Старожилы хорошо помнят, что и во времена Советского Союза Эстония всегда считалась самой "капиталистической" из всех пятнадцати республик (даже на фоне Латвии и Литвы), туда ездили будто бы за границу, а в перестроечные времена знаменитый телеведущий Урмас Отт производил неизгладимое впечатление на советских женщин бальзаковского возраста.
А вот одна неординарная "многоходовочка", благодаря которой (в том числе) Таллину удалось разбогатеть. 2013 году городские власти решили сделать общественный транспорт для своих жителей бесплатным. Это был риск, который оправдал себя. За последние пять лет 35 тысяч жителей поменяли место своей регистрации в других уездах на регистрацию в Таллине. За счёт новых налогоплательщиков город стал получать прибыль в 20 миллионов евро в год.
По мнению критиков, весь проект бесплатного общественного транспорта обязан своему успеху соседним уездам: дополнительные доходы от налогов город получил за счёт того, что их недосчитались в уездах.
Главный разработчик проекта бесплатного общественного транспорта Аллан Алакюла всё же хочет подчеркнуть, что большая часть новых налогоплательщиков и ранее проживала в городе. "Люди не переехали сюда только из-за бесплатного транспорта. Речь идет о том, что те жители города, которые по какой-либо причине ранее были зарегистрированы в других уездах, получили достаточные основания, чтобы вернуться в город", — говорит Алакюла.
Хотя в Таллине дела в экономическом плане идут хорошо, во многих других уездах наблюдаются трудности. От недостатка рабочей силы в особенности страдают маленькие деревни — ведь трудоспособное население переезжает в города. И, чтобы сбалансировать ситуацию, в Эстонии решили предложить всем уездам перейти на бесплатный общественный транспорт при поддержке государства.
Нововведение не является обязательным, каждый уезд может использовать дотации государства по своему усмотрению. Например, можно повысить зарплаты водителям автобусов или снизить стоимость билетов. Часть уездов, такие как Пылвамаа, Сааремаа, Вырумаа и Ляэнемаа, уже объявили о введении бесплатного общественого транспорта с начала июля. Ожидается, что остальные уезды объявят о своем решении на этой неделе.
Одним из положительных эффектов было бы возрождение села. Бесплатный общественный транспорт может активизировать безработных, живущих в отдаленных регионах, у которых нет собственной машины или средств на билет для проезда на общественном транспорте, как и возможности поехать на работу.
Самый дорогой месячный проездной билет на общественный транспорт стоит в Эстонии 72 евро. Это довольно дорого для страны, в которой средняя зарплата составляет меньше тысячи евро. Хорошо работающее и бесплатное транспортное сообщение между сельской местностью и ближайшими городами избавило бы от необходимости переезжать в город ради работы.
Однако, не все это поддержали. Например, транспортная компания Elron и некоторые частные перевозчики опасаются, что бесплатный общественный транспорт лишит их прибыли от продажи билетов. Хотя большая часть бесплатных транспортных маршрутов имеют местное значение, к ним могут добавиться и более длинные маршруты, соединяющие города.
Сейчас в Таллине бесплатный проезд в общественном транспорте уже кажется чем-то естественным. Быстрый опрос пассажиров трамвая свидетельствует о том, что никто не хотел бы вернуться к прежней платной системе.
По словам Аллана Алакюла, вначале четверть жителей Таллина была против идеи бесплатного общественного транспорта. Противники идеи опасались, что отсутствие платы за проезд добавит беспорядка, путаницы и преступности. По результатам свежих опросов, сейчас идею бесплатного проезда поддерживают более 90% таллинцев.
Бесплатный общественный транспорт оказал влияние и на международный имидж Таллина. Специалисты других стран мира, таких как Франция и Германия, приезжают, чтобы изучить опыт города, а Алакюла надеется, что как можно больше эстонских уездов примут решение перейти на бесплатное автобусное движение. Он верит, что общественный транспорт всей страны в будущем станет бесплатным.
"Было бы здорово стать страной, в которой общественный транспорт абсолютно бесплатен для всех".
Источник: inosmi.ru