Инициативу поддерживаю, отменять налог надо было еще в 2010 году. Сейчас мы платим двойной транспортный налог. Еще в 2009 году ФАР (Федерация автовладельцев России) предложила отменить транспортный налог, а выпадающие из бюджета доходы восполнить акцизом на стоимость бензина. Тогда бы заработал принцип: кто больше ездит, тот больше платит налог. По расчетом ФАР стоимость бензина должна была вырасти на 50 копеек за литр. Правительство согласилось с этим предложением, но выполнило только одну его часть. Акциз увеличили на 1 рубль, а транспортный налог не отменили.
Депутаты Госдумы вновь подняли вопрос отмены транспортного налога. В первую очередь это связано с проводимым налоговым маневром по изменению налогообложения нефтяной отрасли. Процесс вступления России в ОЭСР также влияет на отмену налога, поскольку члены организации, реализуя экологическую политику,устанавливают повышенные акцизы на бензин вместо прямого обложения транспортных средств. Инициатива депутатов вполне оправдана, поскольку:
1) сокращаются государственные расходы по администрированию транспортного налога, а также штат сотрудников ГИБДД;
2) автовладельцев избавят от получения налогового уведомления и уплаты налога;
3) семьи смогут приобретать дополнительные автомобили, не боясь при этом заплатить существенные суммы налога;
4) автовладельцы будут платить акциз в цене топлива только тогда, когда используют транспортное средство.
Мы поддерживаем данную инициативу, однако в законопроекте есть важный вопрос, требующий доработки. Сейчас акцизы зачисляются в федеральный бюджет, а законопроект предполагает, что акциз за использование дорог из стоимости топлива можно будет направить в нужный бюджет. Например, если автомобиль зарегистрирован в Дербенте, а по факту возит товары из Минска во Владимир и обратно, то акциз будет направляться не в регион регистрации, а в тот регион, где реализовано топливо. С одной стороны, акцизом финансируются те дороги, которые используются, а с другой стороны – в регионе регистрации возникают выпадающие доходы.
Инициатива по отмене транспортного налога, на мой взгляд, вполне целесообразна. Транспортный налог с 2015 года увеличился, ставка по данному сбору была повышена. Отмену налога на транспорт россиянам обещают уже несколько лет, и вопреки ожиданиям граждан, с введением топливного акциза, налог продолжил существовать.
В правительстве также рассматривалась альтернатива налога за владение авто – это экологический сбор. Данный налог предназначен стимулировать автовладельцев покупать новые машины и следить за состоянием уже имеющегося транспорта.
Скорее всего законодатели хотят убрать фиксированные размеры транспортного налога и включить его в стоимость ГСМ. Речь о трансформации транспортного налога ведется уже давно. И в принципе, это вполне логичный подход. Больше пользуешься автомобилем или он у тебя не экономичный — больше плати. Но я уверен, что данная инициатива будет по-разному воспринята гражданами.
С одной стороны, владельцы автомобилей с мощными двигателями (особенно те, кто ездит не часто) будут очень рады, т. к. платить им придется меньше. Но с другой стороны, обладатели бюджетных, маломощных транспортных средств, которые вынуждены ежедневно проезжать до работы несколько десятков километров, будут недовольны. Ведь им, вероятно, придется расставаться с гораздо большей суммой, по сравнению с установленной для их ТС в настоящее время суммой налога.
Но конечно, все будет зависеть от того, чем заменят налог. Если его просто уберут - будет экономия для всех автолюбителей. Но пойдут ли на это законодатели? Опять же все зависит от размера удорожания ГСМ: в выигрыше могут остаться все, а может быть и наоборот.
Ничего хорошего от этой инициативы ждать не следует. Скорее всего эти "сэкономленные" рубли вылезут в повышении цен на бензин с пометкой "в интересах автолюбителей".