Проходят времена, когда сотрудники ДПС прятались в укромных местах и ловили нарушителей ПДД, а водители мигали дальним светом встречным автомобилям, сообщая об очередной засаде. Охотники и жертвы решали вопросы на месте, а интернет был полон историй о поборах на дорогах.
Несмотря на то, что по отчётам ГИБДД, количество штрафов, оформленных сотрудниками ДПС, из года в год не меняется, количество зафиксированных правонарушений в сфере дорожного движения стремительно растёт. Рост обеспечивается средствами фотовидеофиксации, которые стахановскими методами устанавливаются на дорогах России.
ГИБДД здесь совершенно ни при чём – установка и эксплуатация камер находится в ведении департаментов дорожного хозяйства региональных властей . По закону МВД только выносит постановления на основании зафиксированных фактов правонарушений.
Мало того, сотрудники ДПС на служебном транспорте при нарушении правил дорожного движения должны либо обосновать этот факт рапортом, либо оплатить штраф из личных средств.
Неужели наше государство так озаботилось безопасностью дорожного движения так, что стало вкладывать неимоверные деньги в средства фотовидеофиксации?
Ведь если в конце 2013 года использовалось 2.7 тыс. стационарных и 3.7 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения (https://гибдд.рф/news/item/428), то по данным за январь 2017 года (https://гибдд.рф/news/item/1667) на дорогах России работало уже 8.9 тыс. стационарных и 4.1 тыс. передвижных комплексов.
Установкой и эксплуатацией средств фотовидеофиксации правонарушений в области дорожного движения занимаются частные фирмы. За каждый факт нарушения коммерсант забирает чуть больше двухсот рублей, независимо от суммы штрафа. Остальные средства идут государству. Учитывая, что только за 2017 год таким способом было зафиксировано 83 миллиона нарушений, нетрудно посчитать, что выручка частных фирм составила почти семнадцать миллиардов рублей.
Поэтому, несмотря на то, что стоимость комплекса фотовидеофиксации нарушений начинается от одного миллиона рублей, предприниматели и государство получают неплохой доход от автолюбителей, особенно от тех, кто систематически нарушает правила дорожного движения.
Передвижные средства настроены только фиксацию превышения скорости, стационарные в настоящее время фиксируют следующие нарушения ПДД :
1. Превышение скорости.
2. Проезд на запрещающий сигнал светофора.
3. Выезд за стоп-линию.
4. Выезд на перекресток при заторе.
5. Выезд на встречную полосу движения.
6. Проезд под знак "Въезд запрещен".
7. Проезд под знак "Движение грузовых автомобилей запрещено".
8. Выезд на полосу для маршрутных транспортных средств.
9. Выезд на тротуар.
10. Движение грузовиков далее второй полосы на автомагистралях и дорогах для автомобилей.
11. Нарушение требований дорожной разметки.
12. Выполнение поворота из второго ряда.
13. Не включенный ближний свет фар или дневные ходовые огни.
14. Нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков.
15. Непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.
К сожалению, водители , нарушая ПДД, сами потворствуют развитию этого бизнеса. Поэтому в ближайшие годы количество камер на дорогах будет только увеличиваться. Оплачивать их установку будут собственники транспортных средств за счёт штрафов, значительная часть которых идёт коммерсантам от безопасности дорожного движения.
Всем водителям ни гвоздя ни жезла.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Занимательная статистика"