Найти в Дзене

Нужен ли четвертый класс?

В моем детстве все было совсем по-другому.

Половина детей справлялась с началкой за три года. Другая половина - за четыре. Были еще дети, которых отдавали в нулевой класс, как правило, это были ребятки, для которых и четырехлетняя программа была тяжеловата и им ее растягивали на пять лет. Если они и с этим темпом не могли справиться, родителям рекомендовали перевод в коррекционку.

Да, во многие классы, которые занимались по трехлетней программе, брали с учетом какого-то отбора. Я, помню, к психологу ходила за справкой, что я с этой программой справлюсь. Такие в нашей школе были правила. Справку мне дали, само собой. Помню, что вопросы психолога были какие-то совсем дурацкие, ответы были столь очевидны, что я сначала даже искала в них какой-то подвох.

Но, несмотря на это, в классе были ребята, которые программу не тянули. Им было очень тяжело. Они с первого класса оказались в отстающих, да так там и остались. Не знаю, о чем думали их родители, пробелы в знаниях у детей начались с первого же года, вероятно, стоило выбрать программу попроще, и все было бы хорошо.

То есть вроде бы отбор был, а толку с него? И дети страдали, и педагогу лишняя работа (наша учительница объясняла этим ребятам темы дополнительно), и родители на репетиторов тратились.

Сейчас все иначе. Программа "начальная школа за три года" кое-где осталась, но, как я понимаю, в качестве эксперимента. В основном все учатся четыре года, зато отбора нет. На родительском собрании нам обещали, что скучать дети не будут, что помимо собственно знаний, упор сделан на развитие личности, раскрытие талантов. То есть кто-то ходит в школу учиться и развиваться, а кто-то - просто развиваться, если все схватывает на лету.

Скажу честно: если бы где-то рядом была школа, где набирали класс по программе "за три года", я бы ребенка туда отдала. Мне кажется, что конкурсный отбор он бы прошел без особых проблем. Почему? Потому что если ему будет скучно, он будет баловаться. Если он будет баловаться, он будет нарушать дисциплину. Ну и что же в этом хорошего?

"Воспитывать ребенка, чтоб не баловался"?! Аха, еще ремень посоветуйте взять! Когда еще баловаться-то, как не в детстве? Я могла, сделав задание, отложить тетрадочку и сесть, ожидая, когда закончит класс. У сына темперамент другой. Ему постоянно нужно быть чем-то занятым, он просто так просиживать штаны не любит. Поэтому я бы с удовольствием объединила развитие личности (что же в нем плохого?) и интенсивные занятия по основным дисциплинам. Тогда он точно скучать не будет.

Короче, я за гибкость.