Дуриан - очень необычный фрукт. Произрастающий в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал его, делятся на две категории – на тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда к нему не притронется. Дело все в том, что у него очень ароматная, сладкая, кремообразная мякоть, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его запрещено приносить, в общественные места и он запрещен, к вывозу. В Тайланде, дуриан называют – «король-фрукт»! Сами тайцы считают его наивкуснейшим и очень полезным продуктом. И на самом деле, даже для ученых, остается загадкой происхождение и запах этого фрукта.
Растет этот чудо-фрукт в Азии, где его и открыли примерно 600 лет назад. Популярен, практически во всех странах региона. Название свое получил в Малайзии, что в переводе означает «шип», «колючка». Так же, распространен в Австралии и Южной Америке, но все же азиатские виды пользуются большей популярностью. Для выращивания дуриана, идеален, влажный тропический климат.
Созревает дуриан в тропических странах с начала весны и до конца лета. Есть очень интересный факт, цветет дуриан всего лишь 8 часов и с заходом солнца цветы опадают. Плоды не собирают, а ждут, когда они упадут на землю, что говорит о их спелости. Вес созревшего плода начинается от 2-3кг., и может достигать 10кг. Он обладает вытянутой формой, размером с футбольный мяч и крупнее. Однако, большую часть веса составляет массивная кожура с шипами. Шипы твердые, но не представляют опасности и без проблем можно держать голыми руками. Съедобная только мякоть фрукта. Когда плод еще не раскрыт, никакого запаха нет.
Для выбора спелого и вкусного дуриана есть несколько проверенных способов. Во-первых, нужно хорошо принюхаться к кожуре, в том месте где «хвостик», чем более выраженный аромат, тем вкуснее будет фрукт. Во-вторых, внимательно присмотритесь к шипам, у зрелого фрукта они должны быть желтоватого оттенка с коричневыми кончиками. И в-третьих, можно определить по звуку, постучите по кожуре, зрелый фрукт не издает громкого звука и внутри можно расслышать бульканье. Все эти факты говорят о том, что фрукт созрел.
Дуриан лучше не хранить, а съесть сразу после покупки и вскрытия. Его запрещено проносить в отели, в магазины, в том числе и в аэропорт. У вас его просто конфискуют и даже могут оштрафовать. Поэтому, вывезти его из страны в свежем виде не получится. А вот различные десерты из дуриана – чипсы, цукаты, конфеты хранить можно долго и вывозить можно в любых количествах.
Так чем же пахнет дуриан? Это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно поэтому, практически не экспортируется, а употребляется только в местах произрастания. Принято считать, что его запах приносит адские видения, а вкус райское наслаждение. Точного определения его запаха нет, для каждого будут какие-то свои ассоциации. Кому-то он напоминает смесь запаха тухлых яиц и вареного лука, чеснока и несвежей рыбы, грязных носков и канализации. После разрезания фрукта и ощущения запаха, многие отказываются его попробовать.
Есть дуриан желательно свежим, сразу после покупки, не занося в помещение. Под толстой кожурой скрывается нежная мякоть, желтовато-кремового цвета, с которой нужно снять кожицу и употреблять в пищу. Можно руками отламывать кусочки, но все же, лучше ложечкой, потому что руки с первого раза от запаха не отмыть и аромат будет преследовать вас еще долгое время. Дуриан часто добавляют в коктейли, употребляют в сушеном виде, маринуют в кокосовом молоке. Противопоказано закусывать им алкоголь, может повыситься температура и давление.
Вкус дуриана, несравним ни с чем. С первого раза просто не распробовать весь вкусовой спектр. Важно понимать, что по вкусу не найти двух одинаковых дурианов. Все зависит от места произрастания, условий, климата и хранения. Да этот фрукт обладает резким запахом и ароматом, но его вкус – это нечто особенное, вкусное и ни на что не похожее. Консистенция мякоти очень нежная и приятная, напоминает мягкий, кремовый сыр с ванильным оттенком, отмечаются так же ореховые и фруктовые нотки. Вкусовые качества дуриана сложно описать, поэтому его нужно пробовать и составлять свое мнение на счет этого фрукта.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!