В прошлой статье мы с вами узнали, как подготовить рассаду и обозначили сроки высадки в грунт. Для тех, кто пропустил материал, ссылка на статью.
Выбираем площадку для посадки
Выбор площадки для помидоров очень важен. Томаты любят открытое пространство. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнышком, но помидорчики не любят сквозняков. Высаживать рассаду в затененное место не нужно, она будет вытягиваться, плохо цвести и плодоносить.
Место для посадки нужно каждый год менять. Высадить на прежнее место можно будет через три года.
Время высадки
Выбираем для посадки пасмурный день или же высаживаем рассаду ближе к вечеру, когда дневного зноя уже нет. За ночь растения успеют адаптироваться к новому месту. Идеально если моросит мелкий дождик, но нет сильного ветра.
Копаем лунки. Глубина должна быть немного больше чем размер горшка, в котором росло растение. В лунки хорошо бы добавить древесную золу и перегной. Заполняем лунки водой. После того, как вода впиталась, высаживаем растения. Убираем нижние листья, нужно, чтобы часть стебля оказалась в земле, на нем образуются дополнительные корешки. Закапываем помидор и уплотняем землю. Поливаем еще раз. Можно в воду добавить немного марганцовки. Вода должна быть теплая и иметь розовый цвет. С помощью такого раствора мы обеззараживаем почву, чтобы грибки и бактерии не повредили молодым неокрепшим растениям.
Томаты любят простор. Не нужно очень экономить на месте высадки. Если растениям тесно, они выпустят зелень, но цветочков и завязей будет мало. Расстояние между лунками выдерживаем в сорок сантиметров, между рядами – семьдесят.
Если помидорная рассада переросла и стала очень высокая, то лучше высадить ее «лежа». Нужно делать не отдельные лунки, а прокопать борозду длиною во весь ряд и глубиной тридцать-сорок сантиметров. Полить, удобрить перегноем, компостом, древесной золой. У растений удалить нижние листья. Укладываем рассаду так, чтобы в бороздке были корни и значительная часть стебля. Закапываем, поливаем, но так чтобы не залить лежащее на земле растение. На закопанном стебле скоро образуется дополнительная корневая система, а само растение поднимется и примет вертикальное положение.
Иногда при перевозке рассаду случается сломать. Не переживайте! Верхушку поставьте в воду, очень скоро она выпустит корешки. Оставшийся стебель с корнем нужно высадить, он вырастет и будет полноценное плодоносящее растение.
В следующей статье мы рассмотрим как правильно подвязать растение и как поливать, что бы не навредить помидорам.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать советы от садоводов ежедневно! Ну и конечно ставьте класс, чтобы мы могли подбирать материал действительно интересный Вам!