Найти тему

Акклиматизация у детей

Начинается сезон отпусков и многие родители уже или запланировали отдых, или только собираются выбрать место для отдыха. А кто-то уже пакует чемоданы и возникает закономерный вопрос - что же взять с собой, чтобы облегчить жизнь всех членов семьи (особенно самых маленьких) в период адаптации к новому климату. В этой статье вы найдете несколько простых правил, которые помогут вам избежать негативных последствий акклиматизации или же вовсе свести их к минимуму.

Итак, что же такое акклиматизация? По сути это приспособление организма к новым условиям существования. Оно связано с переменой температуры, влажности воздуха, изменением часового пояса - в случае, если вы решились показать детям другую половину Земного шара. Но наиболее значимый ее компонент это перемена бактериальной флоры места обитания.

Дома нас окружают бытовые предметы, которые заселены нашей привычной флорой - с этими бактериями мы контактируем каждый день и они живут с нами в мире и согласии. Каждый день пьем чай из своей чашки, кормим малыша из его тарелочки, варим суп, помешивая его привычной ложкой. Мы покупаем продукты в одних и тех же проверенных местах, приносим их домой и кладем в наш любимый холодильник, который регулярно моем ну или хотя бы протираем отделения. Все эти предметы давно облюбовали маленькие жители, которые так или иначе попадают к нам в организм, где не наносят вреда, поскольку наш иммунитет давно с ними знаком. Они как жители маленькой страны - все друг друга знают и не любят чужеземцев. Для нас они безопасны, а в некоторых случаях даже полезны (наверняка в школе на уроках биологии вам рассказывали, что существуют бактерии, которые синтезируют витамины в нашем организме).

Такие же маленькие обитатели населяют гостиничные номера и бытовые предметы в них. Даже при самой тщательной уборке добиться стерильности практически невозможно, и с каждым новым постояльцем приезжает его собственная свита - микрофлора, которая значительно отличается от местной. В какой-то момент местные бактерии, не желая сдавать свои позиции, объявляют войну пришельцам. Именно этот процесс и является причиной недомогания в первые два-три дня после приезда.

Что именно может меняться? Поведение малыша - материнский или отцовский инстинкт подскажет, что раздражительность или плаксивость в первые дни пребывания в новом месте не являются патологией. Расстройство сна - имеет место быть как в виде уменьшения количества или часов сна, так и в их увеличении. Снижение аппетита - страшный сон любого родителя (как я вас понимаю!). Характер стула - расстройство желудка ,как правило носит кратковременный характер и не требует медикаментозного вмешательства как у детей так и у взрослых. Часто вновь прибывшие отдыхающие знакомятся с теми, кто уже прошел акклиматизацию, они рады посоветовать препарат, который по их мнению, исцелил их от симптомов акклиматизации, и первое что приходит на ум это желание как можно быстрее начать его принимать, чтобы избежать неприятных симптомов. Совершенно однозначно могу сказать, что делать этого не стоит. А тем более не стоит засовывать в детей лекарства, в которых они на данный момент не нуждаются.

Если предпринять некоторые простые меры, то можно значительно сгладить симптомы перехода от привычной флоры к местной, либо попросту их избежать. Вот несколько доступных каждому напутствий:

В первые пару дней дозируйте время пребывания на солнце - избыточная инсоляция может привести не только к солнечному удару, но и к снижению иммунитета. Детям предпочтительнее пребывать в тени, с панамой на голове и не забудьте про солнцезащитный крем, лучше использовать высокую степень защиты от SPF50 и выше. В период с 12 до 16 часов от нахождения на солнце лучше воздержаться и взрослым, и детям.

В случае изменения режима сна не нужно пытаться вернуться к прежнему режиму. Малыш акклиматизируется и сам войдет в привычный ритм.

То же касается аппетита - как бы ни было тревожно родительскому сердцу, позвольте ребенку пропустить прием пищи или съесть только то, что он хочет. Наши эволюционные встроенные механизмы гуморальной регуляции подскажут малышу, какая еда сейчас наиболее ему подходит. Обязательно предлагайте ребенку воду - пусть поильник с водой или удобная для него бутылка всегда будет на виду - тогда малыш сам сможет утолить жажду когда захочет. Опять же - насильно заставлять пить воду не нужно, если речь не идет о сильном обезвоживании, но это тема для отдельной статьи.

Если возникла диарея - то есть количество раз, когда ребенок совершает акт дефекации, увеличилось до 4 эпизодов в сутки. В случае отсутствия в кале патологических примесей (тех, которых не было раньше) и нормальном самочувствии ребенка, оптимальное решение – оставить все как есть, через некоторое непродолжительное время процесс акклиматизации успешно произойдет и вы о ней забудете. Если стул чаще 4-х раз в сутки, присоединилась рвота, поднялась температура, ребенок отказывается пить - скорее всего вы имеете дело с пищевым отравлением, либо вирусной интоксикацией - в такой ситуации вам лучше показать малыша врачу. Если состояние малыша опасений не вызывает, но очень хочется чем-то помочь крохе, то можно дать энтеросорбент.

Дополнительные меры безопасности: следите, чтобы во время купания в водоеме ребенок не заглатывал воду; перед купанием в бассейне поинтересуйтесь у персонала когда проводилась его дезинфекция и можно ли сейчас заходить в воду; начинайте знакомство с местной кухней с привычных ингредиентов и блюд, постепенно расширяя рацион; питайтесь в наиболее безопасных местах (местные жители всегда знают, где добросовестная кухня); тщательно мойте все фрукты и овощи, особенно купленные у местных торговцев; пейте бутилированную воду, если качество воды вызывает сомнения, то зубы тоже лучше чистить водой из бутылки.

Как правило акклиматизация это плавный переход, а ее симптомы носят кратковременный характер. Если смотреть на процесс глобально - то он занимает не менее 3-х недель - мало кто из нас проводит больше времени в разовой поездке за рубеж. К этому времени все основные системы организма в достаточной степени приспосабливаются к новой среде обитания. Этот длительный процесс проходит незаметно для нас, поэтому на качество отдыха никак не влияет. А как справиться с кратковременным дискомфортом, я вам только что рассказала.

Желаем вам незабываемых путешествий и мягкой акклиматизации!