистов. Сама эпопея «Освобождение» стала рядом картин, которые в совокупности стали одним из наиболее масштабных киноматериалов о Великой Отечественной войне. Сейчас, с высоты двадцать первого века, фильмы могут показаться слегка наивными и сильно «просоветскими». Но для своего времени они были революционными по духу и идеям. В «Освобождении» можно найти много смелых решений: подробности жизни лидеров Третьего Рейха и фашистской Италии, генерала Власова, противоречивые отношения с союзниками. Ну а за масштаб и натуральность съемок я и вовсе молчу, просто передам привет от себя Федору Бондарчуку и Никите Михалкову.
Вернемся к судьбе Фрица Дица, тем паче, что она представляет интерес. Советские зрители и режиссеры были под впечатлением от образа, что показал на экране Диц. И потому, тот еще снялся в таких проектах, как «Семнадцать мгновений весны» и «Солдаты свободы». Его собирались задействовать и еще в некоторых фильмах, таких как «Битва за Москву», но в 1979 году актер умер. Роли Гитлера Дицу, несомненно, шли. Он исполнял их мастерски, превзойдя, по моему личному мнению, всех, кто играл фюрера до него. Из последующих исполнителей роли Гитлера могу выделить лишь швейцарца Бруно Ганца, данный лицедей также выложился просто на разрыв аорты. Но даже в нашем свободном и документальном двадцать первом веке актеры порой расстраивают... просто посмотрите как-нибудь на досуге фильм 2012 года под названием «Роммель». И вы сможете сравнить разные уровни актерского мастерства. Что же Фриц Диц? Казалось бы, жизнь удалась, он был востребованным актером театра и кино, он одержал безоговорочную победу в борьбе с нацизмом и смог остаться в истории как профессионал своего дела. Но... человек годами играл в поэмах и пьесах таких гениев как Шекспир, Шиллер и Гете. А запомнили его потомки, в основном, как Гитлера, врага «человечества»... Такова своеобразная трагедия этого неординарного человека.
Вот такая она, ирония истории. Одним из наиболее убедительных экранных «Гитлеров» стал талантливый человек, разделявший противоположные убеждения и бывший, по сути, врагом нацизма. С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.