Не берусь судить о том, что будет, но выскажу предположение. Будучи монархистом по убеждениям, в целом солидарен с автором приведенного ниже письма. Не соглашаюсь лишь в одном – православного царя Господь нам не даст. Ибо не заслуживаем. Помните, как в Ветхом Завете евреи вместо судей у Бога царя просили? И что, какого царя Он им дал? Вместо богобоязненного судьи Самуила Господь дал им испрашиваемого царя – бесноватого Саула. Ниже привожу письмо православного человека, полученное некоторое время назад, во время эпопеи с фильмом «Матильда». Но темы, затронутые в этом письме, актуальны и сегодня. По просьбе автора полный текст этого послания даю без указания имени и фамилии.
«Здравствуйте, Валерий! Прочел ваш пост о фильме Учителя. В последнее время в нашем государстве происходят довольно странные события. Церковь недавно заявила о готовности обсуждения реставрации монархии. Я только так и не понял, с кем Русская Православная Церковь собирается обсуждать этот вопрос? Какого монарха и кто нам должен предложить? Кому выгодна монархия «выборного» типа? Учитывая стремление российской власти перевести государство и экономику в так называемый цифровой формат, не будет ли такая монархия прямой предтечей монархии Всемирной под эгидой власти князя тьмы века сего, а проще говоря – Антихриста? С фильмом «Матильда» вообще интересная ситуация. Меня, как верующего человека, меньше всего устраивает позиция депутата Госдумы, якобы защищающей страстотерпца и мученика Николая II. Собственно, он в защите-то давно не нуждается. На мой взгляд, более правильной считаю позицию протоиерея Всеволода Чаплина, разъясняющего пагубность широкого проката подобной ахинеи. Но погибнет ли Россия от проката фильма – тут ситуация не так проста, как многим кажется…
Россия погибнет, если люди не одумаются. А люди явно далеки от этого, судя по требованиям разрешить выход фильма в широкий прокат. Вы писали об исповедничестве, но оно невозможно без верности, верность без благодарности, а благодарность без любви. Мы же сегодня лишь по названию христиане, по крайней мере, я – точно. Мы живем в двух системах координат. В храме и в миру. Причем в храме проводим мизерную часть времени, участвуя больше в обрядовой части богослужения, а не в молитвенной. Думая о том, что тому причиной, прихожу к осознанию того, что время изобилия плодов затянулось, люди очерствели. Видимо, нужна нужда, как говорит мой духовник. Не готов я лично к ней, но видимо этой готовности придется учиться по ходу. Может нужда вынудит нас осознать события, произошедшие с участием наших предков 100 лет назад. А тогда уже в виде милости Божьей, может и получим настоящего православного Царя».
Иеромонах Венедикт (Мочалов)
P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блог в Яндекс Дзен, оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.
Также по этой теме: