Гусли — пожалуй, самый парадоксальный музыкальный инструмент. О них знает каждый, кто мало-мальски знаком со славянской традицией, с культурой древней Руси. Однако не всякий может похвастаться, что видел гусли «живьём», а до прихода в нашу жизнь интернета и видеохостингов даже запись гусельной игры доводилось слышать нечасто.
Вообще гусли — это собирательное название для семейства восточнославянских музыкальных инструментов, представляющих собой короб-резонатор, над которым натянуты струны с неизменяющейся высотой звучания. Гусли различаются как по форме, так и по диапазону, и по манере игры на них. Так, на Псковщине были традиционно распространены крыловидные гусли. Их корпус представляет собой несимметричную трапецию и в профиль напоминает птичье крыло. Возле узкого торца закрепляется струнодержатель, возле широкого — колки, позволяющие ослаблять и усиливать натяжение струн. Сходным образом устроены лирообразные гусли, распространённые как на северо-западе Руси, так и отмеченные на севере Польши. У лирообразных гуслей в корпусе имеется специальное «игровое окно», куда помещалась левая (реже правая) рука музыканта. На крыловидных и лирообразных гуслях натянуты 4-5, чаще 7-9 струн. Такой инструмент предназначался для наигрыша-аккомпанемента «под песни» или «под пляску». Играли на таких гуслях обычно «бряцанием»: правая рука ударял по струнам, в то время как левая глушила те из них, которые в данный момент не должны звучать в аккорде. На шлемовидных гуслях и разработанных на рубеже XIX-XX столетий «академических» струн больше — от 15 до 30. Соответственно, на них применяется иная техника игры: гусляр ведёт отдельные партии правой и левой рукой, как пианист, только не нажимает на клавиши, а подщипывает струны.
В XX веке все эти замечательные разновидности гуслей едва не канули в небытие. «Академические» гусли, созданные Н. И. Приваловым на основе псковских крыловидных, «прописались» в оркестрах народных инструментов, а вот гуслям традиционных форм повезло меньше. Академикам-фольклористам аутентичные северо-западные гусли показались недостаточно эффектными, а из народного обихода они постепенно уходили, их место занимали гармонь и балалайка. По мнению поборников «объективного прогресса», гусли не выдержали конкуренции: гармонь громче, а у балалайки больше возможностей. Что ж, о «скудных возможностях» гуслей поговорим позже, а сейчас стоит сказать, что кризис в истории гуслей совпал с упадком русской деревни. Обнищание селян после половинчатой отмены крепостного права, люмпенизация и раскрестьянивание — а при советской власти эти процессы пошли с удесятерённой скоростью — стали причиной исчезновения огромного пласта народной культуры, которая самим её носителям представлялась как нечто второсортное и малоценное. Живой фольклор упрощался и вырождался: колючие частушки складывали и при царе Горохе, а вот старины и эпические песни уже к середине XX века сохранились по большей части в записях фольклористов.
Гусельная традиция оказалась живучей: уже в 1980-1990 гг. А. М. Мехнецов записал в Псковской и Новгородской областях архаичные наигрыши. Но это скорее счастливое исключение. Как говорится, если больной хочет жить, медицина бессильна. А в СССР гусли, как говорят в этих ваших интернетах, не форсили. Хотя советская власть с сороковых годов подчёркивала свою приверженность национальным культурным традициям и поощряла в подданных любовь к фольклору. Но в ансамблях народных инструментов гусли были на вторых ролях — да и то не во всех. А если в мультфильме, художественном фильме или на картинке в советской книжке появлялся гусляр, то это обычно был древний дед с седой гривой и бородищей, как у Велеса. Никогда — мужик средних лет или молодой парень, и тем более — девушка. В повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» на гуслях играет впавший в маразм Кот Учёный… Посыл простой: гусли — это что-то ужасно древнее, несовременное и, честно говоря, обречённое на вымирание. Вот и пусть себе спокойненько вымирает в почётной резервации.
Наверное, дело в том, что гусли, история которых уходит корнями в допетровскую, домонгольскую, дохристианскую Русь, были слишком русским инструментом. К тому же совершенно непролетарским. Кто на них играл — богатыри (феодалы!), Садко (купчина!), Боян (колдун!)… Не нашенские они, не советские!..
На волне ренессанса национальной культуры последних тридцати-сорока лет поднялся и интерес к гуслям. Но почти вековую инерцию преодолеть нелегко. Поначалу на аутентичных гуслях играли немногочисленные энтузиасты-фанатики. Часто они сами и делали себе инструменты — как, например, Андрей Байкалец. По мере увеличения спроса на непопсовые музыкальные инструменты, мастера-ремесленники стали выделывать гусли, но стоили они, по понятным причинам, недёшево. И даже в первые годы нового века гусли в нашей стране оставались занятной диковинкой, что было особенно заметно на контрасте с их финским сородичем — кантеле:
«Если в России гусли знают по мультфильмам со старцами-волхвами, то в стране Суоми кантеле — инструмент номер один по сей день. Кружки для любителей этого инструмента есть чуть ли не в каждой финской школе» (газета "Метро", 19.11.2010).
Конечно, всё течёт, всё меняется, и порой быстрее, чем мы можем представить. Приобрести хорошие гусли уже не проблема. Как в учебнике истории, на смену ремесленникам идут мануфактуры (например, «Мир гуслей», откуда родом мой инструмент). А где массовое производство, там и снижение цены до уровня, приемлемого для среднего потребителя. Всё больше людей открывает для себя гусли, а социальные сети помогают музыкантам делиться творчеством и обмениваться опытом. Оказалось, что псковские гусли — не только простой в освоении, но и удивительно ёмкий инструмент, на нём можно и воспроизводить старинные наигрыши, и аккомпанировать песням новейшего времени. В сети полно записей, где под гусли поют знаменитые хиты «Кино», «Гражданской обороны», «Монгол Шуудан» (вы не поверите, но девяти струн, настроенных в миксолидийском ладу, хватает на знаменитые «три аккорда» и ещё остаётся запас). На гуслях делают каверы Madonna и Enigma. Появляются и новые песни, написанные специально для гуслей: в подтверждение назову «Мамонтовский рейд» группы «Русский стяг» и балладу собственного сочинения – ну да, самореклама, куда же без неё)))
Хотелось бы верить, что в скором времени гусли из фольклорно-музейной диковинки станут нормальным музыкальным инструментом. Современным. Точнее, вневременным.