Для того чтобы обнаружить в меде какие либо примеси, необходимо провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
Перед тем как пойти закупаться медом на весь год, узнайте подробнее о данном продукте, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.