Найти тему
RusCoinsInfo

Обзор проекта ICO QuarkChain

И тут, и там только и слышно о масштабируемости, скорости и безопасности транзакций. И что на сегодняшний день нет единого эффективного решения, которое позволило бы проводить скоростные безопасные транзакции, причем проводить их сразу большое множество. QuarkChain – один из самых хайповых проектов этого года, как раз и призван решить все эти проблемы.

Концепция проекта, технологии и решаемые проблемы

Итак, биткоин может обрабатывать до 4 транзакций в секунду, а эфириум – до 10. Учитывая современные реалии и просто огромные финансовые потоки, масштабируемость – одна из самых главных приоритетов экономических платформ. Но не стоит забывать и о другом, не менее важном приоритете – безопасности. А вот совместимость масштабируемости и безопасности в блокчейн-системах – явление пока что не из сегодняшних реалий. Определенно с этим надо что-то делать.

Команда QuarkChain взяла на себя ответственность преодолеть подобные проблемы, уравновешивая оба этих важных фактора методом разделения двух значимых функции цепочки на разные слои.

Проект QuarkChain – одноранговая (P2P) blockchain-сеть, которая имеет способность обработать до 1 млн tps (по заявлению разработчиков) в секунду. Для этого используются уникальные технологии, чтобы достигнуть высокого уровня пропускной способности, включая структуру эффективного распределения данных.

Кстати, сейчас, в период тестирования платформа QuarkChain уже выдает 2 000 транзакций в секунду.

-2

Итак, выше было сказано, что система разделена на слои. Всего два важных слоя:

  • Уровень фрагментации, который будет содержать все небольшие блоки-цепочки или шарды. Именно благодаря им будет обрабатываться сразу большое количество транзакций, параллельно одна другой. Эффективное распределение данных и рост шардов позволит приобретать высокие пропускные способности, которые будут расти и дальше;
  • Корневой слой, предназначение которого – подтверждать все созданные блоки. Они создаются шардами, но корневая цепь в подтверждении транзакций не принимает участия. Блок создается в среднем за 10 секунд.

Проект QuarkChain выполняет два типа tps – в шардах и в кросс-шардах. В первом варианте процесс происходит между адресами одного шарда. Но главное свойство, кроме высокопроизоводительности, это возможность выполнять транзакции в перекрестных шардах.

-3

В другом типе пропускная способность в QuarkChain будет масштабироваться линейно, сообразно добавлению шардов.
Пользователи будут иметь возможность генерировать собственный smart-кошелек, чтобы облегчить работу с кросс-щардами. Приватный ключ будет одним и открывать все адреса пользователя во всех шардах.

Получается, что держатель валюты получает много адресов, которые будут соединены с разрозненными шардами? Но для решения такой сложности в QuarkChain используется и главная, и дополнительная учетная запись. В основной будет адрес юзера изначально, а вторая будет нести опцию управления остальными адресами в различных шардах.
Чтобы упростить управленческий процесс, транзакция, исполняемая на вторичной учетной записи, будет в автоматическом режиме возвращать остаток на основной счет. Баланс будет оставаться по-прежнему на основном счету. Такой подход позволит устранить путаницу при использовании сразу ряда балансов на многих шарадах.

Нельзя не сказать еще об одной важной особенности – залог безопасности, обеспеченная распределением хеш-мощностей. Большая ее часть идет на корневой слой, что позволяет предотвращать атаки двойного расходования. Также ряд приоритетных узлов с невысоким уровнем ресурсов будет формировать кластер для создания суперузла.
Итак, главной целью проекта QuarkChain является довольно простая идея. Увеличить число транзакций в секунду до предела, что повлияет не только на динамичное развитие рынка, но и на всю финансовую систему в целом.

Да, ребята уж очень амбициозны. Они планируют даже опередить Visa, то есть полностью занять эту экономическую нишу.

-4

Однако для этого изначально понадобится решить три самых важных проблемы, которые сейчас существуют в блокчейн-экосистеме:

  • Проблемы безопасности. Взломы бирж, украденные кошельки и монеты, фишинговые ссылки. Несмотря на то, что блокчейн-сеть позиционируется как высокобезопасная, имеется ряд проблем, например, уязвимость к атакам;
  • Проблемы децентрализации. Главным принципом любых платформ и криптовалют на базе блокчейна изначально являлась децентрализация. Каждый узел мог иметь только один голос, и полное отсутствие какого-либо контроля за узлами. Но после развития популярности сети стали появляться пулы и другие сообщества, что представляет существенную угрозу для децентрализации;
  • Проблемы масштабируемости. Блочные цепи масштабируются, но из-за увеличения пропускной способности размер блок-цепочки также растет. Это приводит к тому, что выдвигается больше требований к хранению данных и вычислительной мощности;
  • Проблема Lighting network, которая является централизованной обработкой финансовых операций в децентрализованной сети. Такой подход угрожает будущему криптовалюте, как децентрализованному платежному средству.
-5

Чтобы преодолеть все эти проблемы, проект Кваркчейн предлагает несколько технических особенностей:

  • Два слоя блоков. Основная цепочка эластичные шарды, вторичный корневой слой, для подтверждения транзакций;
  • Перекрестная транзакция увеличивает пропускную способность при участии перекрестных шардов, таким способом она увеличивается линейно;
  • Равномерное распределение. Структура сети предполагает стимулы для равномерного распределение, таким образом на корневой слой идет минимум 50% от хеш-мощности, чтобы предупредить двукратное расходование;
  • Для всех шардов применяется один счет, а все транзакции будут храниться на одном кошельке с использованием одного ключа;
  • Горизонтальная масштабируемость, которая получается при создании большего количества «честных узлов, а они, в свою очередь, соединяются в кластер, работающий как один «суперузел».
-6

Действительно, платформа уже показывает впечатляющие результаты. Но разработчики на этом не останавливаются, и судя по дорожной карте, уже на следующем этапе хотят достигнуть показатель в 10 000 транзакций.

Радует и «открытость» команды: QuarkChain. Код появился в открытом доступе на Github.

Если все что запланированное получится, и пропускная способность действительно достигнет таких результатов, то QuarkChain можно будет назвать как минимум новатором, который предложил реально решения для существующих проблем.

Также платформа совместима со smart-контрактами на EVM. DApps-приложения, получающие выгоду от масштабируемости пропускной сети, получат возможность переходить на функционирование в QuarkChain.

Команда проекта QuarkChain

Ну а теперь перейдем к команде и к некоторым ее «игрокам», которые работают над таким важным и нужным проектом:

  • Ци Чжоу – основатель и интересный персонаж, который работал почти во всех IT-прорывах 21 века. Возможно его «детище» станет очередным прорывом. Окончил институт технологий Джорджии, кандидат технических наук. Работал инженером-программистом в таких гигантах, как Facebook, Dell EMC и Google;
  • Джоуганг Ванг – старший разработчик, также имеет впечатляющий послужной список. Кандидат компьютерных наук в Университете Мичигана, бакалавр программной инженерии в Шанхайском Университет. Работал инженером-разработчиком Facebook, Google и Instagramm;
  • Ксяоли Ма – старший исследователь. Профессор института технологий в Джорджии, соучредитель Ratrix Technologies, LLC;
  • Яодонг Ян – исследователь. Соучредитель Demo++ technologies incubatorБ профессор Сианського университета Цзяо Тун, имеет опыт в разработке блокчей-систем.
-7

Всего в команду входит 15 человек. Переходим к советникам, посмотрим если ли среди них интересные люди:

  • Аран Падакл – обладатель медали Бенджамина Франклина за технические достижения;
  • Бил Мур – бывший президент DSSD;
  • Майк Миллер – основатель Cloudant;
  • Кэвин Цу – инвестор, работающий с более чем 60-ю блокчейн-компаниями;
  • Лео Ван – известный крипто-менеджер;
  • Джиюн Кван – эксперт в сфере кибер-безопасности;
  • Эндрю Ли – эксперт в сфере блокчейн.
-8

Впервые проект был анонсирован в феврале 2018 года. Разработка платформы принадлежит одноименной компании QuarkChain Foundation. Да и компания, как и большинство ее участников, уже традиционно родом из Сингапура (в последнее время все больше реально стоящих ICO из этой страны).

Токен QKC

Тикер токена QKC, и изначально он будет базироваться на стандарте ERC-20. Запуск основной сети планируется на конец 2018 (судя по дорожной карте) и после этого токены будут изменены в токен-QKC. Далее планируется продолжить эмиссию монеты с помощью майнинга.

Монета будет выполнять роль внутренней валюты, обеспечивая ценность и применяться с целью проведения транзакций, и перечисляться майнерам за участие в поддержании функционировании платформы.

Также разработчики, которые создают DApps-приложения, будут вознаграждены токенами. Ну что ж, хайповый проект QuarkChain действительно впечатляет. Особенно видно серьезный настрой ребят, судя по прохождению тестирования платформы, открытому коду и другим факторам.

-9

Детали ICO

  • Публичная продажа: 20%;
  • Для команды-разработчиков: 15%;
  • Компания QuarkChain Foundation: 15%;
  • Советники: 5%;
  • Маркетинг, майниг, развитие: 45%.

Telegramm – https://t.me/quarkchainio:

  • Участники: более 86 000;
  • Сообщений: около 15 000;
  • 24-часовая активность: 3,35%;
  • Ответ администрации: сразу.

Персаективы проекта QuarkChain

Интересно, что проект пока не двигался в направлении создания сообществ и налаживанию партнерских отношений. Это можно было бы отнести к минусам, но команда сосредоточена на разработке и тестировании продукта. Также стоит отметить довольно большую конкуренцию в сегменте высокопроизводительных сетей. У QuarkChain есть несколько прямых конкурентов. В любом случае, проект выглядит очень солидно и заслуживает внимания. Будем надеяться, что все получится, поэтому в него стоит инвестировать.

Источник: https://ruscoins.info/ico/obzor-proekta-ico-quarkchain/