В период беременности на женщину ложится ответственность за здоровье младенца. От ее рациона и режима зависит развитие ребенка, то, будет ли он получать все необходимое для правильного формирования или нет.
В данный период женщине стоит как можно чаще советоваться со специалистом и внимательно прислушиваться к собственным желаниям, поскольку именно они подсказывают, что необходимо плоду в каждый конкретный момент.
Однако учитывая современные условия и ритм жизни, многим не удается придерживаться каких-либо определенных графиков и назначенного режима питания. Чтобы решить данную проблему были созданы такие препараты, как поливитамины для беременных. Такие медикаменты содержат все необходимое для того, чтобы беременность проходила гладко, а плод развивался правильно. Они включают как витамины, так и различные минералы.
Стоит ли принимать витамины для беременных
Вопрос о приеме подобных препаратов до сих пор открыт. Одни специалисты утверждают, что без приема поливитаминов эмбрион не будет получать всю требуемую концентрацию необходимых веществ. Другие, мотивируя свою точку зрения вредностью переизбытка витаминов, равно как и недостатка, напоминают, что такие медикаменты создаются по общему принципу, в то время как потребности каждой женщины в данный период индивидуальны.
Одно можно в данном случае сказать наверняка: если период беременности приходится на зимний и весенний сезоны, когда организм наиболее истощен, а рацион не так богат, с помощью сбалансированного питания не удастся полностью удовлетворить потребности тела и плода, и тут без поливитаминов не обойтись.
Какие поливитамины провоцируют аллергию
Бытует мнение, что прием подобных препаратов впоследствии приводит к прогрессирующим аллергиям у ребенка. И данная точка зрения ошибочна, поскольку аллергия обуславливается генетикой. Если у кого-то из родителей или других родственников имеется данная проблема, то и ребенок ее унаследует. Стоит знать, что такая наследственность может передаваться и через поколение, и если у ребенка есть предрасположенность, то витамины в данном случае ни при чем.
Когда принимать витамины для беременных
В ответе на данный вопрос также нет конкретного мнения. Одни врачи считают, что начинать прием следует на втором-третьем триместрах, поскольку для первого плода не требуется много питательных веществ, учитывая его размеры, и женский организм справляется без посторонней помощи. Другие доктора утверждают, что принимать поливитамины нужно с первого дня после зачатия, аргументируя свою версию тем, что именно за первые двенадцать недель формируется эмбрион, и закладываются его органы, а потому именно на данной стадии необходима дополнительная подпитка минералами и витаминами. У приема витаминов есть свои плюсы и минусы:
- преимущества. Стоит учесть и мнение самих женщин. Многие говорили, что прием витаминов с первого же дня помог сгладить перестройку организма;
- недостатки. Однако и негативные влияния тоже присутствуют. Передозировка минералами и витаминами может ухудшить общее самочувствие и здоровье. Потому, если первый триметр приходится на летние месяцы, когда достаточно много овощей и фруктов, от дополненного приема витаминов на первых двенадцати неделях стоит отказаться.
Главное, обязательно консультироваться у доверенного специалиста.
Какие витамины для беременных лучше
Естественный вопрос, который возникает у ожидающей ребенка женщины: каким поливитаминам отдать предпочтение? Доктора наиболее часто прописывают такие препараты как:
- Магне В6.
- Прегнавит.
- Витрум Пренатал.
- Йодомарин.
- Элевит.
- Различные железосодержащие.
Элевит и Прегнавит – мультивитаминные и минеральные комплексы. Эти препараты отличаются полной концентрацией необходимых веществ при беременности. Остальные же назначаются врачом индивидуально в случае необходимости.
Как наиболее востребованные среди будущих мам можно выделить «Витрум Пренатал» и «Элевит Пронаталь». Такая популярность данных поливитаминов обусловлена балансом цена/эффективность. Состав препаратов отвечает рекомендациям и нормам специалистов относительно количества, а также пропорций витаминов и минеральных компонентов для беременных женщин.
Сюда же можно отнести и такой поливитамин как «Витрум Пренатал Форте». Состав данного препарата включает йод, однако фолиевой кислоты в нем нет. Обычный же «Витрум», напротив, содержит достаточно фолиевой кислоты, но йода в его составе нет.
К недостаткам «Витрума» и «Элевита» можно отнести размер таблеток. Они крупные, что вызывает сложности при их приеме препаратов у некоторых женщин. Проглотить их непросто.
Витамины для беременных отечественного производства
Многим также знакомы такие витамины для беременных отечественного производителя, как «Компливит Мама». Это достаточно дешевый препарат относительно импортных аналогичных препаратов. Но низкая его цена отражается и на качестве продукции. «Компливит Мама» не имеет в своем составе йода. Это может быть положительным аспектом, если в организме женщины избыток йода. Однако подобные случаи – редкость, и большинству вынашивающих ребенка женщин не готовы обойтись без дополнительного источника этого вещества.
Еще данный поливитамин имеет в своем составе много ретинола ацетата. Это одна из разновидностей витамина А. Но наличие его в данном случае преимуществ не несет. Витамин А необходим при беременности, однако не в такой форме. Ретинол ацетат способен очень негативно повлиять на развитие плода, особенно в первые месяцы. Потому предпочтение лучше отдать бета-каротину. Еще его называют про-витамин А. Это вещество не имеет противопоказаний и не вызывает проблем в развитии эмбриона. Этому способствует то, что он не способен привести к передозировке. Бета-каротин способствует выработке в организме собственного витамина А в необходимом телу количестве, а излишки вещества безопасно выводятся.
Читайте также: Как избавиться от болей в пояснице и выяснить причину
Другими отечественными витаминами для беременных, соответствующим данному требованию, а именно содержащий бета-каротин, а не ретинол ацетат, является «Алфавит – мамино здоровье».
Данный препарат примечателен четким разделением суточного комплекса на три разные таблетки для трех дневных приемов. Женскому организму требуется большой перечень минералов, некоторые из которых несовместимы и их прием без рекомендованного перерыва вреден, а подобное разделение позволяет принимать их с необходимым интервалом. Так, в состав первой входит железо и сопутствующий минерально-витаминный комплекс для лучшего его усвоения. Вторая таблетка содержит различные антиоксиданты. Последняя включает кальций и помогающие в его усваивании в организме вещества.
Порядок их приема таблеток не важен, главное соблюдать интервал и не принимать одновременно. Еще такое разделение гарантирует, что полученные организмом соединения и минералы лучше усваиваются.
В ряде отечественных препаратов «Алфавит» больше остальных отвечает требованиям докторов и подходит беременным. Но стоят эти витамины достаточно дорого, а работающим женщинам не всегда удается соблюдать необходимый режим его приема.
Какие дополнительные препараты назначают при беременности
Для беременных с железодефицитной анемией врачи прописывают в обязательном порядке железосодержащие препараты. Железо насыщает плод кислородом и способствует правильному развитию его сосудистой системы. Недостаток железа в свою очередь влечет сердечную недостаточность у ребенка.
Йодомарин назначает доктор, когда организму женщины необходимо восполнить запас йода. Он необходим для развития костей и мозга плода, а также щитовидной железы. Именно их формирование страдает в случае дефицита данного вещества в теле матери.
Также часто выписывается беременным женщинам Магне В6. Данный препарат снимает спазмы и позволяет справляться с возрастающими нагрузками. Более того, его прием является профилактикой преждевременных родов.
Принимая некоторые витамины для беременных, женщины могут почувствовать тошноту или даже приступы рвоты. Это значит, что данный витаминный комплекс не подходит организму и нужно искать другой. По данному вопросу нужно советоваться со специалистом.