Для начала следует прояснить, кого называют гражданским персоналом? Все просто – в каждой армии существуют специалисты, профессиональная деятельность которых состоит из обеспечения боевой готовности личного состава Российской армии. Ими являются:
- связисты;
- водители транспортных средств;
- повара и другие работники кухни;
- кладовщики, подсобные рабочие, работники склада;
- секретари, бухгалтеры, экономисты, делопроизводители;
- психологи-профессионалы;
- сотрудники режимно-секретных учреждений.
Таким образом, без гражданского персонала не может существовать ни одна действующая армия. Однако, как показывает практика, важность выполняемой ими работы в настоящее время не в состоянии убедить чиновников, что им так же, как и другим военнослужащим необходимо повышать заработную плату.
Случится ли повышение зарплат
На сегодняшний день у населения вполне закономерно назрел вопрос: когда можно надеяться на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки? Порадоваться не удалось и в далеком 2012 году, когда существенно были подняты оклады военнослужащих, а о гражданских специалистах в Вооруженных силах и Министерстве обороны даже не вспомнили.
Профсоюзы, призванные защищать права трудоспособных лиц, все эти годы продолжали планомерно отстаивать то, чего заслуживает гражданский персонал МО РФ.
В конце марта 2015 года заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова выступила перед журналистами с заявлением по поводу того, что к концу года повышение зарплат также не планируется, однако продолжают действовать дополнительные выплаты, применяющиеся на протяжении вот уже нескольких лет к отдельным категориям гражданских специалистов. Таким образом, заместитель заверила, что снижаться зарплата, предназначенная для гражданского персонала, входящего в состав армии, не будет.
Также чиновник отметила: к октябрю 2015 года ожидается традиционная индексация военных пенсий.
Заработная плата военнослужащих с 2012 по 2018 гг.
Начиная с 2012 года, зарплата военнослужащих была на порядок выше среднего заработка по стране. Так, в 2012 году доходная часть составила 57 800 рублей, а в 2014 – уже 62 100 денежных единиц в национальной валюте.
Были введены надбавки, изменяющиеся в соответствии с размером оклада в каждом индивидуальном случае, а именно:
- за руководство различными подразделениями военнослужащие стали получать добавочные 20%;
- на 50% от привычной заработной платы увеличилась зарплата за осуществление водолазных работ;
- парашютные прыжки и обезвреживание взрывчатки были оценены в 50%-ную надбавку;
- выполнение достаточного количества налета часов обеспечили военнослужащим до 70% доплаты.
2014 год ознаменовался тем, что военным были выделены жилищные субсидии, таким образом, частично решился проблемный жилищный вопрос, который был на устах у 4800 госслужащих.
В 2015 году на финансовое содержание обеспечения жилищной субсидией военнослужащим было потрачено около 30 миллиардов бюджетных средств.
А что с гражданским персоналом
Возвращаясь к гражданским специалистам, следует отметить, что минимальное стимулирование госслужащих пришлось на 2014 год. Доплаты получили отдельные группы сотрудников медицинских, образовательных, научных организаций и госучреждений искусства. В ходе повышения заработков было потрачено 6,7 миллиарда российских рублей.
Начфин успокаивает, что такая работа будет продолжена и в 2018 году, однако всеобщего повышения зарплат не предвидится.
Военные пенсии
В 2012 году была утверждена обновленная процедура начисления пенсий военным кадрам, вышедшим на пенсию, в связи с чем величина пенсионных выплат в среднем увеличилась на 50-70%.
Читайте также: Будет ли повышение зарплаты для госслужащих в следующем году
Новая процедура начисления пенсионного обеспечения в денежном эквиваленте позволила обеспечить:
- Равную сумму пенсий при других одинаковых условиях вне зависимости от числа увольнения военнослужащих со своего места работы.
- Увеличение средней величины пенсии военнослужащих по сравнению со средним размером трудовой пенсии.
- Позволила в перспективе инициировать поддержку денежного содержания военных сотрудников-пенсионеров.
Кроме того, по состоянию на 2016 год зафиксировано увеличение пенсий на 7,5%, 2017 – 7%. Таким образом, средняя помощь от государства на нынешний момент достигает значения в 20 350 рублей, тогда как средняя пенсия в России равняется 12 900 рублям.
По официальным данным, пересчет и корректировка пенсий на 2017 и 2018 год не предусмотрены.