ЧЕСТНО… ничего вкуснее я в своей жизни не пробовала… я не хвастаюсь)) Рецепт рассказала свекровь., я строго соблюдала все правила и получилось волшебство… советую, не пожалеете)))
ТОРТ ПРАГА...
Коржи и крем делаем самостоятельно и отдельно..
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ:
-яйца 2 шт.
-сахар 1 стакан
-какао 2 ст.л. (настоящее, российской… Несквик не пойдет)
-соль 1/2 чай.л.
-сметана 1 стакан
-мука 2 стакана
-разрыхлитель теста- 1 пакетик
-ванилин — пол пакетика
сгущеное молоко- 1 стакан
-манка(не обязательно)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА:
-сахар 1стакан
-яйцо 1шт.
-мука 1 стол.л.
-крахмал 1стол.л
-молоко 500мл
-ванилин- пол пакетика
-масло сливочное 250г(1 упаковка)
также понадобится для украшения:
-грецкие орехи-обязательно
-шоколадка
-шок.стружка, палочки шоколадные, вобшем здесь уже на ваше усмотрение...
0. достаньте из холодильника пачку сливочного масла… пусть теплеет..
1. ДЕЛАЕМ КОРЖИ… они не сравнимы с магазинными)
берем глубокую посудину и начинаем:
яйца 2шт + сахар 1стакан + какао 2ст.л. =>>> смешиваем
туда же соль 1/2 чай.л. + сметана 1стакан =>>> смешиваем
туда же мука 2стакана + разрых теста пакетик + ванилин-пол пак. => смешив
туда же сгущеное молоко -полный стакан =>>> смешиваем
2. БЕРЕМ КРУГЛУЮ РАЗБОРНУЮ ФОРМУ ДЛЯ ДУХОВКИ...
-смазываем дно сливочным маслом(немного) и если есть манка(крупа), то немного посыпать на дно манки-равномерно
— переливаем смесь в форму эту
— ставим в ДУХОВКУ на второй уровень снизу на 180-220 градусов… примерно на 30 минут..(по-времени может выйти и больше)…
— в это время готовим крем...
-ГОТОВНОСТЬ КОРЖА контролируем и провераяем деревянной палочкой или зубочисткой… корж готов тогда, когда палочка или зубочиска после погружения внутрь(по-середине) коржа остается сухой...
— после готовности- пусть корж остывает минут 15-20
— затем разрезаме его на три равных коржа...
3.ГОТОВИМ КРЕМ… масло сливочное размораживается… оно должно стать комнатной температуры...
нужна небольшая кастрюлька!!! крем делаем в ней!!!
сахар 1стакан + яйцо 1шт. =>>>> смешиваем
туда же мука 1 стол.л. с горкой + крахмал 1 стол.л. без горки=>> смешив
… КИПЯТИМ молоко 500мл до кипения на медл огне в другой кастрюльке...
— когда молоко вскипело- тонкой струей добавляем его в 1 кастрюльку, где делали крем...
— далее эту 1 кастрюльку ставим на огонь медленный и перемешивая деревянной ложечкой доводим эту смесь(почти крем) до булек… примерно 7-10 минут… вот когда бульки появились-снимаем с огня
+ добавляем пол пакетика ванилина=>> смешиваем...
-ДАЕМ ОСТЫТЬ мин 15..
!!! последним шагом для изготовления крема является ДОБАВЛЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА… НО САМОЕ ГЛАВНОЕ… ЧТОБЫ МАСЛО И КРЕМ В 1 кастрюльке, который мы довели до булек- ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ОДИНАКОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
— вот когда температура масла и смеси в 1 кастрюльке примерно сравняется(мин 15-20)- ДОБАВЛЯЕМ МАСЛО=>> смешиваем… КРЕМ ГОТОВ
— а дальше ваша импровизация… добавляем в крем помолотые грецкие орехи… всякие стружки шоколадные и т.д.
4. КАЖДЫЙ КОРЖ промазываем кремом, сыпим всякме прелести сверху… даем пропитаться мин 15-20 и затем накладываем друг на друга 3 коржа… еще раз проверяем… бока тортика смазываем… украшаем.
5. СРАЗУ В ХОЛОДИЛЬНИК ТОРТ НЕ КЛАДИТЕ… дайте ему часик настояться и пропитаться…