Найти тему
Мужское хобби

Карась в сметане

Оглавление

Карась в сметане

Практически каждый рыболов знает, что карась – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами мяса. Чаще всего, как хозяйки, так и опытные рыбаки готовят карася с использованием сметаны. Характеризуясь наличием нежного мяса, а также тонким вкусовым качеством эта рыбка прекрасно «уживается» с соусом из сметаны. А благодаря запеканию в духовом шкафу, мясо карася приобретает просто невероятный, можно сказать божественный вкус.

Правда, встречаются отдельные рыболовы, которые не особо жалуют этого подводного жителя по причине его излишней костлявости и типичного запаха тины, причисляя эту рыбку к сорному типу. Однако правильный процесс приготовления способен полностью устранить данный недочёт. Наша статья будет посвящена описанию правильного приготовления карася запечённого в нежной сметанке посредством духового шкафа.

Предварительная подготовка карася

Отбирая рыбу для приготовления необходимо обращать внимание на состояние карасика, в особенности на цвет жабр и брюха. Рыбка отлично качества должна отличаться наличием розовых либо красных жабр, тогда как живот свежей рыбки не выглядит вздутым.

Для приготовления рыбки в сметанном соусе лучше отбирать небольшие экземпляры, с ладошку примерно, поскольку именно они получатся максимально нежными.

Без сомнения, оптимально готовить живую рыбу, предварительно очистив ее и выпотрошив. Для облегчения процесса очистки рыбы от чешуи, следует окунуть мокрые пальцы в солонку и держать карасика за хвостовой плавник. Соль предотвратит «убегание» скользкой рыбки из Ваших рук. Следует заметить, что рецепт запеченного карася предполагает в процессе потрошения удаления черной пленки около реберных косточек, поскольку она придает мясу вкус горчинки.

После этого удаляется хвост, плавники, жабры, тогда как голову удалять не следует. Чаще всего карасики готовятся именно с головой. На все готовые тушки наносится небольшие насечки посредством ножа, после чего они поливаются соком лимона и оставляются в покое на минут 20-25. Такая операция преследует две цели – немного промариновать мясо для придания тонкого вкуса, а также размягчения наиболее мелких косточек посредством сока лимона.

Когда готовится запеченный карась таким способом, то крупные кости прожариваются и прожевываются с легкостью. Ощущаться станут лишь позвоночник, а также реберные косточки. Однако они очень большие, по этой причине могут быть убраны очень просто, что предотвратить возможность подавиться ими.

Процесс приготовления и рецептура

Килограмм свежего карася, хрустящая луковица, немного растительного масла, стакан нежной сметаны, жирные сливки и специи по вкусу

После того, как карась очищен, тщательно замаринован в соке выжатого лимона, его следует приправить перчиком, солью, а лишь затем приступать к процессу готовки. Прежде чем запекать карасей в сметанке, ее изначально следует чуть-чуть прожарить. Затем необходимо полить сковороду маслом, лук, обжарить лук кольцами. Только после этого выкладываем туда карася.

Жарить рыбешку следует непродолжительное время, до момента ее золочения. Если рыбку очень сильно прожарить, то ее мясо будет пересушено и жестковато, по этой причине жарить ее рекомендуется не более трёх минуток с каждой стороны.

Выкладываем рыбу с лучком в форму для дальнейшего запекания, обильно поливаем сметаной и сливками. После этого блюдо должно готовиться в течение двадцати минут при t 1800 Цельсия. Подавать следует с измельчённой зеленью.

Спасибо за внимание и приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, оцените статью. Новые выпуски не заставят себя долго ждать.

Уловистая точка - один из крупнейших рыболовных магазинов России, где вы сможете подобрать любую интересующую вас продукцию исходя из интересов и бюджета

Еда
6,93 млн интересуются