Данная битва произошла во время правления Ивана Грозного. Русь уже продолжительное время вела Ливонскую войну, которая складывалась не очень лучшим образом для нас. Главная цель этой войны, вывести Русь из изоляции и открыть путь для торговли с Европой, выходом к Балтийскому морю.
И в начале мая 1571 года Крымское ханство решило воспользоваться ситуацией, пока русские вели Ливонскую войну и основные силы были за пределами Руси, осуществить поход на Москву, а заодно отомстить за потерянные Казань и Астрахань.
Во главе большого войска в 40 тысяч воинов, крымский хан Дивлет Гирей вначале разорил засечные территории, уничтожив все находившиеся там укрепления, только после этого он начал путь в сторону Москвы. Какого то серьезного сопротивления он не встретил, татары сожгли все московские пригороды и уведя при этот огромное количество народу в рабство. Москва почти полностью сгорела, кроме кремля. Все потому, что здания были деревянными и строились близко друг к другу.
Иван Грозный в это время отсутсвовал в городе, а когда вернулся, увиденное его повергло в ужас. Русь не могла вести войну на два фронта, просто не было сил. И как пишут во многих источниках, не знаю правда это или нет, но он предложил крымскому хану вернуть Казань с Астраханью, в обмен на мирный договор.
У хана же были на этот счет свои планы и он ответил отказом. Поход давшийся ему весьма легко, показал, что Русь слаба и достаточно нанести единственный удар по ней, чтобы уничтожить. И он начал готовиться ко второму походу.
Он отправил послов в Османскую империю и по всем союзным народам, собирая огромноя войско, которое на момент похода составляло по разным источника от 80-150 000 воинов. Основная часть состояла из Крымских татар, турецкий сутан прислал семитысячный корпус янычар, так же присоединились дружественные народы нагайцы, черкесы и другие.
Вся эта лавина выдвинулась на Русь в 1572г. Хан открыто говорил, что едет становиться правителем в Москву, и заранее начал распределять еще не завоеванные земли среди своей знати.
На их пути было всего лишь тысяч двадцать воинов охранявших границу, которым командовал князь Михаил Иванович Воротынский. Царь на подмогу отправил ему еще 7000 немецких наемников и отряд донских казаков. Так же к нему присоединился тысячный отряд запорожских казаков, которые были наняты.
Царь отдал Воротынскому приказ, как действовать в 2х разных ситуациях. В первой если Дивлет Гирей пойдет сразу на столицу, то задача Воротынского перекрыть ему путь у Муравского шляха и во что бы то ни стало выбить их к речке Жиздре . Во втором случае, если цель татар просто набег, то устраивать засады и вести партизанскую войну.
Крымское войско подошло к Оке уже 27 июля и начала переправу в двух разных местах.
Воротынский развернул основные силы неподалеку от Серпухова, воздвигнув укрепления под названием гуляй город (про гуляй города я подробно напишу в другой статье, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ее). В двух словах гуляй город, это выставленные деревянные щиты, которые были либо на колесах, либо ставились на телеги. Что позволяло очень быстро возводить своего рода крепость, которая была к тому же очень мобильна. В арсенале у русского войска были заготовлены пушки и пищали, которые держались в тайне до последнего, под них в деревянных щитах были заготовлены заранее бойницы.
Девлет Гирей совершил переправу с основным войском намного дальше Серпухова и отправил небольшой отряд из двух тысяч отвлечь внимание Воротынского, а сам отправился в сторону Москвы. У села Дранино он столкнулся с небольшим отрядом под командованием Одоевского, который не составило особого труда разбить.
Михаил Иванович узнал, что крымчаки пошли прямиком на столицу, он решился на очень рискованный шаг. Он двинул в погоню за крымчаками, с расчетом на то, что хан побоится оказаться зажатым между двух войск. Осада города требовала значительных сил и времени, а если в этот момент окажется в тылу значительная армия, это может нести серьезные проблемы. И поэтому хану будет нужно сначала разделаться с преследовавшими его силами, а только потом уже двинуть на Москву.
Силы Крымского войска очень сильно растянулись. Передовые войска достигали Пахры, а тыловые только подходили к деревни Молоди. И как раз в этом месте 29 июля их настиг передовой отряд воеводы Дмитрий Хворостина, была ожесточенная схватка, в которой почти весь вражеский арьергард был перебит.
Как и рассчитывал Воротынский, Дивлет Гирей узнав об уничтожение арьергарда, развернул всю армию. Незадолго до этого момента у реки Рожай, недалеко от Молодей, поставили гуляй-город. Место было подобранно удачно, это был высокий холм, что было просто идеально для обороны, кроме того с другой стороны холм прикрывала река и располагалась роща.
Дмитрий Хворостин со своими воинами был один на один со всей крымской армией, но он был сообразителен и с инсценировав отступление, заманил татар к гуляй-городу.
Девлет Гирей оказался не готов к такому повороту событий и бои приняли затяжной характер. Татары принимали множество попыток штурма и ни одна не увенчалась успехом. В оном из штурмов погиб Теребердей-мурза один из военачальников хана.
Хан 31 июля решил предпринять попытку решающего штурма, бросив на русских основные силы. Штурм был с трудом отбит, с большими потерями, но и татар полегло очень большое число, даже был пленен Дивей-мурза, который являлся вторым лицом в войске после хана. Такой итог штурма остановил татар от каких либо действий на несколько дней.
У русских положение складывалось очень плачевно. Заканчивались припасы, много убитых и раненых, начали есть даже лошадей, которые предназначались для перемещения укреплений.
Наступило 2 августа и татары снова пошли на штурм укреплений. Было убито 3000 стрельцов и большое количество нашей конницы, стоявшей на охране флангов. Штурм отбили, в нем крымчаки потеряли троих военачальников и ногайского хана.
Такое положение дел очень взбесило Девлет Гирея, он приказал всем войскам спешиться и вместе с корпусом янычар идти в атаку пешими. Пока его армия лезла на холм, очень большое число воинов погибало от огня пушек и пищалей, а хан посылал все новых и новых людей в бой, ему было абсолютно плевать на потери, им двигала единственная цель, истребить русское войско. Наконец добравшись до стен гуляй-города, татары не знали как их преодолеть, они рубили их саблями, вгрызались, пытались уронить и как то перелезть.
Когда татары увязли в битве, воевода Воротынский совершил вылазку, вместе с полком они по тихому вышли с другой стороны и через лощину незаметно зашли в тыл татарам, воевода Хворостин тоже начал вылазку. В итоге войско хана было зажато с двух сторон и планомерно истреблялось, среди крымчаков началась паника, они побрасали оружие и бросились в бегство.
После этой битвы, на родину в Крым вернулось каких то 15 тысяч, что нанесло очень серьезный демографический урон, погибло 80% мужского населения, ведь крымские татары ходили в набеги всем скопом. Хан потерял в битве сына с внуком, а так же зятя. Крым прекратил набеги на 20 лет.
Вот так вот победа в битве, которую мало где упоминают над многократно превосходящими силами спасла Русь.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал, в котором вы найдете много интересного материала на тему военной истории.