Наверняка каждый из вас хотя бы раз задумывался над вопросом оформления наследства. Ведь каждый из нас думает о том, как обеспечить своих детей собственным жильем в наше нелегкое время. Российское законодательство предусматривает два варианта- оформление завещание либо дарственного документа. Какой из этих вариантов выбрать? Давайте разберемся.
И завещание и дарственная носят один смысл - ваша собственность переходит к другому лицу, а вы ничего не получаете взамен. То есть - бескорыстная сделка. Именно поэтому эти варианты и рассматриваются в тех случаях, когда речь идет о передаче собственности родным или близким, чаще всего детям.
Но ведь квартира - это имущество, нажитое непосильным трудом. И в наше время, недвижимость является самым дорогостоящим видом собственности. Поэтому многие люди подходят к вопросам, связанным с недвижимостью с опаской, боясь совершить какую либо ошибку в процедурах оформления документов.
Некоторые считают, что проще всего оформить дарственную, так как в этом случае еще при жизни владелец квартиры будет точно знать, что она уже принадлежит его детям, и никуда не денется после его смерти. Но так ли весомо это преимущество и какие есть подводные камни в процедуре дарения?
Однозначно, что дарственная является более выгодной для того, в чью пользу она оформляется, а не для самого дарителя.
Давайте более подробно рассмотрим процедуру завещания, попутно сравнив ее с процедурой дарения.
1. Наличие тайны своего решения.
Оформляя дарственную, собственник квартиры подписывает договор с одаряемым, а оформляя завещание, он может скрыть свое решение в тайне.
Не просто может, а обязан. Никакое завещание не может быть оформлено в присутствии человека, в чью пользу оно оформляется.
Именно этот нюанс для многих становится очень важным и решающим в этом вопросе. Ведь нет ничего хуже, чем испортить родственные отношения финансовыми спорами или вызвать разногласие среди своих детей своим решением. Поэтому, оформив завещание, родитель может быть уверен, что оно вступит в законную силу сразу же после его ухода из жизни и его дети не будут между собой спорить.
2. Есть возможность внести изменения либо полностью отменить.
В отличие от дарственной, которая не имеет обратной силы, завещание является документом, который всегда можно отменить или исправить.
Ведь никто не знает, как обернется жизнь. И возможно вы еще измените свое решение относительно передачи недвижимости своим родственникам. Возможно кто-то из них приобретет к тому времени свое жилье, а кто-то наоборот, будет остро нуждаться в крыше над головой.
3. Завещание оставляет за вами право собственности.
Оформив дарственную, вы сами остаетесь без жилья, с юридической стороны. Поэтому, нужно быть твердо уверенным в человеке, которому вы дарите жилье. А не выгонит ди он вас на улицу?
Оформив завещание, вы остаетесь законным владельцев недвижимости и она перейдет к другому лицу только после ухода из жизни текущего собственника.
4. Завещание оформляется в присутствии нотариуса и заверяется им.
Это значит, что ошибиться в таком случае практически невозможно. Вы будете уверены, что ваше завещание имеет юридическую силу и оформлено правильно, ведь нотариус несет ответственность за заверяемый документ.
В отличие от этого, дарственная может оформляться самостоятельно в простой письменной форме. Есть возможность допустить юридические ошибки.
5. Более широкие возможности распоряжения недвижимостью.
Дарственная - прямая передача права собственности на недвижимость другому лицу и не более того. В завещании вы сможете более широко реализовать свои желания, например разделив недвижимость между несколькими лицами или же одарив одного из них правом пользования квартирой в течении скольки-то лет, а после получаем права собственности на недвижимость другого лица. Все зависит от вас и от вашего решения.