Наша 54-я механизированная бригада с танковым полком под командованием майора В. П. Рязанцева в десятидневных упорных боях освободила много населенных пунктов от немецких захватчиков и 6 января 1943 года вышла на рубеж Атаманский, Стояновский, Зимовники, где встретила упорное сопротивление гитлеровцев. Особенно сильно был укреплен Атаманский. Всю ночь наши танкисты готовились и прорыву вражеской обороны.
И вот на рассвете 7 января взвилась красная ракета, зарокотали моторы, тридцатьчетверки устремились вперед. Им навстречу двигались между воронками танки противника. С обеих сторон мелькали огненные молнии выстрелов. Закрутился один вражеский танк. Другой, огромный и рычащий, влетел в танковую ловушку. Тщетно пытался выбраться из нее. Наш экипаж ударил ему в борт. Раз, другой — «панцер» загорелся.
Механик-водитель Марков действует сноровисто и быстро. Неожиданно возникшую на пути противотанковую пушку подмял под гусеницы. Расчет разбежался.
В переговорном устройстве прозвучал взволнованный голос командира танка лейтенанта Крылова:
Марков, убирай борт. Сбоку заходит фриц!
Резко развернул танк. И вовремя: по броне вскользь ударили точно огромной кувалдой. Хорошо, что тяжелый снаряд прошел рикошетом. А вражеский танк полз на тридцатьчетверку, и уже почти не было времени произвести ни ему, ни нашему танку выстрел. Что делать? И механик-водитель крикнул командиру танка:
Лейтенант! Берем на таран!
Какая-то секунда паузы, и вот командир ответил:
Давай, Марков!
Две грозные машины мчались по полю навстречу, делая зигзаги, стараясь зайти в борт друг другу. Нашему это удалось. Удар! И обе машины застыли на поле боя.
Наш экипаж, крепко побитый, но живой, выбрался из танка. Открылся люк вражеского танка, выскочили и кинулись наутек трое фашистов...
Вскоре механик-водитель Марков уже копался в двигателе, где от удара сорвало провода. Неисправность была устранена, и двигатель победно взревел...
Ныне в Зимовниках воздвигнут памятник Славы воинам-танкистам. На пьедестале грозно застыла легендарная тридцатьчетверка.
— из воспоминаний капитана в отставке А. ЮДИНА