Многие уверены что реактивная авиация начала появляться только к началу холодной войны, но на самом деле ее активно начали применять еще во времена Второй Мировой войны.
Разработки реактивных двигателей велись еще до начала войны, почти всеми странами активно принимавшими участие в ней. Но самых больших успехов в этом вопросе достигла Германия.
Все понимали, что поршневая авиация достигла пика своего развития в плане двигателей и чтобы увеличить скорость самолетов, нужно было создавать двигатели огромных размеров, что было бессмысленным.
СССР вела свои разработки в этом направлении еще с 1939 года
Серийных реактивных самолетов так и не вышло на протяжении всей войны, но несколько прототипов все же выпустили.
БИ-1, основные детали самолета делались из фанеры, что делало его очень легким не более 700кг, на время взлета его масса составляла в районе 1600кг, за счет горючего, но оно быстро сгорало и самолет вновь становился легким. Максимальное время полета было 1 минуту, которое в последствии удалось увеличить до трех минут.
Данный самолет хотели использовать в войсках ПВО, с целью максимально быстро устранить угрозу авианалета врага. Турбовинтовые самолеты очень долго поднимались в воздух, что давало врагу время нанести удар. Стратегия для БИ-1 разрабатывалась следующей, он быстро поднимается в воздух, в течении пары минут наносит удар неприятелю, этого времени считали достаточным для отражения атаки, а далее когда горючее кончалось, самолет благополучно сажали планированием.
Но проекту не суждено было сбыться и его закрыли. Не было тогда времени и возможностей развивать совершенно новые технологии. Фронту требовалось много техники и в как можно короткие сроки, поэтому весь акцент сместили на модернизацию того, что имелось.
А в Германии наоборот отнеслись к этому направлению авиации весьма серьезно, было выпущено несколько различных моделей самолетов, которые поступили в серийное производство.
Немцам удалось достичь полета в 6 минут и поставить рекорд скорости в 850км/ч.
В 41году они испытали Хенкель-178, а в 42м году Месершмит-262, к концу войны был выпущен новый самолет, Арадо-234. Всего машин было выпущено в районе 1000 единиц. Они принимали активное участие в боевых действиях к концу войны, но от них было больше хлопот, нежели результатов. На пять сбитых ими самолетов, приходилось 10-15 потерь своих, в основном из за технических неисправностей.
У англичан тоже был свой реактивный самолет серии «Глостер», которых было выпущено двести с небольшим штук.
Какого то активного их применения в боевых действиях не было, лишь несколько раз использовали при обороне Англии от ракетных ударов нацистов. По своим характеристикам он не уступал немецким.
У японцев и американцев тоже были свои прототипы, но не более того.
Подписывайтесь на наш канал, там вы найдете много интересной информации на военную тематику!