Найти в Дзене

Домашки не будет?!

Первый класс - без домашнего задания? Хорошо ли это?

Я не знаю.

С одной стороны, ребенок должен максимально легко и радостно влиться в учебный процесс. Он должен бежать в школу, делать там какие-то несложные штуки, радоваться первым результатам и идти домой хвастаться.

Я-то помню, какие у нас домашние задания были. Все вечера сидели, "буковки выводили". Нагрузка сразу была довольно большой: с первой недели - по четыре урока. Чтение, русский, математика (как правило, в таком порядке) и какая-нибудь легкотня: музыка, труды, рисование, физкультура. Нашим детям обещают в первой четверти всего три укороченных урока по полчаса. Нам такой халявы и не снилось.

Вот что можно выучить за эти три урока?

Нет-нет, у меня нет ни малейших сомнений в квалификации педагогов. Про всех учителей, которые в этом году набирают первый класс, отзывы я слышала только лестные. Опять же, я прекрасно знаю, что мой ребенок более-менее владеет навыками сложения и вычитания в пределах двадцати, умеет писать цифры и сносно читает вслух. То есть с этим у него проблем быть не должно. Справится.

Но почерк! Почерк! Пишет он как курица лапкой, неаккуратно и неряшливо. И я прекрасно понимаю, что за полчаса он может запомнить, как пишется тот или иной элемент буквы, но научиться писать красиво - у него за полчаса в день не получится.

Я купила пачку тренажеров для чистописания. Будем сидеть и выписывать по вечерам, как я когда-то. Если бы школа мне помогала - подбирала упражнения и контролировала их выполнение - было бы проще. Обязаловка дисциплинирует, ничего плохого в дополнительном контроле за учебой нет. Да и педагог лучше меня ориентируется во всем многообразии учебных пособий, которыми завалены прилавки.

То есть домашнее задание у ребенка будет все равно, просто такое.... неформальное! И какую-нибудь неплохую хрестоматию я ему куплю, пусть братьям вслух читает. И за прописями он будет потеть. И математику решать, только я ему дам усложненные задания, для олимпиадников.

Детскую психику надо беречь, безусловно. И это неплохая идея: сначала дать привыкнуть к школе, а потом - дать привыкнуть к домашним заданиям. Вероятно, это поможет сохранить нервы (и его, и мои!) и не допустит перегрузок.

Но и оценок в первом классе нет, это прямо следует из письма минобраза "об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы" (25.09.2000). И как я смогу понять, освоил ли мой ребенок ту или иную тему, нет ли у него пробелов в знаниях, ориентируется ли он в материале?

Вроде и пускать на самотек нельзя, и инструментов контроля не дают. Не учителю же каждый день допрос устраивать, справляется мой ребенок с программой или нет?