В представлении большинства людей приход весны и последующее лето ассоциируются с тёплым солнцем, зелёной травой и запахом костра. А для кого-то это ещё и сезон аллергии. С началом цветения приходят и неприятные симптомы - слезотечение, зуд, крапивница, отёки, чиханье, кашель вплоть до бронхиальной астмы. И мы вновь идём в аптеку, в надежде, что уже изобрели средство, способное научить наш иммунитет правильно идентифицировать угрозу и не воспринимать пыльцу как что-то опасное.
Готова ли современная медицина уберечь нас от проявлений аллергии? Ответ однозначен - конечно! На сегодняшний день существуют методы и средства, способные предотвратить/уменьшить/свести к минимуму проявления поллиноза как у детей, так и у взрослых. Давайте разбираться по порядку.
Термин "аллергия" появился в медицинских источниках в начале ХХ в. и обозначал изменение состояния иммунитета в целом. Но поскольку аллергические реакции сами по себе весьма разнообразны, чуть позже для обозначения сезонных аллергий стал применяться термин "атопия" (от греч. atopos - необычный), который обозначал повышение чувствительности. Повышенная чувствительность к пыльце растений называется поллинозом.
Как понять - действительно ли мы имеем дело с аллергией? Это касается тех, у кого симптомы появились впервые или если речь идёт о ребёнке. Почему вдруг летом, в отсутствие контакта с больным человеком, вдруг случаются сопли, кашель, чихание и слезятся глаза? Берём на заметку отличия поллиноза от ОРВИ:
· Температура тела остаётся нормальной.
· Выделения из носа прозрачные.
· Общее самочувствие, активность и аппетит остаются обычными.
· Усиление или ослабление симптомов после перемены места нахождения - в помещении проявления уменьшаются, а на улице появляются вновь.
Если вы взрослый человек или родитель, который знает, что его ребенок страдает сезонной аллергией, возникает вопрос - куда обращаться и с какой целью? Алгоритм действий таков: прежде всего необходимо посетить терапевта или педиатра, который после сбора анамнеза и осмотра даст направление к аллергологу. Аллерголог проведёт обследование и назначит клинические исследования, которые помогут установить причину аллергии. Затем даст рекомендации, которые помогут чувствовать себя нормально. Характер и объём рекомендаций будет исключительно индивидуальным. С врачом согласовываются и препараты, они должны сочетаться с уже имеющейся терапией других заболеваний и подходить человеку по роду деятельности - например, водителю противопоказаны препараты, вызывающие сонливость.
Фармакология активно развивается и появляются всё новые поколения препаратов от аллергии. Сориентироваться в них самостоятельно достаточно сложно, особенно без медицинского или биологического образования, поэтому следует обязательно обратиться к врачу. Использование лекарств, назначенных от этой проблемы друзьям и знакомым, может как минимум не привести к результату, как максимум - стать причиной серьёзных побочных реакций. Нашему организму и так нелегко в этот период, не мучайте его понапрасну - обратитесь к специалисту!