Сегодня на дворе уже 2018 год, время бежит вперед все стремительнее. Не успеешь оглянуться, а большая часть жизни осталась где-то то там, далеко позади. Оглядываясь на прожитое хочется вспомнить самые яркие, отложившиеся в памяти эпизоды: веселые и грустные, добрые и не очень… Хочется зафиксировать их на бумаге, а лучше – на просторах Интернета, чтобы поделиться своими переживаниями с кем-нибудь еще.
Эта публикация – своего рода «проба пера» для меня. Если читателям будут интересны мои байки, я обязательно напишу новые. В противном случае все равно буду писать, но уже «для себя», «в стол». Может быть, когда-нибудь дети или внуки прочтут. Ну что? Попробуем?
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ГУТТАПЕРЧА ПРОТИВ КОНТРОЛЬНОЙ
Эта история произошла в 1983 году, когда я учился в девятом классе. Надо сказать, двоечником я не был, все гуманитарные дисциплины давались мне «хорошо» и «отлично», а вот с предметами типа алгебры или физики дела были совсем плохи. Как-то раз в конце четверти нам химичка обещала сложную итоговую контрольную, результат которой должен был сильно повлиять на четвертую оценку. Я как-раз едва вытягивался до тройки тогда и «пара» за контрольную сулила «пару» же в четверти. Положение надо было спасать. Тут-то мне и пришли на помощь мои друзья-хулиганы-птушники, местная шпана. Я рассказал им о своем горе, и самый главный в их компании, Сахар, заверил меня, что никакой контрольной не состоится. Он спросил лишь, куда выходят окна кабинета химии. Я все подробно рассказал. Не знаю уж, что было у него на уме, но писать контрольную ой-ой-ой как не хотелось.
Настал день «икс». Ученики вошли в класс, получили тетради для контрольных, учительница начала раздавать листочки с заданиями. Казалось, что осталось лишь только принять неизбежное. Я уныло взял лист с заданием, бегло прочел его и понял, что это полный провал… Задания казались нерешаемыми... Прошло 10 минут, а в моей тетради кроме записи «Контрольная работа» ничего не было. Оценка «неуд» маячила все ближе, но тут случилось то, чего никто не мог ожидать.
Раздался звон бьющегося оконного стекла, и в образовавшуюся пробоину влетела какая-то дымящаяся штуковина. Причем дымилась она так интенсивно, что облако начало заволакивать весь класс. Учитель поспешила нас эвакуировать, попутно нажав на кнопку пожарной тревоги, что висела в коридоре рядом с кнопкой школьного звонка.
Через 10 минут здание школы опустело. Все классы вывели и построили на школьном стадионе. К школе подъехали два пожарных расчета. Пожарные в масках и отправились в здание. Через какое-то время они вернулись, сообщив, что возгорания нет, причина задымления – тлеющий кусок гуттаперчи.
Как дальше развивались события, я не знаю. Но факт в том, что злополучной контрольной наш класс избежал, а все описанные события происходили в предпоследний учебный день. Химичка была вынуждена была выставить оценки за четверть на основе имеющихся. Я получил «тройку». Исход для меня был удачный, но впредь я попросил Сахара такими негуманными методами больше не помогать.
P.S. Интересны ли вам такие рассказы из относительно далекого прошлого? Если да, то дайте мне знать об этом поставив этой публикации «лайк». В случае, если история понравится хотя бы 50 читателям, я обязательно сяду писать еще.
Благодарю за внимание.
Ваш Аркадий Клинцов