Интро: Весеннее
Так уж вышло, что ботанического образования я не получил...
Тем не менее, каждой весной я с неподдельным интересом и даже какой-то трепетной радостью наблюдаю, как подбалконная береза наращивает сережки, как у нее и чуть далее расположенных ив ветки подергиваются зеленым дымом пока еще мелких и робких листьев. С каждым днем зеленый дым становится все плотней и плотней.
И самое, что прекрасно в этом ежегодном процессе, так это то, что из поля зрения на целых полгода исчезает соседняя, все глаза за зиму измозолившая пятиэтажка.
Стори: Дед
Был у меня дед. Дед воевал на Великой Отечественной войне, вернулся оттуда инвалидом — часть ноги у него эта война забрала. Страна советская гораздо почтительней относилась к участникам боевых действий: у деда, помимо неведомых мне в силу малого возраста привилегий, был гараж, в котором последовательно перебывали почти все автомобили марки «Запорожец», начиная с «горбатого» и заканчивая ЗАЗ-968М. «Таврии» вот только не было: дед ушел в лучший мир, да и страна, СССР, прекратила свое существование.
Мне довелось довольно часто видеться с дедом, пока я был мелким.
На уже упомянутых «Запорожцах» мы ездили в лес: весной за березовым соком, летом за грибами. Ездили и на рыбалку — как же без нее! — чтоб сетями наловить рыбы, закоптить ее и продавать на базаре. Однажды даже в ремонте автомобиля (тормозная система «накрылась») мне дед разрешил поучаствовать, а потом несколько монеток за работу дал, чему я безмерно был рад. Кстати, с тех пор у меня к автомобилям, выпущенным ЗАЗ, ностальгически-теплое отношение, даже мысли иногда возникают приобрести экземпляр посвежее, если найдется.
Еще мы с дедом любили смотреть по телевизору фильмы про войну. «Картины» — такой термин он использовал. Я не помню всех фильмов, то есть картин, что мы посмотрели, осталось лишь воспоминание о сериале (теперь это так назвали бы) под названием «Четыре танкиста и собака».
Мне-то, мальчишке, это было жутко интересно: танки, пальба, наши (пусть поляки, но за нас, а значит — наши), немцы… Экшн, словом. А о чем думал дед, какие картины ему вспоминались, когда он смотрел эту, да и другие кинокартины о войне?
Не знаю. Я много раз просил его рассказать о войне. Он отшучивался и в итоге отвечал мне: «Потом как-нибудь». Этого «потом» так и не произошло...
* * *
Вы не увидите на моей машине или на лацкане моего пиджака георгиевскую ленточку.
Вы не увидите меня в орущей пьяной толпе, глазеющей сначала на концерт каких-нибудь заезжих или местных артистов, а потом на салют.
Я просто мысленно встречусь с дедом, мы сядем в «Запорожец», улетим куда-нибудь на обские старицы, забросим сети, подготовим коптильню да сядем возле костра. Выпьем по стопке-другой-третьей. Молча.
Хайку: ВВВ
Вверх дном все звезды.
Волны огней и ритма.
Вязну в текиле.
06.05.2015 г. © Толстов Павел