Найти тему
Минздрав России

СОЛЬ: ОТ ВРЕДА ДО ПОЛЬЗЫ

Согласно Википедии (оснований не доверять ей нет), сегодня в России отмечается день здорового питания и отказа от излишеств в еде. Вставлять флажки в автобусы и устраивать городской салют смысла, конечно, нет, но лишний раз поговорить о питании и его вкладе в здоровье можно и нужно.

5 грамм до…

Утомлять вас заунывными сравнениями свежих овощей и фаст-фуда мы не собираемся, поговорим лучше о самом распространённом продукте в мире – поваренной соли!

С того момента как человечество познакомилось с солью, она стала использоваться в кулинарии повсеместно: при готовке, при консервации продуктов, просто для досаливания и даже как самостоятельное блюдо.

Помимо огромной популярности за эти годы соль приобрела множество эпитетов и сравнений, главным из которых является – «белая смерть». Но почему именно соль так назвали? Ведь для конкретного человека и кусок мрамора, упавший ему на голову, может стать «белой смертью». В том-то и дело, что благородный известняк может убить только конкретного человека, а соль способна причинить вред обществу в масштабах популяции.

Так, по данным ВОЗ, одно лишь сокращение количества потребляемой соли до рекомендованных 5 г/сутки позволило бы сохранять около 2,5 млн. жизней во всем мире ежегодно. Поэтому рациональное использование соли при приготовлении пищи или добавлении в уже готовые блюда позволит вам сохранить свое здоровье.

Соль на службе общественного здоровья

Благодаря своей распространённости соль может использоваться как инструмент профилактики. Речь идет, конечно, не об обычной соли, а о йодированной. Сегодня одной из актуальных проблем в нашей стране остается проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в условиях которого возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского населения – 13-35%.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Помочь в решении этой проблемы может йодированная соль. Кстати, Минздрав России подготовил законопроект о йодировании соли. Стоит сразу сказать, что законопроект не предусматривает полную замену не йодированной пищевой соли на йодированную: отдельные сорта и помолы пищевой поваренной соли останутся нейодированными, что сохраняет право выбора для покупателя.

Йодирование соли позволит решить проблему ликвидации дефицита йода для большинства населения (80- 90%).

Соль – уникальный продукт, получать пользу от которого можно и нужно, но при этом обязательно следует помнить сколько и чем вы солите.

Хотите знать все о здоровом образе жизни? Тогда вам сюда: http://www.takzdorovo.ru