Найти тему

Скорочтение как один из способов подготовки к экзамену

-Приходилось ли вам когда-нибудь читать более двадцати книг в неделю? - спросил наш преподаватель на первой консультации к экзамену по русской литературе.

На задних рядах захихикали. Кто-то особенно смелый ответил: "Вот в ближайшем будущем предстоит". Смех охватил всю аудиторию.

-А зря смеётесь. Мне однажды пришлось читать днями и ночами, чтобы уложиться. Тогда мне предстояло сдать досрочно экзамен. Я подошёл к нашему преподавателю зарубежной литературы, чтобы взять список книг к экзамену. Получив список, я чуть с ума не сошёл - передо мной мелькало столько имён... В общем, я ехал по метро с огромной связкой книг. Потом читал всю неделю, читал, не отрываясь. В голове всё перемешалось... но я сдал.

Сдали и мы. Кто-то успешно, кто-то относительно. Но сдали. Именно тогда мы впервые осознали необходимость быстрого чтения, мастерством которого овладевает почти каждый студент. А как без спешки освоить методику скорочтения? Об этом далее.

Перед тем, как перечислить основные этапы обучения скорочтению, важно отметить, что удобнее, хотя бы на первых порах, учиться на бумажных носителях, которые позволяют пролистать книгу быстро, останавливаясь на отдельных главах и пунктах.

Теперь подробнее о самой технике.

1. Знаешь структуру книги - лучше ориентируешься в тексте.

После того, как стопка книг отобрана, самое время поговорить о том, как прочитать их за ограниченное время. Беря книгу, важно понять какова её структура. Можно посмотреть содержание книги, мысленно отметив главы, на которые хотелось бы сделать акцент. Посмотрите, как выглядит текст в книге:

- как сплошное связное полотно;

- как примеры с кратким комментарием;

- как разбросанные и разбитые фрагменты размышлений;

Всё это важно для дальнейшего освоения материала.

2. Материал должен охватывать только интересующую в данный момент тему.

Не нужно судорожно читать всю книгу, если она содержит сразу несколько тем. Лучше выделить именно ту тему(ы), которые интересны именно сейчас и позволяют решить проблему или освежить в памяти не затронутую, например, во время занятий область.

3. Знайте хотя бы примерное содержание каждой главы.

Любую книгу при желании можно освоить минут за двадцать. Для этого нужно пробежать глазами по тексту, прочитать все сноски и текст, который выделен особым шрифтом (жирное выделение, курсив и т.д.). Если глава имеет подзаголовки, не лишним будет запомнить и их. Посмотрите рисунки, изучите схемы и таблицы. Но при этом нужно отделять важную информацию от второстепенной, чтобы не залипать на интересных фактах, которые многие преподаватели оценивают как обрывочные знания и надменно произносят: "Базы Вы не знаете, но что-то где-то слышали...".

4. Сопровождайте чтение комментарием.

Что помогало мне при подготовке к экзаменам - комментирование прочитанного. Знаю, что этот метод стал палочкой-выручалочкой не только для меня. Комментируя текст, вы позволяете себе углубиться в его структуру и перестать бояться больших объёмов . Комментирование помогает "подружиться" с книгой, т.е. лучше запомнить полученную информацию.

5. После того, как все главы просмотрены, начинайте читать "избранные".

Понятно, что если вы не начали готовиться к экзамену загодя, то лучше сделать акцент на "избранное". В него, как уже писалось выше, должны входить те темы и главы, в которых вы не разбираетесь вообще и даже вяло промяукать ничего не сможете. Их нужно читать полностью, стараясь вникнуть и попутно выделить важную информацию.

6. Конспекты в помощь.

Как уже писалось выше, комментирование отлично помогает при ознакомлении с материалом. Однако наиболее традиционной и неотъемлемой частью обучения являются конспекты. Хорошо сделанные конспекты, даже за несколько дней до экзамена, помогут лучше запомнить материал. Подготавливая записи, важно не бездумно переписывать текст, в надежде запомнить хоть что-то, а делать конспект по каждой избранной главе, систематизируя полученную информацию, выделяя главное. В идеале такой конспект должен быть похож на план с краткими комментариями.

7. Перед смертью не надышишься.

Начинающим скорочтецам постичь эту науку достаточно тяжело, а потому не следует пытаться запомнить всю информацию, иначе каша в голове и чистый лист на утро вам обеспечены. Главная цель для новичков в скорочтении - освоить базу. Ведь если попытка освоить скорочтение стала причиной чистого листа в голове за сутки до экзаменов, то углублённо подготовиться навряд ли получится (если, конечно, опыт скорочтения до сего момента был нулевым).

8. Делайте перерывы на отдых.

Конечно, когда за короткий срок человек пытается усвоить большое количество информации, в голове его начинается сумбур. При скорочтении это проявляется особенно ярко. Поэтому не стоит отчаиваться и бросать занятия на полпути, однако и отдыхать тоже нужно. Именно во время отдыха полученная информация раскладывается по полочкам.

9. Помните о времени.

Осваивая материал при помощи скорочтения, неподготовленный человек должен помнить о времени. Особенно это касается студентов, многие из которых невольно осваивают эту технику, стремясь наверстать упущенное. Выбрав книги, главы, темы, важно выделить определённый лимит времени на каждую из них. Хорошо поможет таймер. Лучше вернуться к этим темам позже, когда нужный поток информации пройдёт через вас и оставить памятный след :)

10. Почему скорочтение подойдёт не для всех?

В принципе освоить скорочтение может каждый, НО... обучаемость и скорость усвоения информации у каждого своя, а потому лучше не рисковать, а готовиться к экзаменам заранее... но если терять уже нечего, то почему бы не освоить новую технику чтения? Тем более, что это поможет читать новые книги на различные темы быстрее и соответственно быть на шаг впереди.

...И всё-таки художественную литературу лучше читать неспешно, проникая глубоко внутрь каждого произведения...

Приятного чтения и удачи на экзаменах!

Если статья оказалась для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)