Покраска дело непростое и чтобы получить результат максимально близкий к абсолютному идеалу, прежде чем начинать работу, необходимо подумать и подготовиться. После того, как выбрана краска и место, куда её нанести встаёт следующий важный вопрос; «А чем нанести?». В зависимости от качества и количества окрашиваемой поверхности это может быть валик или кисть, а может даже набор кистей, разного размера и назначения.
Так какие же бывают кисти?
Ручные малярные или «ручники» встречаются довольно часто. Они представляю собой относительно некрупные кисти на деревянной или иногда на пластмассовой ручке. Собственно в кисти работает, соприкасаясь с краской, пучок щетины – натуральной свиной или же с добавлением искусственной. Крепят её к ручке металлической полосой или клеем. Для работы с масляными красками подходят кисти обоих видов, а металлическое крепление позволит работать ещё и с составами на известковой или клеевой основе. Ими красят или грунтуют относительно небольшие поверхности. В продаже есть кисти разного размера. В целом длина кисти около 20-28см, щетины – 37-89мм.
Следующий не менее распространенный тип кистей – маховые. Это крупные круглые кисти из длинного натурального волоса (конского или коровьего), к которому допускается примесь синтетических волокон. Как и ручные кисти, они должны выдерживать воздействие агрессивных сред и растворителей. Эти большие кисти помогут справиться с грунтовкой, побелкой, промывкой или покраской довольно крупных стен и потолков. Упрощает работу и то, что ручки большинства таких кистей можно удлинять специальной рукояткой – хорошо отшлифованной палкой до двух метров длиной.
Плоские кисти пригодны для покрытия лаком, покраски и грунтовки. Они тоже изготавливаются из свиной щетины, по общему мнению, наилучшего материала для изготовления кистей. Вся длина кисти – 21-25см, ассортимент включает 9 размеров, различаемых по ширине пучка от 3,5 до 10см.
Для тонкой доработки только что положенного слоя краски подойдут флейцевые кисти или флейцы. Само такое сглаживание, доведение покрашенной поверхности до глянцевого гладкого состояния и называется флейцеванием. Материалом для них служит барсучий волос или щетина очень высокого качества. Кроме флейцевания такие кисти используются для прокраски масляным составом мелких деталей.
Название филёночных кистей произошло от слова «филёнка», то есть узкая длинная полоска. И нужны они именно для этого - для прокрашивания узких полос, а ещё для проведения прямых линий и прокрашивания недоступных для круглых кистей мест, например угловых стыков поверхностей. Проведение прямой линии на стене требует определённой ловкости и, конечно, инструментов. Кроме соответствующей кисточки потребуется ещё и филёночная линейка с фасеткой, мешающей краске затекать под неё или трафарет, по которому будет наноситься краска.
Для нанесения малярного состава на основе воды очень хорошо подходят кисти – макловицы или иначе побелочные кисти. Они тоже рассчитаны на быстрое нанесение краски на большие поверхности. При правильном использовании настолько хорошо окрашивают, что при этом не требуется дополнительное флейцевание. Хороши они также и при нанесении различных видов клеев, например при поклейке обоев.
Щётки – торцовки или торцовые малярные кисти – это прямоугольные кисти из короткой жёсткой щетины. Как и филёночные они нужны для завершающего этапа, но эффект достигается противоположный. Свежеположенный красочный слой под равномерными мягкими ударами торцовки становится матовым или же при чуть более сильных ударах приобретает шероховатую фактуру.
Кисти для покраски радиаторов отопления имеют особую форму, Рукоятка у них длиннее, чем у всех остальных и, кроме того, оправа, закрепляющая щетину, отогнута в сторону. Такая форма позволяет проникнуть с краской даже в пространство за батареей.
Добавление синтетического волокна к натуральному во всех видах кистей, кроме побелочных допускается в количестве не более 30%. Содержание «синтетики» в последних намного выше – до половины от всего объёма волоса.
Перед тем, как приступать к покраске, особенно если кисть новая и краски ещё не касалась, её стоит замочить на час-два в воде или растворе обыкновенного мыла. При этом волоски в ней разбухнут и будут меньше выпадать. Обработанные таким образом кисти позволяют сделать более равномерным слой наносимой краски. Опытные маляры рекомендуют перед началом покраски и применением кисти, как бы уменьшить её рабочую длину, плотно намотав на волос кисти тонкий шпагат. Это так называемая «подвязка», которую при износе щетины постепенно снимают – «отпускают». Перед мытьём кисти её развязывают, чтобы хорошо промыть всю кисть.
Представив объёмы и характер предстоящих покрасочных работ и, разобравшись в современном ассортименте малярных кистей, не сложно будет подобрать соответствующий набор кистей, который поможет сделать эту работу быстрее и легче.