Пекинка - неприхотливая культура, за которой несложно ухаживать. Выращивать пекинскую капусту может научиться даже начинающий огородник. А благодаря активному росту она способна в теплый период дать два урожая. Урожай скороспелого сорта можно получить уже за 45 дней. Пекинка - неприхотливая культура, за которой несложно ухаживать. Выращивать пекинскую капусту может научиться даже начинающий огородник.
Как вырастить пекинскую капусту
Пекинку можно взращивать двумя способами: сперва сеять в помещении и потом сажать в землю рассаду, или высеивать семена непосредственно в открытый грунт. Второй способ лучше подходит для южных регионов.
Выращивание рассады
Семена на рассаду можно с успехом высевать дважды в год: во второй половине марта и затем июня.
Пекинка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому сеять семена лучше в торфо-перегнойные горшочки, способные разлагаться в земле. Если высаживать рассаду прямо в них, корневая система не так сильно будет травмироваться и растения быстрее приживутся.
Для наполнения горшочков приготовьте смесь из дерновой земли с песком и перегноем, добавив древесную золу в соотношении 1:20. Семена заглубляйте на глубину до 1 см.
При постоянном увлажнении поверхности почвы через 3-4 дня появятся всходы. Рассада лучше растет при постоянной температуре, на подоконнике с южной стороны. После появления 4-5 развитых листочков (до месяца времени) рассаду нужно закалить: вынести ее на балкон либо террасу на час-два. На следующий день это время нужно увеличить вдвое, затем снова, и так пока не дойдет до суток. После закаливания пекинскую капусту можно спокойно высаживать на подготовленные грядки. Место выбирайте солнечное, без риска застаивания воды.
Выращивание без рассады
Подготовьте почву, хорошенько ее взрыхлив и обеспечив те же условия, что и рассаде. Высеивайте семена, углубляя их в землю не более чем на 2 см. Затем полейте их из лейки с маленькими отверстиями. Оптимальное расстояние для посева – 35 см. Сверху присыпьте золой. В прохладную погоду посевы аккуратно укройте пленкой. Всходы появятся приблизительно через неделю.
Как ухаживать за всходами пекинской капусты
· Пекинка имеет склонность к образованию стрелок. Причиной чаще всего является длинный световой день, поэтому высаживать ее нужно в апреле и в августе.
· Капуста любит влагу, и хорошо растет при температуре до 20 градусов. Поливайте всходы раз в неделю, но обильно.
· При похолодании укрывайте растения укрывным материалом, натянутым на проволочные дуги.
· По прошествии месяца после посева периодически разрыхляйте почву и вовремя удаляйте сорняки. Затем замульчируйте почву золой или просто сухой землей.
· Первую весеннюю высадку лучше три раза подкормить, а летней хватит двух раз. Удобрением может служить нитроаммофоска, разведенная водой (1 ст. ложка на ведро) или коровяк (соотношение к воде 1:10). Птичий помет нужно разводить в количестве 1:20.
· Самые злостные враги пекинской капусты – слизни, а также крестоцветная блошка. Для борьбы с вредителями поможет та же зола с добавлением острого перца и использование укрытия. На зиму перекопайте землю, не разбивая сильно комья, что поможет заморозить личинки вредителей.
· Как только кочан у капусты станет плотным, ее можно убирать. Весенняя посадка долго не хранится, поэтому ее нужно употреблять поскорее. Осенний урожай можно отправлять на хранение.
Вот и все основное ухаживание за пекинской капустой. Не бойтесь начать ее выращивание – эта культура порадует вас как обильным урожаем, так и своими полезными свойствами.