Найти тему

Калининград. Записки понаехавшего. ч.1

Почти 2 года назад я переехал в Калининград из Нижегородской губернии. Этому предшествовало множество событий, но сейчас не об этом. Перед этим 8 лет каждый год я посещал Калининград в качестве гостя, родители супруги здесь проживают.

В первое свое посещение меня поразило количество автомобилей-иномарок на дорогах Калининградской области и достаточно комфортабельные автобусы (как потом оказалось, в основном на Светловском направлении). В автобусах чисто, водители стараются не нарушать ПДД, за рулём в белых рубашечках с галстуком и НЕ КУРЯТ, кондукторы не ругаются и САМИ подходят обилечивать. При возвращении на малую родину (дело было зимой, мороз -20), сев в родной ПАЗик, ощутил всю прелесть данного транспортного средства: в салоне те же -20, двери что закрыты, что нет, водитель за 50 минут езды успел 2 раза покурить, автобус гремит, кряхтит, не знаешь - доедешь ли, нет ли, обилечиваешься у водителя. Ну как обилечиваешься: деньги даёшь, а билет не получаешь. Ну и гонит по дороге так, будто он на трассе Формулы 1 и ему на пятки наступает ближайший конкурент.

-2

-3

Затем меня поразило следующее: в Калининграде не особо действуют законы РФ. То есть в России, например, торговать табачными изделиями не может точка площадью менее 50 кв.м. В Калининграде сигаретами торгуют все, кому не лень, вплоть до газетных киосков. И в одном из уличных кафе официант у меня спросил, буду ли я курить и предложил пепельницу, несмотря на то, что это всё-таки общественное место и курить там по закону ЗАПРЕЩЕНО.

-4

До недавнего времени в Калининграде ночью можно было купить алкоголь любой крепости абсолютно легально во многих магазинах, но, стараниями нового губернатора, который ЛИЧНО по ночам бродил в поисках таких торговых точек, эта проблема была решена. Злодеи ночью синькой больше не торгуют.

-5

Многие в России восхищаются тем, что в Калининграде остались дороги из немецкой брусчатки, якобы положили немцы её один раз и всё, на века, а асфальт каждый год менять надо. Уверяю вас, езда по брусчатке – то ещё удовольствие, если конечно у вас не иномарка с хорошими амортизаторами. И брусчатку ПЕРЕСТИЛАЮТ, друзья мои, парализуя местами движение автомобилей. Да и ходить по брусчатке на каблуках лучшей половине человечества тоже не айс. Да, это необычно и так подчеркивается дух города, вроде как в старой Европе находишься, но брусчатку клали тогда, когда по ней ездили на телегах и тому подобных агрегатах с деревянными колёсами и не было такого оживлённого движения. Всё-таки асфальт – это наше всё. Справедливости ради, стоит отметить, что дороги здесь всё-таки строят и достаточно активно, но, на мой взгляд, только благодаря ЧМ-2018 по футболу. Не было бы его, было бы так, как по всей России.

-6

Про достоинства и недостатки Калининграда и области расскажу в следующих своих постах.

Если Вам понравилось, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!