Найти в Дзене
Отвечает юрист

Что делать после ДТП? В какой срок и какие нужно собрать документы?

Дорожно-транспортное происшествие - отнюдь не самое благоприятное мероприятие в жизни любого человека. Мало того, что попав в подобную ситуацию, человек испытывает стресс и в таком состоянии крайне трудно собраться с мыслями, так ведь после ДТП еще и юридические последствия бывают. Вот об этом сегодня и поговорим: что нужно сделать после ДТП в обязательном порядке, а каких вещей делать категорически нельзя.

Источник фото: megapolis-center.ru
Источник фото: megapolis-center.ru

Первое и самое важное правило - не в коем случае нельзя покидать место ДТП. Нет разницы по чьей вине оно произошло, по вашей или по вине другого лица, покидать место происшествия нельзя в любом случае.

Уехав с места аварии, вы только создадите себе дополнительные проблемы. Мы живем в 21 веке и рассчитывать на то, что вас никто и никогда не найдет, как минимум глупо. Если ДТП произошло в городе, то оно обязательно попало на камеры видеонаблюдения, которые присутствуют практически на каждой улице. Если авария случилась на трассе, то ваш автомобиль все равно запомнил второй участник ДТП и в последствии сможет его описать. Или и вовсе ваш автомобиль оказался запечатленным на видеорегистраторах очевидцев.

Второе правило - не стоит соглашаться на урегулирование происшествия "договорным" путем, то есть без составления протокола и оформления ДТП. В таком случае вы рискуете попасть в ситуацию, что тех денег, которые вам, например, дал виновник ДТП, просто не хватит на ремонт. Придется доплачивать из своего кармана, так как в страховую компанию обращаться а таком случае смысла нет.

Третье правило - нужно первым делом уточнить у всех участников ДТП о наличии у них полисов ОСАГО. Это важно. Если у вас присутствует КАСКО, то это очень хорошо, но ОСАГО все равно должно быть. КАСКО позволит вам покрыть ремонт своей машины, в том случае, если виноваты в ДТП вы. А если вы являетесь потерпевшим, то ваши убытки покрывает виновник, и здесь наличие у него ОСАГО играет основную и важную роль. Если страховка у виновника есть, то вам придется легче - страховая компания виновника покроет ваши убытки. Если же страховки у него нет, то все придется решать через суд и взыскивать средства за причиненный ущерб с него уже как с физического лица.

В законе присутствует один интересный момент - самостоятельное составление протокола участниками ДТП без привлечения сотрудников полиции. Но нужно знать, что в таком случае вы не получите от страховой компании более 50 тысяч рублей. Эта сумма является на сегодняшний день максимальной при составлении европротокола.

Если вы думаете, что ущерб превышает эту сумму или и вовсе не можете определить примерную сумму ущерба, то лучше всего вызвать сотрудников ГИБДД.

После оформления ДТП у страховщика есть пять дней по договору ОСАГО для того, чтобы произвести осмотр повреждений автомобиля или назначить независимую экспертизу.

В том случае, если назначенная страховщиком сумма вас не устраивает, то вы можете провести повторную экспертизу, естественно за свой счет. Если ее результаты будут отличаться от первой в вашу пользу, то вы смело можете предоставить их своему страховщику. В случае несогласия с его стороны - обращайтесь в суд. Как правило, дело до суда не доходит, так как страховые компании понимают, что в большинстве случаев суд бывает на стороне потерпевших.

Также не стоит забывать о сроках исполнения своих обязательств страховщиком. Они прописаны в вашем договоре страхования. Как правило, это тринадцать дней. Если страховщик не торопится оплачивать ваш ущерб (либо производить ремонт вашего авто), то также необходимо обратиться в суд. Страховая компания будет обязана выполнить свои обязательства в принудительном порядке.

Итак, подытожим. Никогда не покидайте место ДТП. Всегда добивайтесь законного оформления ДТП в присутствии сотрудников ГИБДД. Следите за качеством выполнения своих обязательств страховой компанией.

Ну и никогда не попадайте в ДТП!

© Канал "Отвечает юрист" 2018 год.