Найти тему
FirboNews.ru

«Газпром» видит перспективы поставок СПГ на бразильский рынок

Газовая компания «Газпром» намерена обсудить с бразильским правительством вопрос поставки на их территорию сжиженного природного газа (СПГ). Подобное сотрудничество сулит огромные перспективы, но каково будет решение потенциального партнера?!

Глава российского газового монополиста в лице Алексея Миллера, претендует на бразильский рынок со своим СПГ, о чем говориться в корпоративном журнале структуры. «Поставки на бразильский рынок СПГ из портфеля группы «Газпром» могли бы стать новым направлением сотрудничества, учитывая, что Petrobras, — рассказывает Firbo Capital, — намерены уйти с этого интенсивно развивающегося рынка, передав свою газовую генерацию в руки частных и иностранных компаний».

Официальные представители российского монополиста заявляют, что Petrobras проявляют большой интерес к сотрудничеству с крупными зарубежными инвесторами, в контексте освоения нефтегазовых резервов на шельфе Бразилии. С какой стороны не посмотреть, на кону стоит огромный проект, реализация которого будет выгодна всем его участникам. Стоит учитывать, что потенциальный партнер имеет в наличие совершенные технологии, и огромный опыт освоения морских месторождений, включая их добычу, подчеркивают в «Фирбо Капитал». На территории государства существуют предприятия, которые впускают продукты, специализирующиеся на технологической базе. Причем это происходит независимо от американских или западноевропейских структур.

Пока в одном направлении наблюдается видимый прогресс, в другой области абсолютный регресс. Сколько уже было сказано слов вокруг нашумевшего конфликта между «Газпром» и «Нафтогаз», и все равно каждый раз находится повод сделать это еще раз. Не видно ни конца, ни края старому спору на огромную сумму средств, которую стороны по очереди отказываются выплачивать друг другу. В частности, украинский «Нафтогаз» приступил к реализации принудительного взыскания 2,6 миллиарда долларов со своего главного оппонента. Сообщается, что обеспечительные меры в настоящее время наложены на ряд ценных активов Nord Stream и Nord Stream – 2. Подобный выбор сделан не случайно, а исходит из того, что эти организации являются операторами первого и второго газового проекта «Северный поток – 2», отмечают в «Фирбо Капитал». Напомним, данная программа до сих пор вызывает волну возмущений и абсолютное отрицание Польши. Правительство ЕС устает напоминать, что не чинит препятствия строительству газовой ветки, и относится к этому совершенно спокойно. Впрочем, это весьма размытый ответ, поскольку прекрасно известно об их боязни быть зависимыми от российского топлива.

Несмотря на подобные сообщения, монополист из РФ отрицает, что им приходило официальное уведомление, но выражает готовность до последнего сражаться за собственные права, передает «ФИРБО капитал». Уполномоченные юристы структуры рассказывают, что о возможности изъятия ценных бумаг российской компании, и речи быть не может.

Когда в сети появилось известие о начале принудительного взыскания с российской стороны 2,6 миллиарда долларов США, авторы публикаций прилагали ссылку на ряд источников, что заявляют о посещении швейцарскими судебными приставами главный офис Nord Stream в Цуг. Сообщается, что якобы произошла опись имущества офиса в рамках обеспечительных мер ранее вынесенного вердикта судейской коллегии Стокгольма. По каким-то причинам, официальные представители Nord Stream отказались дать комментарий относительно распространившимся слуха. Что в этом случает остается думать? Молчат, чтобы привлечь больше внимания к своей организации? Бессмысленно, происходящее с конторой всегда приковывает пристальное внимание прессы. Молчат, потому что так велело руководство? Возможно, но как известно, шило в мешке не утаишь, а значит в скором времени произошедшее обрастет массой деталей.

Источники близкие к происходящему, сообщают, что рассмотрение дела арбитражным судом между двумя газовыми предприятиями, может коснуться множества акций проектных структур, занимающихся морскими газопроводами. Разумеется, в первую очередь речь идет о Nord Stream и Nord Stream-2. Их представители также отказываются дать свой комментарий по поводу ряда подобных заявлений. Несмотря на ауру таинственности, которой окутали себя отечественные предприниматели, украинский президент не обладает подобной выдержкой, и официально подтвердил о начале процедуры взыскания. Прочесть об этом можно на страничке главы Украины в Twitter. В последнее время эта социальная сеть пользуется большой популярностью, в силу отказа от ряда российских мессенджеров, и других сервисов для общения. «Нафтогаз» тем временем сообщил, что «оспаривание решений арбитража», не сможет остановить их на выбранном пути. Что это за путь? Весьма вероятно, что в контексте подразумевается стратегия «Т-34», когда, притворившись танком, украинские бизнесмены, чиновники и прочие наделенные властью особы, не сильно обременяют себя соблюдением каких-либо конвенций, нормативов, и прочих законов. Чем это обернется для страны, и украинского народа дальше, остается вопросом с печальным ответом.

Источник: firbonews.ru