Почему власти города пошли на переименование главной площади Ульяновска, не посоветовавшись с жителями и даже не изучив общественного мнения на этот счет? Те, кто пытается найти логику в действиях городского и областного руководства, встают в тупик: губернатор учредил Ленинскую премию, возложил цветы к памятнику вождя 22 апреля, а уже через день ио главы города Вадим Андреев подписал постановление о переименовании. Превратив тем самым все описанные телодвижения господина Морозова в дешевый фарс. И губернатор своим молчаливым одобрением решения временщика Андреева под этим как бы подписался – все, что было связано в его предыдущих словах и делах с именем Ленина, действительно, лицемерие и фарс.
Собственно говоря, ни удивляться, ни возмущаться здесь нечему. Поскольку именно фарс является, если присмотреться, едва ли не основной частью всей его деятельности на посту губернатора, а еще раньше – и на посту мэра Димитровграда. Ой, только не надо говорить о его успехах! Сдача здания димитровградской мэрии в залог коммерческому банку за кредит, обо всех его успехах говорит красноречивее любых цифр и показателей! И снисходительно-понимающе-сочувственная (так смотрят на психически неполноценных) улыбка тогда президента Медведева на Госсовете, где Морозов рисовал дирижабельные «васюки», говорит также о многом и многом. И вспоминаются миллионы, потраченные на сказочный прожект струнного транспорта, и те же дирижабли, способные переносить буровые вышки, и самолеты «Эклипс», и даже уже построенный ветропарк, и куча заявленных, но не реализованных (не реализуемых?) идей о всяческих кластерах и различных «столичных» штучках. А люди, хорошо знающие Сергея Ивановича, говорят успокаивающе: «Ну что делать – он такой…»
Он такой. Мне почему-то вспомнился старый – советских времен – анекдот. Вернувшегося из армии парня отец спрашивает, кем тот желает стать. В милицию пойду, отвечает. – А если не возьмут? – спрашивает отец. – Пойду в пожарники. – А если и туда не возьмут? – Ну что пристал? Все равно работать не буду! Сергей Иванович после службы на флоте попытался, было, работать на заводе. Но заниматься планомерным рутинным трудом – это, похоже, не для него. И он пошел-таки на службу в милицию. А когда в бытность Юрия Горячева подполковника Морозова выперли со службы в органах без выслуги лет и без права ношения формы одежды, его трудовая карьера пошла как в только что рассказанном анекдоте. Нет, он не пошел в пожарные – путь туда был заказан увольнением. Поработав какое-то время в одной из структур криминально известной группы «СОК» в качестве юрисконсульта, подался Сергей Иванович на региональное политическое поприще. И стал (надо полагать, при прямом участии и содействии «СОКа») мэром Димитровграда. И вскоре стал Димитровград культурной столицей, пардон, городом фарса и дешевых понтов. В виде, например, дорожных указателей, сообщавших, что до пригорода культурной столицы Ульяновска осталось столько-то километров. Именно в Димитровграде научился Морозов завешивать ветхие дома баннерами и огораживать их высоченными заборами. И красить только с фасадной стороны.
Весь накопленный опыт перенес он на Ульяновск, когда тот же «СОК» продавил его кандидатуру в губернаторы, а потом распространил и на весь регион. И все жители области стали заложниками губернаторских понтов и «хотелок». Фестивали и форумы посыпались на наши головы как из рога изобилия, весьма серьезно подтачивая бюджет. Губернатор фактически освободил себя от функции главы исполнительной власти, оставив себе лишь представительскую нагрузку. Ульяновск в отличие от культурной столичности Димитровграда стал столицей всего, что попадалось на глаза господину Морозову. И как результат на день сегодняшний – область в долгах, как в шелках – почти 34 миллиарда рублей! А маршруты губернаторских вояжей опутали уже почти всю планету.
Не спешите упрекать нас в том, что мы отвлеклись. Нет. Просто, имея перед глазами портрет первого лица региона в деталях, проще будет понять, почему он делает те или иные шаги, принимает решения и делает заявления. А одна из самых заметных черт на этом портрете – нежелание и неумение системно трудиться.
Однако вернемся к переименованию улиц и площадей. В конце своего первого президентского срока Путин как-то сказал, что его идеалом является дореволюционная Россия. А в нашей стране есть такое негласное правило для губернаторов: делать и всячески продвигать то, что нравится первому лицу государства. Помните повальную моду на теннис при Ельцине, на лыжи и дзюдо сегодня? С лыжами у нас как-то обломилось – оползни, знаете ли. К тому же у самого губернатора есть, говорят, какие-то проблемы со спиной, и щеголять в кимоно на татами ему как-то не очень. Остается что? Совершенно верно! – ублажать душу президента возвращением забытых досоветских названий улицами и площадям, благо, работать для этого не требуется. Но делать это в городе, который даже развитием своим и нынешним положением в стране обязан имени Ленина, непросто и даже рискованно. Но и здесь, кажется, Сергей Иванович нашел для себя путь наименьших имиджевых утрат и политического риска – опыт, говорят, не пропьешь! Отсюда Ленинская премия и цветы к памятнику от его имени, и переименования для президента – от имени никому не известного и ничего не значащего Андреева. И в Ульяновске он на голубом глазу и со ссылкой на закон может говорить о том, что переименования, это не его рук дело, а в столице гордо выпячивать грудь: мы сделали это! На родине самого Ленина!
Нам неизвестно, какие преференции губернатор Морозов может получить от федералов, но мы отлично видим, что ульяновцы давно раскусили его лицемерие. Понимает ли это он сам? Не факт. Иначе его верноподданные гвоздевы и Ко не лезли бы из кожи вон с предложениями вытравить из города и памяти горожан все советское. А поскольку все это имеет место быть, то нас еще ждет впереди немало удивительного.
Как говорится, запасайтесь попкорном и занимайте места.
Автор: Александр СЕМЕНОВ