Найти в Дзене
Хочу все знать

До чего дошел прогресс! 12 вещей, которые недавно считались фантастикой

Время неумолимо движется вперед. Научный прогресс остановить не возможно. Еще полсотни лет назад люди представить не могли, что компьютер будет в каждом доме, а телефон мы будем носить в кармане.

Предлагаем вам несколько вещей, которые недавно считались фантастическим бредом.

-2

Астроном из Германии Иоганн Кеплер еще в XVII веке заметил, что хвост кометы, когда она приближается к Солнцу, отклоняется. Кеплер сделал вывод, что от Солнца должно исходить какое-то излучение, что-то типа ветра. А значит, космические аппараты могли бы это явление использовать и как бы плавать. Им нужен космический солнечный парус.

Через 100 лет Жуль Верн вернулся к этой идее. Он описывает такое устройство в романе «С Земли на Луну». Клерк Максвелл тогда же выдвинул теорию про давление света.

В XIX веке Петр Лебедев экспериментально установил, что солнечный свет имеет давление. В 1993 году был развернут солнечный парус на космическом корабле «Прогресс М-15».

-3

Делать протезы умели еще в Древнем Египте. Долгое время протезы были грубые, малоподвижные, обладающие минимальным количеством функций.

А вот фантасты своим читателя рассказывали совсем о других приспособлениях. Современные бионические протезы связывают с нервной системой. Управлять, например, протезной рукой можно не хуже, чем настоящей.

-4

Автомобилями человечество пользуется относительно недавно. И сразу же после появления автомобилей, фантасты стали развивать идеи об управлении роботом, без участия водителя.

Уже в начале XX века стали появляться такие автомобили. Сейчас беспилотный транспорт создается уже по всему миру.

-5

Экзоскелет – это устройство не только позволяющее устранить физические дефекты человека. Это усиление мышц, расширение амплитуды движений. Вспомните костюмы защитников в «Матрице». Это тоже экзоскелет.

Первые разработки появились в середине прошлого века. Сейчас работа в этом направлении ведется в военных проектах. И гражданские экзоскелеты активно используются. Они позволяют двигаться при параличе.

-6

Люди испокон веков молились различным богам о благоприятной погоде. Ритуальные песни и танцы, жертвоприношения – все шло в ход.

Фантасты же мечтали о том, что человек будет управлять погодой без переговоров с Богом. Прошло время, и мечты становятся реальностью. В середине прошлого века люди уже научились вместо разрушающего града вызвать дождь, или, наоборот, разгонять тучи. Сейчас разработки в этой области помогают сельскому хозяйству.

-7

Немало идей для строительства беспилотников изобретатели подсмотрели у насекомых. Маленькие роботы в виде жуков или стрекоз могут быть весьма полезными для видеонаблюдения. Они могут быть использованы для поисковых, разведывательных, спасательных работ.

-8

Принтеры, печатающие материальные объекты стали привычным явлением сейчас. А 30 лет назад это было лишь фантастическими мечтами. Напечатать можно не только какие-то мелкие предметы, даже дома. Появился принтер, который может напечатать такой же принтер. Говорят, что можно печатать даже еду! Не знаю, может шутка.

-9

Умный дом – популярная тема сейчас. Контроль над своим домом, в том числе и удаленный, уже реально. Включение и отключение приборов, регулирование температуры воздуха, видеонаблюдение, все, что душе угодно получайте.

-10

Вспомните старую фантастику. Астронавты прилетели на неизвестную планету. Включают маленький приборчик, где-нибудь на груди, или подключают наушник, и, вуаля, все всех понимают.

Это уже не мечта. Смотрите в инете, найдете большое количество сервисов, которые предлагают распознать и перевести речь, причем бесплатно.

-11

Голограммы сегодня такие реалистичные, что их невозможно отличить от настоящих реальных объектов. Ну, чистая фантастика! Широкое распространение они получили в развлекательных проектах.

-12

Робототехника – наука древняя. Еще эллины на маяках устанавливали позолоченные фигуры людей, которые поворачивались и могли издавать громкие звуки. В средние века и во время возрождения мастера создавали различные движущиеся механизмы.

Роботы, выполняющие работы, появились в середине прошлого века. Япония, конечно, в этом деле впереди планеты всей.

-13

Погружение в виртуальную реальность – популярное современное развлечение. Но технологии применяются не только для веселья. Проектирование домов, дизайн, учебные тренажеры все это стало реалиями современного мира. Конечно, до знаменитой культовой «Матрицы» нам еще далеко, а может и не далеко уже.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!