Несомненно, детей нужно воспитывать в духе доброты, сострадания, сочувствия и любви ко всему живому. Но часто наши детки без долгих раздумий приносят к себе домой животное с улицы.
Детские порывы прекрасны. Просто отлично, если вы с ребёнком загодя обговорите такую ситуацию. Возможно, он уже давно выпрашивает у вас щеночка или котеночка. Ваша задача объяснить, что питомец – это не только товарищ для игр, но и определённая ответственность. И что она в первую очередь ляжет на него.
Объясните, что воспитание любимца достаточно трудоёмкий процесс, и не всё будет получаться сразу, а жизнь изменится у всех домочадцев это точно. А вполне может быть у кого-то из домашних аллергия? Расскажите об этом ребёнку. Ему необходимо понимать, что радость для него, может обернуться огорчением для папы.
Но гораздо чаще возникает ситуация, когда животное уже дома. Был разговор до этого либо нет, теперь уже значения не имеет. И тут важно вести себя крайне корректно, в первую очередь, чтобы не оскорбить его душевные порывы и сохранить авторитет в глазах чада. Ни в коем случае не ругайте его. Нужно решать вопрос. И участие в этом вопросе должны принимать все члены семьи.
Осмотрите животное, на наличие видимых повреждений или отклонений. Возможно, ему необходима экстренная медицинская помощь. Помните, что показать его ветеринару надо в любом случае, чтобы проверить на наличие бешенства, глистов и прочих «радостей».
Сразу подскажите малышу, что нужно сделать для животного. Конечно, одно дело, когда это жук в банке либо в спичечном коробке. Тут достаточно предупредить, чтобы ребёнок следил, чтобы все жучиные перемещения были ограничены этим самым коробком. Совершенно другое, если это котёнок или щенок. Объясните ребёнку всю важность взятой им ответственности. Расскажите, что питомца нужно кормить, убирать за ним и/или выгуливать. Покажите собственным примером, как приучать его к миске и лотку.
Постарайтесь решение «оставлять/не оставлять» принять как можно раньше, чтобы не мучить ни ребёнка, ни животное привыканием. Только не относите найдёныша обратно на улицу. Постарайтесь пристроить его в хорошие руки.
Поспрашивайте знакомых, дайте объявление в тех же соцсетях, в крайнем случае, можно отнести в приют.
И главное что бы вы ни решили, гордитесь своим ребёнком. Ведь рядом с вами подрастает добрый, заботливый, отзывчивый человечек. Только Вы собственным примером сможете укрепить эти качества. А значит, равнодушных людей у нас станет меньше.