Очень многие думают, что алхимия зародилась задолго до Рождества Христова. Ученые же считают, что появление алхимического искусства относится к первым векам нашей эры. Алхимия как система знаний, включающая в себя и духовное учение, и лабораторную практику, появилась в эллинистическом Египте. Центром зарождения алхимии стала Александрия. Первые греческие труды по алхимии появились в начале нашей эры, точнее, в конце I – начале II вв.
Вообще, слово «химия» и однокоренные ему слова мы можем найти в трудах многих ученых древности. Например, как принято считать, в трудах сицилийского астронома, астролога и математика Юлия Фирмика Матерна (? – 360) уже говорится о химии, причем он связывает это слово с древним названием Египта, – и, по толкованию Фирмика, это означает «египетское искусство». О биографии его известно немного, и годы жизни мыслителя можно в наши дни указать лишь приблизительно, достоверно известно лишь то, что жил он во время правления Константина Великого (IV в.), кроме астрологии занимался юриспруденцией, риторикой, а в конце жизни стал христианином и написал трактат «О заблуждениях языческих религий». Причем сицилийский астролог, может быть, из-за своего интереса не только к христианскому богословию, но и к тайнам мироздания, считал, что химическое искусство в большой степени подвержено влиянию звезд и посвятить этому делу свою жизнь стоит лишь тому, кто подвержен влиянию Сатурна. Юлию Матерну Фирмику приписывают такое утверждение: «Дом Меркурия дает астрономию. Дом Венеры возвещает о песнях и веселии. Дом Марса – оружие. Дом Юпитера – божественный культ и знание законов. Дом Сатурна – знание алхимии». Хотя, как считают некоторые исследователи, это скорее всего более поздняя вставка, сделанная астрологом Иоанном Ангелом (1453–1512) в 1488 г. в его книге «Работа астролябии» (лат. «Opus Astrolabii»). Артикль же ал- к слову «химия» был добавлен в более поздние времена. Собственно, известное нам слово «алхимия» появилось в Европе после X в., и в более поздние периоды, вплоть до зарождения химической науки, слова «химия» и «алхимия» существовали параллельно, и означали они одно и то же. Например, в названии знаменитого трактата польского алхимика Михала Сендзивоя (1566–1636) «Новый химический свет» элемент «ал-» отсутствует, хотя речь в нем идет именно об алхимии, а не о химии в нашем понимании этого слова. И таких примеров можно привести немало. Также известно много метафорических названий алхимии: «подлинная философия», «великое», «королевское» или «герметическое искусство», «небесное земледелие» и т. д.
Традиционно принято считать, что само слово "алхимия" арабского происхождения, на что указывает элемент «ал-». Это определенный артикль арабского языка, аналогичный английскому the или немецким der, die, das. То есть получилось так, что к греческому корню «хем» прибавилось «ал». Вообще, как русский, так и другие языки многими словами, связанными с химией и медициной, обязаны арабскому, из которого благодаря алхимическим знаниям они были заимствованы. Это такие слова, как «алкоголь», «эликсир», «алкали» (щелочь), «алудель» (лабораторный сосуд, похожий на грушу, глиняный горшок, открытый с обеих сторон), «алембик» (небольшой перегонный куб, как правило, стеклянный) и многие другие. Об арабской алхимии – речь впереди, ведь исламский мир принял эстафету алхимической традиции лишь спустя несколько столетий – с VII в.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.