Найти тему
Криптозоология

Говорящие животные

Многие наверняка слышали, как говорят попугаи. Намного меньше тех, кто слышал речь ворон или скворцов. А уж таких, кто имеет опыт словесного общения с собакой, котом, слоном, дельфином, - считанные единицы. Более того, наверняка для очень многих последнее утверждение – просто чепуха. Лучше не настаивать – сочтут странным.

-2

Между тем в Москве живет ученый, на протяжении многих лет серьезно исследующий проблему говорящих животных. Александр Петрович Дубров – биофизик, доктор биологических наук, действительный член Нью-Йоркской и многих других академий наук, автор сотен научных статей и десятков книг (среди которых бестселлер 70-х годов – монография «Парапсихология и современное естествознание», написанная в соавторстве с психологом, профессором Вениаминои Ноевичем Пушкиным и изданная на восьми языках). Одним словом, человек, как следует из опубликованных им работ, вменяемый, пионер таких научных направлений, как гелиомагнитобиология, биосимметрия, зоо- и фитопсихология… Один из создателей Института общей генетики РАН, профессор Дубров известен во многих странах мира, куда его часто приглашают на научные конференции. Короче, ему можно доверять. В том числе такому его непривычному утверждению, что некоторые животные способны разговаривать по-человечьи

-3
- Александр Петрович, ваша вышедшая недавно книга «Говорящие животные» не из числа ли весьма популярной в 70-е годы книги «Физики шутят»?
- При всех многочисленных забавных историях и даже анекдотах, рассказанных в ней, она совершенно серьезна. Вы можете верить или не верить приведенным в ней фактам. Но вряд ли заподозрите автора в розыгрыше. Хотя бы потому, что я ссылаюсь на многочисленные работы зооэтологов, зоопсихологов, биолингвистов, список использованной мною литературы – больше двухсот источников. Так не шутят. Вернее, если шутят, то не так.
- Ну, не скажите. Есть ведь такой прием: создать максимальную видимость правды, вызвать полное доверие собеседника, в том числе множеством ссылок и наукообразных заморочек, чтобы потом веселей было посмеяться над одураченным.
- Все-таки я ученый. Исследование проблемы говорения животных – моя последняя научная тема, одна из самых, должен сказать, трудных. Именно из-за всеобщего недоверия к фактам, а также из-за сложности проверки их достоверности. Но наука, как говорил академик В.Парин, дышит кислородом фактов. Пусть отдельные вызывают сомнения, но набралось так много наблюдений и сообщений о говорящих животных, что количество просто обязано когда-то перейти в качество.
- Так ведь смотря что считать фактом… Скажем, золотая рыбка спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Это как – факт?
- Факт того, что художественный образ отражает одну из реальностей жизни. Так же, как утверждение, что царь Соломон, повернув на пальце кольцо, мог разговаривать с животными на их языке.
- Ну, и все факты столь же убедительны?
- Ваша ирония вполне объяснима: вам просто не случалось лично участвовать в речевой коммуникации с животным. Но неужели вы ни разу не наблюдали осмысленного поведения животного, которое можно было сравнить с нашим?
- Отчего же, в нашей семье жил котенок, который обожал вечером, когда мои сыновья засыпали, забираться к ним в постель, ложиться между ними, класть лапки поверх одеяла и притворяться спящим.
- Вот видите, вы сами привели пример того, как котенок играет. Причем в игре проявляет поистине человеческое чувство юмора.
- Но, вынужден вас разочаровать, юмор его был бессловесным.
- Естественно. Потому что говорящий кот – куда большая редкость, чем человек, читающий с завязанными глазами. Однако и то, и другое – феномены, то есть явления редкие и не вполне изученные.
- Александр Петрович, не сочтите мой вопрос каверзным, но вам доводилось своими ушами слышать кошачьи речи?
- Представьте себе, да. Вы случайно попали в точку: информацию о говорящих птицах, дельфинах или обезьянах я добывал в научной литературе и периодике, а вот слова, произносимые кошкой, слышал сам.
Было это год назад в Баку. Я специально прилетел в гостеприимную семью Бабаевых и трое суток провел в их доме, даже не выходя на улицу, – дожидался, когда же их годовалая Мурка соизволит произнести хоть слово. Наконец, услышал. Но, к сожалению, только на азербайджанском, поэтому эффект для меня был не столь велик. Уезжая, я строго-настрого наказал Гюльчохре, Муркиной хозяйке: к следующему моему приезду непременно обучить кошку русским словам.
- А это реально?
- Животное говорит (если вообще к этому способно) на том языке, на котором с ним общается хозяин. Предыдущий кот Бабаевых по имени Мэси, к сожалению, умерший два года назад в солидном возрасте 26 лет, знал десятки слов – по-русски и по-азербайджански – и был героем множества газетных репортажей, телепередач и серьезных проверок со стороны научной общественности Азербайджана.
- Не много ли гениев для одной семьи?
- Да, это вопрос. Пока ученые точно не знают, только ли в феноменальной способности животного здесь дело или еще в исключительности хозяина. Когда Гюльчохра, в то время еще школьница, подобрала во дворе котенка, она буквально сутками не спускала его с рук. Бесконечно с ним разговаривала, он рос в любви, ласке, ощущал себя в доме всеобщим любимцем. Думаю, что только на таком фоне раскрылись его способности.
- В чем же, конкретно, они проявлялись?
- Мэси мог назвать себя по имени, умел говорить «спасибо» и «до свидания».
- Но, может, он, как попугай, умел повторять за хозяином ряд слов?
- Одно это, согласитесь, для животного уже невероятно. Но Мэси не раз доказывал, что он не просто повторяет слова, но использует их осмысленно, к месту.
К примеру, однажды кто-то из гостей похвалил: какая у вас красивая кошка. Мэси с достоинством возразил гортанным голосом: «Я не кошка, а кот!»
Зацепившись когтями за занавеску и услышав окрик «Сойди немедленно!», нахально заявил: «Не сойду!» Мэси отвечал на задаваемые вопросы по существу: «Сколько тебе лет?» – «Двенадцать», «Зачем приехали журналисты?» – «Они приехали из-за меня, писать в газету».
- Еще раз простите, Александр Петрович, но разве вы были свидетелем этих разговоров?
- Нет, не был. Но об этом в Баку столько писали и говорили, что выдумать все это невозможно. К тому же я встречался с собеседниками знаменитого кота, расспрашивал их и сопоставлял полученные сведения. Сейчас у меня две кассеты с записями разговорной речи Мэси на азербайджанском языке. Можете поверить мне как ученому: ни о выдумке, ни о преувеличениях здесь не может быть и речи.
Не допускаю мысли, что известный в Баку журналист Маххамед Ахмед Бахарлы стал бы подделывать аудиозапись своего разговора с Мэси. Да и вряд ли найдешь такого артиста, который сумел бы сложить специфически гортанные звуки в слова: «Я хороший мальчик». Надо видеть сохранившееся на десятилетие изумление Бахарлы, когда он передает поразившую его фразу кота, подошедшего к сидевшему на диване журналисту: «Вставай с моего места, с дивана!»
Не вижу оснований не доверять врачу-терапевту Тамилле Казымовой, спросившей домочадцев во время своего визита в дом Бабаевых: «Что у вас случилось?» и услышавшей от кота: «Дедушка болен». Ошарашенная женщина спросила: «А что надо делать?» «Уколы»,- вполне разумно ответил Мэси.
- Но не может ли во всем этом быть хитрого фокуса – некого подобия чревовещания хозяйки животного?
- Сотни актов чревовещания заслуживали бы внесения в книгу Гиннеса не меньше, чем говорение кота. Я полагаю, здесь может быть другой, тоже далекий от повседневности эффект – телепатическая связь между человеком и животным. Оно способно на расстоянии воспринимать мысленные распоряжения хозяина и точно их выполнять. Такую связь изучал зоопсихолог Н.Котик, ученик знаменитого психиатра академика В.Бехтерева.
- Ну, про людей-телепатов хотя бы много говорили и писали. А вот про котов-Мессингов…
- Тоже немало писали. Есть достоверные свидетельства Бехтерева об опытах дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Хозяин отдавал мысленный приказ своей собаке Лорду, предварительно записав его на бумаге, - и пес в точности исполнял задуманное Дуровым. Ну, например, приносил из дальней комнаты левую туфлю хозяина. Или, в другом опыте, подбегал к Бехтереву и вытаскивал из нагрудного кармана носовой платок.
Да, конечно, я вовсе не исключаю, что кот Мэси мог воспринимать мысли самых близких ему людей, которые – вольно или невольно – их ему передавали телепатически. Если это и так, уже удивительно. Но еще более странно, что кот научился воплощать свои ответы в членораздельную речь. Вопрос – сам он или по наущению домочадцев формулировал ответ – все-таки вторичен. Главное, животное разговаривало, как человек.
- Кот Мэси, надо думать, побил все рекорды? Или известны еще другие невероятные случаи?
- Среди котов Мэси, несомненно, был личностью самой выдающейся. Но знаменитый слон Батыр из Карагандинского зоопарка мог бы составить ему конкуренцию. «Батыр хороший», «Батыр – молодец», «Напоите слона!» – разве могли бы вы спокойно услышать от слона такие фразы? Тем более, если учесть, что артикуляционный аппарат гиганта не приспособлен к произнесению губных согласных, поэтому Батыру приходилось засовывать кончик хобота в рот и придавливать его губами, чтобы люди могли понять слона.
- Доиграю малопочетную роль скептика: а есть ли уверенность, что эти невероятные подробности – не плод выдумки моих коллег, тем более из не очень крупного провинциального города, где повседневная жизнь не так богата примечательными событиями?
- Сомнение справедливое. Но журналисты только создали известность Батыру. А уж потом на него навалились ученые. Нет оснований не доверять директору зоопарка Н.И.Епифановскому, кандидату биологических наук, который не просто информировал о проделках Батыра, но также пытливо искал разгадку. В частности, ученый видел причину феномена в том, что четырехмесячного слоненка почему-то отказалась кормить мать, поэтому его прикармливали работники зоопарка, жалели, ласкали его, без конца с ним разговаривали, как с ребенком, сотни раз произносили слова, часть которых выдающийся слон мог запомнить.
- Говорящий слон – единичный случай в вашей коллекции?
- Совсем недавно, уже после выхода моей книги, пришло сообщение из Индии: там на лесоразработках есть слон, говорящий, естественно, уже не по-русски, а на бенгали.
- А кроме котов и слонов, какие звери отличаются красноречием?
- Собаки, при всем их несомненном интеллекте, в этом искусстве отнюдь не лидеры. Хотя в городе Тольятти афганская борзая Фарафоновых по кличке Мирей зовет хозяйку словом «ма-ма» и просит, есть, произнося «ам-ам».
В Токио показали по телевизору собаку, произносящую (естественно, по-японски) слово «мясо».
После выхода моей книги в региональной прессе сообщалось о говорящих собаках в Рязани и Пензе. Но выйти на следы хозяев этих животных мне пока не удалось.
Других громких успехов собак в овладении речью, кажется, не было. Но есть поразительные свидетельства того, что лучшие друзья человека способны мыслить. Столетие назад в Германии большую известность получила собака Рольф, овладевшая азбукой, составлявшая из букв слова и понимавшая их смысл.
Дочь известного писателя Томаса Манна Элизабет Манн-Боргезе обучила своего сеттера Арлекино писать под диктовку на специальной пишущей машине. Нижимая носом на клавиши, собака писала диктанты, но могла и нарушить правила игры, напечатав собственные мысли. Арлекино знал шестьдесят английских слов. Однажды сеттера спросили, куда бы он хотел пойти, и он напечатал «авто», так как обожал кататься на машине. А когда он увиливал от диктанта, все же подошел к машинке и в присутствии многих свидетелей напечатал: «Плохой, плохой пес». Ну, разве юмор – не свидетельство высокого интеллекта?
- Меня почему-то проявления юмора у животных не так удивляют, как общение с помощью речи. Может, потому что я не раз видел, как хохмил наш Кысячок, - кидался на подоконник, делая вид, что охотится за сидящими по ту сторону стекла голубями, а потом лукаво посматривал на нас, точно выясняя: «Ну как, оценили?»
- А представьте, шутки шутит мелкая пташка – ручной попугай. Трактирщик, обслуживая клиентов, требовавших вина, приговаривал: «Не все сразу, господа! По очереди, пожалуйста!» Попугай фразу запомнил и не раз повторял, веселя клиентов. А однажды вылетел на улицу, и когда вороны принялись его клевать, деловито вмешался: «Не все сразу, господа! По очереди, пожалуйста!»
- Вы всерьез используете понятие «интеллект» по отношению к «братьям меньшим»?
- Так ведь не только я. Американец В.Пэккард издал книгу под названием «Коэффициент умственного развития животных». В ней, кстати, сообщается, что индекс IQ, вполне, надо сказать, объективно оценивающий интеллектуальные способности личности, у знаменитой годовалой обезьяны Коко, обучавшейся читать и считать, составил 85 – 95 баллов, что соответствует уровню двухлетнего ребенка.
Измерял ли кто-нибудь интеллект птиц, не знаю, но думаю, что попугайчик Франтик, воспитанный жительницей Луганска А.Трубачевой, мог бы посостязаться с обезьянами и собаками. Его словарный запас составляет 600 – 700 слов – не меньше, чем у ребенка двух с половиной лет. А главное – как использует птичка этот запас.
Вечером, отправляясь ко сну, обращается к хозяйке: «Я спать хочу. Пойдем с тобой спать». Утром, проснувшись: «Летать, летать хочу». Когда хозяйка выходит из комнаты, Франтик спрашивает ее: «Пошла?» – «Пошла», - отвечает женщина. На что попугай реагирует: «Ну и катись». На ласковый лепет хозяйки «Ты моя лапонька, та моя цыпка золотая» Франтик может язвительно ответить: «Все мелешь и мелешь своим языком».
Может, он и повторяет дословно некоторые фразы хозяйки, но уместность их применения, конечно же, заставляет признать интеллект птицы.
А вот какой – я бы сказал: «Анекдот» – если б не совершенно правдивый факт, имевший место в цирке города Новочеркасска. Известная дрессировщица, представив публике говорящего попугая, обращается к нему: «Попочка, поприветствуй, пожалуйста, зрителей!» Птица встрепенулась и послушным голосом отличника заученно произносит: «Здравствуйте, дорогие товарищи зрители!» Публика довольна, благодарно аплодирует. И вдруг попугай, нахохлившись, громко крякает и грубым, пропитым голосом добавляет: «Ух, … вашу мать!» Обескураженный вид дрессировщицы исключает возможность программной шутки. Да и что за шутка в советские времена с матерным словом! За такие шутки тогда можно было и ответить по статье 131, часть вторая УК РСФСР «Умышленное оскорбление, нанесенное в неприличной форме» – а это как минимум десять месячных зарплат.
Но сам факт хамской шутки со стороны птицы свидетельствует не столько, полагаю, о плохом воспитании, сколько об интеллекте.
- Все эти эпизоды объединяет, как я понимаю, непреднамеренность произнесенных птицами слов. Тогда, выходит, выражение «Повторяешь, как попугай» не совсем справедливо по отношению к этим умным птицам?
- Просто вопиюще несправедливо. Птица может импровизировать, используя заученные слова. Так, питомец москвича Г.Стопани попугайчик Кеша однажды отреагировал на самочку, агрессивную и задиристую, подсаженную к нему в клетку: «Когда заберут эту заразу?» Ну, согласитесь, «сговор» такого рода между хозяином и птицей исключен. А тогда мы должны признать за ней разумное мышление и способность адекватной речевой реакции.
Еще один пример из коллекции уважаемых биолингвистов - профессора, доктора биологических наук Валерия Дмитриевича Ильичева и доктора биологических наук Ольги Леонидовны Силаевой (выдумки и натяжки, таким образом, исключены). Попугай Саша во время телефонного разговора своей хозяйки Н.Акованцевой – речь шла о токсикомании – вдруг вставил реплику: «Будешь нюхать – подохнешь!» Наверняка попугай раньше слышал эти слова. Но, употребив их к месту, он доказал, что понимает смысл телефонного разговора.
- Александр Петрович, помимо превосходных шуток – тем более замечательных, что они не выдуманы, - в вашей книге, как я понимаю, содержится ответ на сакраментальный вопрос, давший в свое время название популярному документальному фильму, «Думают ли животные?» Ответ, понятно, положительный. Но не вынуждает ли он вновь обратиться к проблеме происхождения homo sapiens? В последнее время дарвинизм заклевали. Но если зверье столь интеллектуально, может, в самом деле, мы имеем с обезьянами общую родословную?
- Вопрос этот отнюдь не простой, и ответ на него далеко не очевиден. Сообщу вам о результатах последних исследований ученых медицинского колледжа Маунт Синай (штат Нью-Йорк, США), проведенных под руководством Патрика Гэннона. В головном мозгу шимпанзе найдена структура, связанная со способностью понимать речь и соотносить смысл слов с понятиями и образами. Расположена она, как, между прочим, и у нас с вами, в левом полушарии. В обезьяньем мозгу, делают вывод исследователи, имеется участок, практически неотличимый от аналогичного - у человека, и этот участок заведует речью.
- Но при всем сходстве приматов и человека различия, насколько я знаю, непреодолимы для обезьян. Не зря ведь на Земле не встречается человекообразных обезьян, сделавших эволюционный шаг по направлению к нам.
- А может, всего лишь наша гордыня диктует нам это мнимое превосходство.
Расскажу вам о сенсационной находке. В штате Техас ученые исследуют уникального человека-обезьяну по имени Оливер. Он ходит на двух ногах, внешне похож на шимпанзе, но голова и лицо лишены растительности. Это существо нашли в Конго в 1970 году. Антрополог Уэлли Свэтт, многие годы наблюдающий Оливера, считает, что это представитель расы человекообразных обезьян – таких же, кстати, как обнаруженные недавно в Камеруне. В клетках крови этих существ 47 хромосом – на одну больше, чем у человека, и на одну меньше, чем у шимпанзе.
- Так это искомый «промежуток» между нами и обезьянами?
- Не исключено. Нельзя также отвергать возможность скрещивания между человеком и обезьяной, хотя до сих пор она отвергается наукой. Но слишком уж часты в лесах северной Индии случаи похищения орангутангами и гориллами красивых девушек и женщин. Если там тоже обнаружатся существа, подобные Оливеру, наверное, придется запрет на межвидовое скрещивание пересмотреть.

Мир, как вы знаете, вступает в эпоху Водолея. Это время общения животных на языке человека.