Впервые я увидела Галицию и Буковину еще подростком: мы ездили на этюды в Черновцы, и совместное очарование мощеных улиц, крепкого запаха кавы отовсюду, прекрасных строений живо во мне с тех пор.
Что архитектура -- искусство, стало понятно именно тогда.
Так я рисовала тогда, очарованный мандрiвник. Мне казалось, да и посейчас кажется, что жить там было бы чудесно. Холмы, до гор 5 часов пути по полонинам, куча прикладного искусства, керамика, рисуй и смотри в небо, любуйся облаками, читай.
Это у меня отложено на старость.
До старости приходится перебиваться наездами.
Главное, на что следует обращать внимание, снимая квартиру во Львове -- безусловно, центральный локейшн. Жить надо не в самом-самом центре, потому что турист пошел, и в центре, у площади Рынок, гуляют теперь всегда и вечерами можно не уснуть. Жить надо минутах в 7-10 пешей прогулки до центра.
Мы жили в прошлый раз у Антония Падуанского, а в этот -- на улице Кониського.
Двери, витражи, подьезды -- во Львове все так, как и было придумано. В центре нет ни новодела, ни точечной застройки, плакатов, ни растяжек, ни рекламных щитов.
Какая дубовая дверь, какая плитка -- сама Австрия, дух времени -- обращайте внимание и на старые таблички на улицах, и на клетку с канарейкой в окне, и на австрийские люки на тротуарах. Смотрите во все глаза.
Вторая необходимая вещь -- снять квартиру с изразцовой печью. Примерно такой:
Львов начинается с XIII века, тогда был поставлен на горе Льва Высокий замок (ныне развалины и парк) князем Данилом Галицким, им и был назван Львом -- для сына. Был важным торговым пунктом в Средние века, был и польским, и австрийским, и советским городом, хотя наверное советским до конца никогда не был.
Cтарый город располагался под горой в Пiдзамче и горел несколько раз, почти ничего от него не осталось. Нынешний центр в низине построен в XIV-- XVII веках.
Конечно, все дороги ведут на квадратную площадь Рынка с ее отовсюду видимой Ратушей и жмущимися друг ко другу домами Ренессанса. Хочется написать, что птицы сами с небес спускались к Варе в руки, но вам я признаюсь, что они подкуплены. Слева за Варей —Латинский кафедральный собор.
Ключ ко Львову -- его церкви, костелы и соборы. Доминиканцы, бернардинцы, иезуитки и кармелиты с кармелитками. Куда ни пойдешь, на что-то прекрасное, смутно знакомое, наткнешься. Многое знакомо по кино, особенно "Три мушкетера" постоянно похлопывают по плечу: а это помнишь? тут Д'Артаньян проскакал, а во дворике у Армянского собора Арамис протыкал подушки.
Знаменитая часовня Боимов, бургомистров и меценатов.
Это светится в лучах заката мой любимец -- костел иезуитов сердца Христова. Прекрасен внутри и снаружи, чистый Рим.
В 1610-м году, когда этот красавец начал строиться, родился Людовик XIII, в России воевали с Лжедимитрием, а Галилей вернулся во Флоренцию. Пишут, что он восходит к церкви Иль-Джезу в Риме.
Бернардинский костел и монастырь, 1600, строил Павел Римлянин. Ренесанс с маньеризмом, а некоторые пишут зрелое барокко. Говорят, здесь венчались Лжедимитрий и Марина Мнишек.