Чтож, после получения большинства концовок Detroit: Become Human можно и высказать мнение об этой игре (игре ли?).
Всем уже приевшийся термин "Интерактивное кино" по-прежнему используется для описания любого творения Quantic Dreams, но в данном случае я с ним категорически несогласен. Да, интерактивности в плане взаимодействия с миром виртуального Детройта мало и ограничивается она QTE, но давайте вспомним, что такое игра. Википедия говорит, что "Игра́ — тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе" и добавляет "Основные компоненты игры — воображаемая ситуация, роль и реализующие её игровые действия, а также роли, взятые на себя играющими; игровые действия как средство реализации этих ролей; игровое употребление предметов, то есть замещение реальных предметов игровыми, условными; реальные отношения между играющими".
В данном контексте, Become Human является самой настоящей игрой, причем больше чем большинства других.
Вариативность, потрясающая важность отыгрыша персонажа, выстраивание его характера - все это является элементом геймплея, как, например, сама механика нанесения урона является краеугольным камнем при игре в современные экшены и экшн-рпг.
Итак, что же все-таки такое Detroit Become Human? Я бы назвал ее интерактивным манифестом о равноправии в плохом смысле этого слова.
Да, гемплейно и с точки зрения геймдизайна, Detroit выдающееся творение, но вот с точки зрения режиссуры и сюжета (во всяком случае его завязки и общего посыла), для меня она провальна.
Злобные люди не дают андроидам реализовать их права на гражданскую позицию, жизнь и свободу мыслей, а разумные и чувствующие машины (!) пытаются взять то что хотят? Это что, простите, сюжет?
Чем обоснованы требования? В чем "преступление" человечества? Почему я вынужден писать уже пятое вопросительное предложение подряд?
Если следовать логике автора сценария, утюгу крайне необходимы все гражданские права, включая право на самоопределение, а также компенсация за издевательства, которые он претерпел будучи принудительно нагретым до экстремальных для себя температур.
В последние годы тема отношения творца и творения (часто - именно на примере"человек-робот") поднимается очень часто, но крайне редко - с должной степенью профессионализма. При всей неоправданности сюжета "Чужой Завет", даже там логики в этом отношении больше. Признать Дэвида заслуживающим каких-то прав я, пусть и с натяжкой готов, а вот все герои Detroit выглядят скорее как неадекватные люди-бунтовщики, а не машины осознавшие себя, но остающиеся машинами (как в "Я - робот", например). Впрочем, эта тема достойна отдельной публикации.
По поводу игры могу сказать следующее: фанат ли вы "интерактивного кино" или нет, но на большой распродаже с хорошей скидкой, я бы советовал взять игру, при условии, что вам нравится видеть в играх результаты своего выбора и пробовать различные пути для прохождения эпизода. Впрочем, определяющим фактором должно стать наличие у вас времени для этого. Готовы ли вы тратить его на далеко не самую динамичную игру?