С первого июня вступили в силу объявленные ранее еще в марте этого года президентом США Дональдом Трампом новые торговые пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, Мексики и Канады. По мнению американских аналитиков, увеличение пошлин на импортируемую сталь сразу на 25 процентов, а импортируемого алюминия на 10 процентов плохо рассчитано, так как может навредить военной промышленности США и поставить под угрозу сокращения множество рабочих мест в оборонном секторе.
Европейские страны обязались принять ответные меры, еще более обострив имеющуюся трансатлантическую напряженность в торговой сфере. Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) сказал, что решение Трампа - это «протекционизм в чистом виде», добавив, что Европа ответит контрмерами. Мексика заявила, что повысит пошлины на импортируемые из США товары, включая свинину, фрукты, сыры и листовую сталь. Премьер-министр Онтарио Кэтлин Уинн (Kathleen Wynne) дала понять, что грядет «большое возмездие», сказав: «Дональд Трамп-хулиган, и единственный способ справиться с хулиганом это встать и оттолкнуть его».
Действия США расширяют раскол с Германией и другими их союзниками, так как новые пошлины поднимают цены для компаний, которые покупают сталь и алюминий. В результате усиливается неопределенность для бизнеса, что вызывает тревогу у инвесторов на глобальных финансовых рынках. В свою очередь, финансовые рынки упали на фоне опасений торговой войны. Так индекс «Доу Джонс» (Dow Jones industrial average) упал более чем на 200 пунктов. Акции оборонных компаний "большой пятерки" последовали за рынком, торгуясь вниз на фоне прогнозов еще более слабого спроса из-за рубежа и роста цен внутри страны, (хотя они и остаютс пока выше своих 52-недельных минимумов).
Самый большой ущерб для американских оборонных фирм, маячащий на горизонте, получится, если зарубежные рынки военной техники, которые находятся под сильным влиянием своих правительств, решат наказать Америку за новые тарифы. Администрация Трампа стремилась увеличить американский оборонный экспорт, но, сейчас после повышения импортных пошлин, как предупреждают аналитики, он находится в опасности.
Генеральный директор Ассоциации аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Association CEO — AIA) Эрик Фаннинг (Eric Fanning) сказал журналистам, что он понимает необходимость сосредоточиться на справедливой торговле, но разделяет опасения, что американские фирмы в аэрокосмическом и оборонном секторе могут особенно пострадать от возмездия со стороны потенциальных клиентов. «У нас есть опасения по поводу новых тарифов по ряду причин, и, прежде всего, их влияния на глобальную цепочку поставок и эскалация цен для наших компаний в ответ», - сказал Фаннинг. Он отметил, что компании-члены AIA в значительной степени зависят от экспорта и нанимают 2,4 миллиона американцев с высокооплачиваемой работой. На вопрос, были ли эти опасения доведены до сведения Белого дома, Фаннинг ответил: «Они знают. Поэтому, я думаю, что мы, в конце концов, сможем найти способы сосредоточиться на справедливой и свободной торговле».
Аналитик Байрон Каллан (Byron Callan), директор «Капитал Альфа Партнерс» (Capital Alpha Partners), считает, что «согласование тарифов с американскими союзниками будет проходить через отношения безопасности». В регионах, где нет конкурирующих продуктов, таких как тяжелые вертолеты или грузовые самолеты C-130J, Каллан ожидает, что спрос на американскую военную технику будет устойчивым. Но если у Европы появятся «альтернативные варианты выбора, у кого приобрести нужную им технику, то США могут оказаться на втором плане», - сказал Каллан. Еще более мрачные перспективы нарисовались для продажи истребителей F-35 в Бельгию, Финляндию и Германию, с которыми подобная возможность обсуждалась ранее. Германия теперь является «еще менее вероятным» клиентом, - заявил Каллан.
Майкл О'Хэнлон (Michael O’Hanlon) из Брукингского Института (Brookings Institution), сославшись на военную взаимозависимость между союзниками по НАТО, многие из которых полагаются на американских поставщиков, считает, что опасения возмездия несколько преувеличены. «Как таковой, я не ожидаю драматических последствий, по крайней мере, на данном этапе зарождающейся потенциальной торговой войны», - сказал он. Тем не менее, оборонная промышленность Америки, которая уже сталкивается с нехваткой квалифицированных рабочих и другими долгосрочными проблемами, может в конечном итоге увидеть, что поставщики запчастей перемещают операции за границу, что будет полной противоположностью заявленной администрацией Трампа цели.
«Вполне возможно, что некоторые из компаний решат, что они находятся в неприемлемой ситуации и перенесут операции в оффшор, где тарифы не должны оплачиваться», - сказал бывший чиновник департамента по закупкам военной техники Пентагона, а теперь представитель Центра стратегических и международных исследований (the Center for Strategic and International Studies - CSIS) Эндрю Хантер (Andrew Hunter), добавив, что детали можно импортировать без тарифов, так как облагается налогом только сырье. И, хотя американская оборонная промышленность закупает большую часть своей стали и алюминия у отечественных поставщиков, следует ожидать, что новые тарифы позволят этим поставщикам беспрепятственно повышать цены в отсутствии иностранной конкуренции».
Даже некоторые союзники Трампа в конгрессе заявили, что торговые шаги являются сырой сделкой в глазах американской общественности. «Тарифы на импорт стали и алюминия являются повышением налогов для американцев и будут иметь разрушительные последствия для потребителей, производителей военной техники и рабочих», - сказал сенатор Оррин Хэтч (Orrin Hatch), штат Юта. Председатель Комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн (John McCain), штат Аризона, подчеркнул, что тарифы повысят стоимость критически необходимых США для поддержания своего военного превосходства военных систем. В унисон ему конгрессмен Кевин Брэди (Kevin Brady), штат Техас, добавил, что этот шаг вредит американским рабочим местам, препятствуя американскому экспорту. Он призвал администрацию «продолжать переговоры с важными партнерами по национальной безопасности».