Уже не одно столетие люди пытаются упростить процесс полива растений – важной процедуры по обеспечению их жизнеспособности.
Начнём с дедовского метода. Посредине на каком-либо возвышении ставится сосуд с водой (скажем, большая миска). Внизу по кругу выставляются цветочные горшки, в каждый из которых нужно опустить тонкие полоски ткани или бинта из миски. Таким образом, вода будет постепенно поступать в растения.Но это, конечно, не все для полива.
Сейчас опробовано немало и более эффективных методов подачи воды. Пример – капельный метод, применяемый в теплицах и на полях.Вообще капельная система является наиболее распространённой и выгодной. Многие страны переходят на неё не только в зонах, где наблюдается дефицит воды, но и там, где её много, ведь вода – источник, стоимость которой со временем постоянно растёт. Главная составляющая капельного полива – шланг, к которому присоединяются капельницы. Разное расстояние между ними и возможность регулировки подачи воды делают подобные системы по настоящему универсальными. С их помощью возможно без труда обустроить полив на территории различной площади, как на приусадебном участке, так и в тепличном хозяйстве. К тому же можно установить систему различной сложности.Люди даже научились создавать искусственный туман, дабы поддерживать влажность вокруг растений. Но такие садовые принадлежности несовершенны, ведь основную влагу растения впитывают корнями из почвы, а не из воздуха!
В частных домах популярны автоматические системы полива, которые представляют собой целые инженерные комплексы для установки прямо в грунт. В основном они состоят из нескольких важных частей. Контроллер – мозг системы – автоматически подаёт сигнал на электромагнитные клапаны и таким образом регулирует доступ воды к дождевикам. Сами дождевики расположены под землёй, и после сигнала под давлением воды они начинают полив. В случае сильного ветра, дождя или низкой температуры контроллер автоматически выключит насос и прекратит орошение.
Помните: абсолютно каждое растение требует определённого количества воды. Так, к примеру, в жару хвойные растения нужно поливать примерно раз в десять дней. Достаточно один раз не сделать это, и их корневая система высохнет, а растения погибнут! Взрослые розы, напротив, нуждаются в редком и обильном поливе.Учёные уверены: автоматизировать полив растений полностью всё равно не удастся. Но отказываться от помощи автоматических систем полива не стоит, ведь они лучше других помогают в уходе за капризными представителями флоры!