Найти тему
HelpCase

Как научить ребенка читать

Фото: Prachaya Roekdeethaweesab didesign021 / Shutterstock.com
Фото: Prachaya Roekdeethaweesab didesign021 / Shutterstock.com

ШАГ 1 Определите, готов ли ваш ребенок к обучению чтению

Интерес к чтению возникает у детей около 5 лет. Но каждый ребенок индивидуален в своем развитии. Одни дети готовы к обучению уже в 4 года, а другие только в 6 - 7 лет. Родителям очень важно не упустить этот момент, ведь когда ребенок искренне заинтересован, его легче обучить новому навыку. Иногда дети сами просят родителей научить их читать. Не игнорируйте эту просьбу, но сначала проверьте, действительно ли ребенок готов к обучению.

Ваш ребенок готов к чтению, если он:

- уверенно владеет речью;

- быстро составляет логичные предложения;

- понимает значения простых слов;

- разбирается в направлениях право-лево, верх-низ;

- у него нет проблем со слухом и произношением.

ВАЖНО! Если у малыша наблюдаются нарушения слуха и речи, обратитесь к логопеду. Специалист скажет, какие упражнения надо делать для исправления проблемы. Иногда причиной нарушений звукопроизношения является короткая уздечка языка. Это врожденная патология. Ее можно исправить с помощью систематического выполнения логопедических упражнений («Грибок», «Гармошка», «Вкусное варенье» и т. д.). В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Уздечку рассекают и переносят место ее прикрепления. Операция выполняется под местной аппликационной анестезией.

Если патологий у вашего ребенка нет, можете смело переходить к следующему шагу.

ШАГ 2 Изучите буквы и звуки

В первую очередь ваш ребенок должен запомнить все буквы и соответствующие им звуки. На этом этапе редко возникают проблемы. Дети быстро усваивают материал. Чтобы ребенку было интересно получать новые знания, проводите занятие в форме игры. Для этого самостоятельно нарисуйте алфавит или купите уже готовые плакаты.

Алгоритм обучения:

1. Повесьте плакат с алфавитом на видное место. Лучше, если он будет висеть в детской комнате или там, где ребенок проводит больше всего времени (если у вас студия или однокомнатная квартира).

2. Объясните ребенку, что алфавит – это все буквы русского языка. Дайте ему время просто посмотреть на них.

3. Затем медленно проговорите все буквы.

ВАЖНО! При изучении букв никогда не используйте их название. Ребенку надо запоминать буквы с помощью звуков. Никаких «эр», «дэ», «эм» и т. п., только «р», «д», «м». Малышу еще сложно понять, что если буква называется эм, то почему в слове «мама» ее так не читают. Он будет читать слово по-другому.

4. Начинайте обучение последовательно, с буквы А. Возьмите отдельный листок, нарисуйте крупно отдельно букву А.

5. Затем возьмите любую книгу или журнал, найдите там букву А, покажите ребенку.

6. Попросите его найти нужную буковку самостоятельно.

7. В первый день изучите 3 буковки. Не перегружайте ребенка новыми знаниями.

Так каждый день изучайте буквы и повторяйте их. Можно воспользоваться магнитной или музыкальной азбукой. Нажав на кнопочки азбуки, ребенок услышит название буквы. Стоимость подобных азбук – 400 - 700 рублей. Продаются в книжных магазинах.

Приобретите также цветные кубики с алфавитом. Их изготавливают из разных материалов – мягкие кубики, пластиковые, деревянные. Сходите в детский магазин вместе с ребенком и выберите понравившийся набор.

Для обучения ребенка буквам во время прогулки обращайте внимание на витринные вывески. Показывайте их ребенку, спрашивайте, узнал ли он буквы. Еще купите цветные мелки и в теплое время года пишите на асфальте буквы, повторяйте их так с малышом.

Быстрее запомнить буквы ребенку помогут также названия растений, городов, клички животных, имена родственников и друзей. Сначала произнесите букву, затем название или имя, начинающееся на эту букву, и попросите ребенка повторить за вами.

ВАЖНО! Присваивайте каждой буковке собственника. Например, М – это мамина буква, П – папина, К – кошкина.

Последовательность изучения:

1. Начинать изучать буквы стоит с гласных: «а», «о», «у», «э», «ы», «и». Объясните, что гласные можно пропеть голосом. Так ребенок запомнит, в чем их отличие от согласных.

2. Затем обучите малыша звонким согласным: «м», «л», «н».

3. После тщательного изучения малышом гласных и звонких согласных можно начинать учить глухие согласные: «т», «п» и др.

4. Напоследок оставьте изучение шипящих: «ж», «ш», «ч», «щ». Наберитесь терпения – они даются детям сложнее всего.

Исходя из возраста вашего малыша и его интересов, выберите подходящий вспомогательный материал. Помимо плакатов, музыкальной азбуки и кубиков это могут быть обучающие мультфильмы, специальные тетради и пособия. Не забывайте – ребенку должно быть прежде всего интересно!

ШАГ 3 Научите ребенка читать по слогам

Этот этап потребует вашего терпения и внимания к ребенку. Если малыш хорошо выучил буквы, то это не значит, что соединение слогов дастся ему так же легко. Здесь важно не торопиться. Проводите занятия по 10 - 15 минут, не более. Чтение – это совершенно новый навык для ребенка, ему надо освоить умение без стресса.

Купите букварь. Воспитатели и логопеды отдают предпочтение букварю Н. С. Жуковой. Он красочный, эффективный и наиболее оптимальный с точки зрения методики обучения. Стоимость букваря не превышает 300 рублей. Купить его можно в физических книжных магазинах, а также заказать онлайн (например, через Ozon).

Последовательность обучения:

1. Научите ребенка соединять согласные с буквой А: ба, га, ва, да и т. д.

2. Как только у малыша получится соединять две буквы, переходите к чтению простых слов с буквой а: ма-ма, па-па, ба-ба.

3. Затем научите соединять согласные с другими гласными: о, у, и, е.

4. Попрактикуйте прочтение открытых слогов: бо, бу, би, бе.

5. Потом переходите к закрытым слогам: ап, ам, ан.

6. Отдельное внимание уделите слогам с шипящими – они даются детям сложнее всего: ча, ща, ши, жи. Следите за произношением!

7. Научите ребенка читать слова из трех букв: ко-т, до-м, са-д, де-д.

8. Потом переходите к чтению слов из трех слогов с одной гласной: мо-ло-ко, зо-ло-то.

9. Научите ребенка читать слова из трех слогов с разными гласными: ко-ро-ва, со-ба-ка.

ВАЖНО! Для чтения выбирайте конкретные слова. Ребенок должен понимать, о чем он читает. Слова должны быть такими, чтобы их легко можно было показать или объяснить.

Преподаватели рекомендуют пропевать слоги. Так ребенку будет легче усвоить материал, он поймет, как соединять слоги. В начале обучения дети слишком отчетливо разделяют буквы. Пение поможет плавно соединить их.

После того, как у малыша будет получаться читать отдельные слова, начинайте читать простые предложения: Ма-ма пи-ла мо-ло-ко, па-па са-жал де-ре-во. Обращайте внимание на то, чтобы ребенок делал паузы между словами, предложениями, соблюдал интонацию.

В этот период можно объяснить ребенку, что такое знаки препинания и для чего они нужны. Нужно рассказать о вопросительном и восклицательном знаках, чем точка отличается от запятой и т. д. Общая информация о знаках препинания будет полезна юному чтецу.

ШАГ 4 Закрепите изученный материал

Закрепление изученного материала очень важно в обучении чтению. Используйте разные способы подачи информации. Однообразия быть не должно, иначе ребенок заскучает. Придумывайте новые игры, подключите воображение. Многие мамочки лепят буквы из теста, рисуют вареньем на каше или выкладывают из ягодок. Так к обыденному приему пищи добавляется обучающий и игровой элемент.

Занятия проводите регулярно, т. е. каждый день. Но уроки должны быть дозированными. Если вы видите, что ребенок устал, не мучьте его, дайте отдохнуть. Обучение из-под палки никогда не приносит успехов.

Помните о следующих правилах:

1. Проявляйте терпение, доброжелательность и любовь к ребенку.

2. Хвалите и поощряйте малыша за успехи.

3. Следуйте от простого к сложному.

4. Обучайте ребенка везде, где только позволяют обстоятельства, – на улице, в общественном транспорте, в очередях.

5. Читайте ребенку сами, чтобы поддерживать любовь к чтению.

Эти советы помогут вам повысить эффективность и результативность занятий с ребенком. Если же у вас совсем не получается заинтересовать ребенка чтением, видимо, нужный момент еще не настал. Не расстраивайтесь и не ругайте ребенка. Подавайте сами пример – читайте, покупайте книги, обсуждайте прочитанное с домочадцами. Дети очень любознательны и всегда пытаются подражать взрослым. Как только малыш поймет, что чтение – это увлекательное и достойное занятие, он захочет попробовать!

Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!