Найти в Дзене
Евгений Басов

Первый "Бурлак" на Чукотке

Споры об идеальной технике для чукотской тундры будут идти всегда. Тема закроется только с изобретением телепорта. А пока миром правит двигатель внутреннего сгорания конструкторы будут изобретать, водители покупать и спорить о плюсах и минусах той или иной техники, а тундра вносить коррективы в планы тех и других.

Последние пару лет у чукотских водителей- дальнобоев разговоры об универсальной технике для тундры ведутся вокруг снего-болотохода "Бурлак". Лажа или всё-таки прорыв отечественного вездеходостроения?

С дорогами на Чукотке туго. Их мало и почти все некатегорийные. Но даже там, где есть дороги, зимой возникает другая проблема: кто эти дороги будет чистить? Дорожников на Чукотке ещё меньше, чем дорог, а их бюджет "на дорогу" можно разглядеть только в микроскоп. И в самом деле, зачем зимники нарезать, нехай по посёлкам люди сидят, - примерно в этом ключе размышляют региональные чиновники. Одним словом, вся надёга на технику.

Больше полувека лучшей техникой в тундре считается вездеход. Классическая гусеничная железная солярная или бензиновая коробка. Гражданский танк, как иногда его называют иностранцы. Вездеход, как водка, хуже которой, лучше нет - у него десять тысяч недостатков, которые перекрываются космическим запасом прочности и надёжности. Надёжность не потому что не ломается, а потому что почти при любых раскладах он ремонтируется и продолжает движение. При наличии запчастей (а их возят с собой, чуть ли не полтонны), головы и рук из правильных мест, убить вездеход нельзя.

Примерно двадцать лет назад на смену классическим гусеничным вездеходам пришли "ТРЭКОЛы" - вездеходы-амфибии на колёсах сверхнизкого давления. Как и любая новинка к "ТРЭКОЛАМ" долго присматривались, обсуждали, а потом начали покупать. В десятых на Чукотке начался бум, ежегодно предприятия и частники пригоняли и доставляли кораблями не меньше десятка таких машин. Ценник на "ТРЭКОЛы", как Сергей Бубка, ежегодно покорял новые высоты, с полутора до пяти миллионов. Деньги - не вопрос, говорят на Чукотке, лишь бы техника не ломалась. Но "ТРЭКОЛ" это любовь и ненависть чукотских водителей. И, пожалуй, ненависти всё-таки больше. Без полуосей и некоторых других агрегатов, даже из гаража нет смысла выезжать. Парадокс, но за двадцать лет, компания, которая продала уже больше 4000 машин, так и не смогла довести технику до ума. Да, "ТРЭКОЛы" вытеснили за счёт скорости и экономичности с рынка грузоперевозок вездеходы, но редкий рейс обходится без ремонта.

Логика развития отечественного автопрома подсказывала, что когда-нибудь должен был появиться более надёжный колёсный вездеход. И вот, в 2016 году появился "Бурлак".  Его создателем является широко известный в автомобильных кругах уральский инженер-конструктор Алексей Макаров. Изначально,  Макаров изобретал технику для себя - широтные автоэкспедиции, но потом пошло-поехало. За два года из конструкторского бюро Макарова выехало восемь "Бурлаков". Машины испытывали на Урале и в сибирской Арктике. Испытывали, доводили до ума и снова испытывали.

испытания "Бурлака" в Карском море
испытания "Бурлака" в Карском море

-3

За всеми испытаниями, которые публиковались на сайте компании и в соцсетях пристально следили на Чукотке (можно было бы написать во всём мире, но весь мир мне не так интересен, как Чукотка). И вот нашлись смельчаки, которые решились на покупку. Решились бы и раньше, но восемь мультов - это восемь мультов. Такой эксперимент смог себе позволить один из крупных чукотских предпринимателей-промышленников. В марте "Бурлака" на трале привезли в Якутск, а оттуда своим ходом он поехал в Анадырь. За 12 дней проехали почти 6 тысяч километров и добрались до Анадыря (со слов водителя). Без поломок. За пару месяцев намотали ещё три тысячи. "Единственная поломка, - говорит водитель Александр, - сломал кронштейн (где-то в районе колеса, я не технарь, почти сразу забыл где). Но это был мой косяк, расслабился разогнался и воткнулся. А вообще - это Лексус в мире вездеходов. Идёт плавно, комфортный и пока не ломался. Хорошая машина."

ТТХ "Бурлака" можно посмотреть на сайте. На взгляд обывателя-дилетанта машина действительно интересная, вместительная и комфортная. И упакована прекрасно: начиная от абэшки и сварочного аппарата, заканчивая газовой плитой. Оно и понятно, собирали автоэкспедиционеры. Конечно скептицизм никуда не денешь, пока машина не отработает хотя бы пару сезонов, говорить о её живучести, надёжности и  рентабельности можно лишь теоретически. Но потенциал есть.

Появление первого "Бурлака" в Анадыре внесло сумятицу в мысли автоперевозчиков.  Если раньше эта была призрачная химера, то сейчас она реальность, которую можно потрогать и даже  дать первые оценочные суждения. Рынок автоперевозок в Анадыре (груз и пассажиры) - существенный и вкусный. В своё время, люди купившие первые "ТРЭКОЛы" подняли неплохие деньги. Сейчас рынок немного просел, большая конкуренция. Поэтому кто быстрее осуществит модернизацию автопарка, в среднесрочной перспективе будет лидером в данном сегменте рынка. Но блин, восемь миллионов - без лизинга, цена малоподъёмная.

П.С. В мае Чукотка заказал ещё два "Бурлака".  Гонка вооружений началась.

-4
-5
-6

 Водитель Александр, рассказывает о перегоне "Бурлака" из Якутии на Чукотку
Водитель Александр, рассказывает о перегоне "Бурлака" из Якутии на Чукотку

 Газовая печь, вытяжка - экспедиционное лакшери
Газовая печь, вытяжка - экспедиционное лакшери
-9
-10
У правильного чукотского водителя очков столько же, как у светской дамы шляпок - на все капризы погоды.
У правильного чукотского водителя очков столько же, как у светской дамы шляпок - на все капризы погоды.