"Ого, мне ведь в следующем месяце уже 55 лет будет!" - возникла мысль в голове. "Надо же что-то делать, чтобы на пенсию выйти..."
Я конечно же понимала, что больших денег мне не видать, ровно как и всем гражданам нашей страны. Но если кто-то может рассчитывать хотя бы на 12-15 тысяч рублей, то мне и этого не суждено было получать, так как с официальной работы я уволилась много лет назад, работая потом в частных конторах и пытаясь прокормить в 90-е годы детей.
Да, забавно... Муж мой так и остался на официальной работе, получая копейки, а в 90-х годах и вовсе не получая ничего... Всю жизнь семью кормила я, а пенсия больше у него. Заработался, бедняга. Ну да ничего, хотя бы ему что-то положено.
Понимая, что мне положена только лишь минимальная пенсия, я почему-то не беспокоилась об этом вопросе, считая что эта пенсия положена абсолютно всем россиянам, главное дожить до 55 лет.
Но оказывается не все так просто. Хорошо, что я вспомнила про свой день рождения за месяц. Оказалось, что именно за месяц нужно подавать заявление на оформление пенсионных выплат. Точнее не раньше чем за месяц, но не позже чем за 10 дней. Поверьте, лучше подать за месяц!
После подачи заявления, сотрудники ПФР будут читать его внимательно целых десять дней, выискивая в нем ошибки. Если не найдут, то вам придет список документов, которые необходимо собрать.
Вы будете должны собрать эти документы в течение трех месяцев, если хотите, чтобы пенсия была вам насчитана с первого месяца после достижения пенсионного возраста. Если в этот срок не уложитесь, то это время пропало.
Но самое сложное оказалось впереди... Оказывается, уложиться в эти три месяца можно только в том случае, если вы всю жизнь проработали учительницей в школе, эта школа до сих пор существует и все ваши данные сохранились в архиве. Ну это я образно.
А вот если той организации, в которой вы работали уже нет, то... Тут то и начинается пляска с бубном.