Найти тему
ZOO CHANNEL

Шотландская вислоухая кошка. Что нужно знать

Друзья, мы подготовили для вас эту статью, выполняя ранее данное обещание. Совсем недавно мы опубликовали переченьнаиболее популярных пород кошек в России (по версии популярного портала avito.com). По результатам произведенного специалистами анализа мы узнали, что шотландская вислоухая кошка является у нас в России, как минимум, одной из самых востребованных. Так что встречайте развернутый рассказ о породе!

Другое название породы – скоттиш фолд (оно же, соответственно, употребляется в англоязычной литературе). «Шотландцы» стали особо популярными в России именно в последние годы, котята расходятся у заводчиков, что пирожки в базарный день (если уместно такое сравнение). Почему так, а не иначе? Во-первых, кошки красивы, обладают яркой и узнаваемой внешностью – причудливо загнутые ушки, забавные мордашки-«блюдца». Во-вторых, присутствует эффект «цепной реакции» - сначала купил один, затем второй, а там и третий не захотел отставать. Вот вам наиболее вероятный рецепт популярности. Как бы то ни было, спрос на шотландскую вислоухую кошку стабилен и огромен во всем мире, что и подтверждают различные рейтинги популярности (не только российский).

Что добавить? У породы сложная история. Не всеми крупнейшими мировыми фелинологическими организациями эти кошки признаны (страшно сказать, отказывается регистрировать породу даже британская национальная GCCF).

Почему у породы столь необычные ушки? Это – результат естественной генетической мутации. Именно она столь причудливо изменила хрящ, который «отвечает» за положение уха. У «шотландок» из-за хрящика ушки не «стоят», как у большинства других кошек, а загибаются по направлению к мордочке. И именно благодаря своим маленьким «совиным» ушкам скоттиш фолды так узнаваемы.

Кстати, ген, о котором мы говорим, является доминантным, поэтому не все «шотландцы» являются «вислоухими».

В каких вариантах представлена порода? Как уже поняли наиболее проницательные читатели, гены могут преподнести немало сюрпризов. И некоторые шотландские кошки остаются «прямоухими» (иногда их называют также натуральными, «скоттиш-страйтами»). Понять, каким вырастет котенок, можно примерно в трехнедельном возрасте – именно тогда ушки начнут подгибаться. В свое время селекционеры очень потрудились, чтобы закрепить нужный ген – у некоторых экземпляров ушки не просто подогнуты, а прямо-таки стелются на голове.

Скоттиш фолд доступен как в короткошерстном, так и в длинношерстном вариантах. Видов окрасов – великое множество. Кошки являются среднеразмерными, чуточку коренастыми, как в лучших британских традициях. Плечи и бедра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Ноги могут быть довольно длинными, крепкие, с круглыми изящными лапами. Хвост средней длины, у основания толстый и заостренный на конце.

Кошки этой породы замечательны тем, что умеют (и любят!) спать в различных интересных позах – например, на спине. Смотреть на это зрелище – одно умиление. Также скоттиш фолды часто привстают на задние лапы и остаются в таком положении довольно долго – специалисты называют это «позой Будды».

Какие проблемы со здоровьем случаются у скоттиш фолдов? Выше мы уже говорили о генной мутации. Она доставляет кошкам немало серьезных проблем (считается, именно поэтому породу никак не могут зарегистрировать на родине). Аномалия хряща, вызывающая столь любимую многими вислоухость, оказывает разрушительное воздействие на другие части тела животного, особенно конечности. У кошек весьма часты деформации задних лап, позвоночника, хвоста. Деформации причиняют животному много проблем, в частности, болевые ощущения при ходьбе – кошки зачастую просто теряют подвижность. Придется платить и за саму «вислоухость» - кошки предрасположены к многочисленным инфекциям ушных каналов. За этими ушками сложно ухаживать, случается, там поселяется ушной клещ. Диагностировать и лечить животное по понятным причинам довольно проблематично.

Вердикт GCCF однозначный: имеющиеся у породы генетические мутации нежелательны и даже опасны для кошек. При покупке котенка существуют серьезные риски – надеемся, вы, уважаемые читатели, это хорошо понимаете.

Впрочем, будем объективными – в жизни «шотландцы» просто милашки! Кошки милые, ласковые, очень спокойные. Очень быстро приучаются к когтеточке, доставляя своим хозяевам минимум хлопот. Не советуем заводить котенка, если в доме совсем маленькие дети. Еще один момент – кошки очень характерно мурчат, на низких, почти «скрипучих» тонах.

При выборе котенка не забывайте наш разговор! Старайтесь искать проверенных, надежных заводчиков, накопивших немалый опыт работы именно с этой породой. В столичном регионе подлинно породистый котенок без особых проблем со здоровьем обойдется вам примерно в 30000-50000 рублей.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.