Найти тему

О президенте, доверии, и бензине.

Не так давно мы все выразили вотум доверия нашему президенту. Причём вотум колоссального доверия — более половины от списочного состава избирателей. По факту, мы выдали карт-бланш президенту на любые действия. Причины такого доверия вполне очевидны.

Ну, во первых, все остальные кандидаты были очевидно хуже, и работали только на его рейтинг. Клоунада, которую они устроили в действии, называемом «дебаты» ярко выделила мудрость решения президента не участвовать в этом балагане. Дискутировать там было просто не с кем, а сам факт дискуссии с ними, означал бы постановку себя на один уровень с ними, что означало бы для президента или собственное унижение, или возвышение политических пигмеев. Ни то ни другое президенту не было нужно.

Во вторых, на страну оказывается мощнейшее внешнее давление, усиливаемое давлением русской «пятой колонны». Сплочение перед лицом давления — характерная черта русского народа. На давление он всегда отвечал встречным давлением, и побеждал.

Ну и в третьих, масса людей видит в президенте защитника традиционных ценностей, державника, и даже латентного коммуниста. Поэтому при голосовании за него на него было навешено максимум ожиданий.

Основное — что развязанные президенту руки дадут ему возможность укрепить сильно подорванный государственный суверенитет. Разделаться с транснациональной «пятой колонной» в государстве, рядящейся в одежды либерализма, ограничить аппетиты крупного капитала, национализировать государствообразующие отрасли экономики, изменить конституцию, некоторые статьи которой прямо подрывают государственный суверенитет, и чуть ли не возврат к социализму.

Отвечать всем этим ожиданиям, президент, конечно, не сможет, потому что у разных слоёв населения, голосовавших за президента, иногда противоположные представления о том, что такое хорошо, но главное ожидание народа от президента — отказ от либеральной модели экономики и перевод её в несколько более консервативное русло.

Мы дали ему полный мандат доверия на его последний срок.

С тех пор, как мы проголосовали, прошло уже два с половиной месяца, с момента иннагурации — почти месяц. До традиционных «ста дней» далековато, но сейчас уже можно судить о первых шагах.

-2

Новый состав кабинета министров показывает, что резкого поворота от либеральной модели ожидать не приходится. Главой кабинета так и остался Дмитрий Медведев. И это первое несбывшееся большое ожидание избирателей. Пока что Медведев был таким громоотводом для президента — всё плохое, что делало правительство, приписывалось ему, и он брал на себя тот отрицательный рейтинг, который мог бы отяготить президента. Теперь, когда президент подтвердил своим указом прежний курс, использовать премьера как щит, вряд ли получится. Щиты имеют обыкновение изнашиваться, и их нужно иногда менять.

Второе разочарование следует из первого. Если премьером остаётся Медведев, то либеральная модель никуда не делась, и пост министра финансов закономерно оказался в руках верного Кудринца-Грефовца Силуанова.

Далее пошли разочарования более осязаемые. Ещё во время процедуры назначения новый старый премьер заявил, что увеличение пенсионного возраста — дело практически решённое. То есть, вместо поиска эффективной модели экономики, правительство пошло самым простым путём- люди должны больше работать, и меньше сидеть на пенсии, лучше всего, конечно, если они до неё не доживут.

И вот теперь практически сразу после вступления президента в должность, начался рост цен на бензин. Что такое цена на бензин в стране, говорить, думаю, не стоит. Это цена не только поездок каждого автовладельца. Эта цена входит в любой товар на прилавке, потому что его нужно хотя бы до прилавка довезти. Следовательно, уже в этом месяце, нас ждёт рост всех цен. Забавный подарок приносит наше правительство только что назначившему его президенту.

-3

Напрашивается ставшая крылатой фраза: «Совпадение? Не думаю!». Как-то уж очень точно совпало. Вдобавок сразу приходит на ум русская классика.

Мировые цены на нефть выросли — следовательно и наши ребята повысили цены. Мировые цены на нефть упали — ни одна сволочь цен на бензин не понизит, потому что им нужно как-то компенсировать убытки. Дело тут не в бензине, а в сволочах.

Экономисты заявляют, что создалась странная конъюктура — оптовые цены на бензин превысили розничные. Дескать цены на него в мире выросли, и теперь нашим нефтеделам выгоднее продавать бензин за границу. Тем более что правительство совершило так называемый «налоговый манёвр». В чём он заключается я так и не понял. Но факт в том, что правительство заботливо снизило таможенные пошлины на вывоз нефти в десять раз. Разумеется, при таких условиях отчего не продавать нефть вовне? А кого интересуют люди, когда тут такие бабки?

Правда, правительство пообещало снизить стоимость акцизов на бензин, но опять же, по оценке тех же экономистов, эта мера не даст должного эффекта.

Боюсь правительство подзабыло, что бензин — это важнейший социальный ресурс. И играться с ценами на него может оказаться себе дороже. Так что ещё через месяц, когда вверх полезут цены на продукты, в дело, как это у нас обычно, бывает, придётся вмешаться лично президенту. Он у нас всё-таки о населении думает, что бы там ни говорили. Это сильно поднимает его рейтинг, но зачем его ронять, чтобы потом поднимать? Поднятый рейтинг всё равно не станет таким, каким он был до падения.

Вообще, президент заслужил оказанный ему вотум. Он честно выполнял все обещания, данные ранее. Поэтому у него есть некоторое время, до тех пор, пока не полезут в верх цены на продукты, которое народ ещё согласен будет валить свой гнев на правительство, особенно, если президент вмешается в ситуацию с топливом.

Удачно совпало, что президент, управившись с делами выборными, решил провести свою традиционную прямую линию с населением. Отчего ему тоже огромный плюс. Такой открытости первого лица государства, где можно массово пожаловаться на происходящее в стране не знает ни одна страна в мире. Так что пишите и звоните президенту о том, что вас волнует. Чем больше будет одинаковых просьб, тем больше шансов, что президент об этом услышит.