Наводящий на гитлеровцев ужас реактивный миномет БМ-13 (в миру «Катюша»), по сути, является металлической рамой с салазками, с которых запускались мины весом более 40 килограммов каждая, устанавливалось по 16 мин на одну раму. Конструкция громоздкая, так что ни, перемещать, ни тем более стрелять, пехоте из этого орудия невозможно.
Естественно потребовалось соответствующее шасси, выбор был небольшой, поскольку перед войной в СССР выпускали лишь один грузовик - ЗИС-5 , знаменитую полуторку.
Сразу стало понятно, что ЗИС-5 для "катюши" оказался слабоват, бороздить фронтовое бездорожье с 73 сильным двигателем с тяжелой установкой полуторке было очень тяжело.
К тому же «Катюша» с ее кузова стреляла только в положении поперек, такова конструктивная особенность шасси. Поперечное расположение установки при залпе настолько сильно раскачивало машину с минометом, что о точности попадания говорить не приходилось.
Поэтому было принято решение об установке БМ-13 на усовершенствованный трехосный ЗИС-6.
ЗИС 6кардинально не улучшил ситуацию
Экипаж ЗИС-6 состоял из 5-7 человек, а с полным боекомплектом машина весила больше восьми тонн. Трехосный грузовик обеспечивал гораздо большую проходимость нежели ЗИС-5. В отличие от двухосного аналога, ЗИС-6 имел усиленную раму, радиатор увеличенного объема и бензобак до 105 л. Благодаря двум задним ведущим мостам ЗИС-6 уже не так боялся размокших дорог и снежных заносов. Правда, максимальная скорость у него оказалась ниже, чем у ЗИС-5: 55 км/ч - по асфальту и 10 км/ч - по бездорожью. Это неудивительно, ведь двигатель остался прежний - 73 л.с. Расход топлива по шоссе достигал 40 л на 100 км пути, по проселку - до 70.
ЗИС-6 собирали до октября 1941-го, и всего с конвейера их сошло чуть больше 20 тысяч.
В военные годы наибольшее число "Катюш" было смонтировано на полноприводных трехосных "студебеккерах". Благодаря мощным и надежным американским грузовикам, наши батареи реактивных установок получили желанную мобильность.
Первые трехосные армейские машины, получившие индекс US-6, сошли с конвейера "Студебеккера" в конце 1941 года. Тогда же и решено было отправлять их в армии союзников, в основном в СССР. В результате к нам было завезено большинство из 197 тысяч выпущенных грузовиков.
Их шестицилиндровый карбюраторный двигатель развивал мощность 95 л.с., а максимальная скорость автомобиля с полной нагрузкой достигала 70 км/ч по шоссе.
Так и провоевали до конца войны эта пара: наша "катюша" на американских колесах.
Вообще помимо американских грузовиков с 1942 года "катюшу", возили на любом подходящем транспорте.
Реактивными пусковыми установками оснащались и танки, и даже обычные колхозные гусеничные трактора СТЗ-5. "Катюшу" возили еще "форды" и вездеходы от фирмы "Дженерал моторс" (GMC).