Найти в Дзене
Библиотечная коза

"Эта птица певунья, синяя да нежная..."

Пока читаешь "Горожане солнца" Ильи Боровикова - проживешь несколько жизней. Это как во сне - за один сон столько всего может произойти. Потому я и взяла в заголовок строчку из песни Сергея Труханова на стихи Михаила Кукина "Большая московская колыбельная". Может быть, эта книга - действительно описанный сон. Потому что бывает: прочитаешь книгу и думаешь - морок, сон! Но это морок очень талантливый, прекрасный. Тут тебе и в жанре городского фольклора страшилок история отвергнутого Директора школы, который теперь в подвале тайно обучает одежду. И банда вроде бы бездомных подростков, и жизнь их очень уж реалистично рассказана, но тут же какие-то бредуны лезут из колодцев. А потом и вовсе армия злобных манекенов, похищавших детей для Часовщиков, и эту армию манекенов побеждает Фамарь на льве и чугунный Гагарин! (Не тот ли кстати, покладистый к повелениям некоторых гениальных писателей и режиссеров Гагарин, поднимает руку в фильме Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты"?)

Но и это еще не все. Еще будет путешествие Директора и Мишаты по горящему лесу и по подземным водам. И мчащийся в угаре бронепоезд с Дед Морозом, Снегурочкой, Волком и другими новогодними героями. И, оказывается, что Мишаты не было бы, если бы не этот высокопарный, ни к чему не приспособленный, одержимый Директор. И эта вся неописуемая бредь уместилась всего на 360-ти страницах. Но повторюсь, бредь прекрасная. Написано изумительно. Браво автору!

P.S. "Я не верю в силу слов", - ответил однажды мой знакомый диджей Паша Немтин, когда его спросили, почему он не подписывает фотографии. Я тоже перестаю местами верить в силу слов почему-то, когда перечитываю любимую мою "Пересадочную станцию" Саймака. Но "Горожане Солнца" - исполненная силы слов, там нет ничего неуместного. Сложной структуры вещь, но гениальная. Но и читать ее надо только если понимаешь силу слова, а так смысла нет.