Найти в Дзене
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Что мы знаем об алхимии

Наверное, трудно найти более таинственную страницу в истории человеческой культуры, чем алхимия.Огромен список тех, кто посвятил свою жизнь познанию тайн алхимии. Среди них и Альберт Великий (Альберт Больштедтский, монах и великий философ, ок. 1193–1280), вошедший в историю как учитель и наставник знаменитого мыслителя Фомы Аквинского, и замечательный английский мыслитель Роджер Бэкон (1214–1292), и полулегендарный Василий Валентин, и даже известные всем по школьному курсу Исаак Ньютон (1643–1727) и Тихо Браге (1546–1601). Не гнушались алхимических таинств и коронованные особы, такие как Генрих VI Английский (1422–1461; 1470-1471) или император Священной Римской империи Рудольф II (1576–1612), который был настолько заинтересован алхимическим искусством, что собрал при своем дворе алхимиков со всей Европы. Множество поклонников алхимии под его покровительством без устали искали философский камень, с именем императора связано множество таинственных историй и легенд. Не отставали от Рудольфа II и его преемники на императорском троне – Фердинанд III (1637–1657) и Леопольд I (1658–1705).

Существуют самые разные мнения об алхимии, ее происхождении и сути, различные трактовки, ученые и последователи алхимии написали множество книг и статей о таинственном искусстве. Интерес к алхимии не угасает, ее приверженцы были и в XIX, и в XX столетиях, есть они и в наши дни.Известно огромное количество определений алхимии, многие из которых, как правило, связаны с ее основными практическими целями, были сформулированы самими средневековыми алхимиками.

Роджер Бэкон на первых страницах своего знаменитого трактата «Зеркало алхимии» (лат. «Speculum alchemiae») пишет о своем понимании алхимии, ее сути и целях: «Алхимия – это наука, которая учит тому, как трансформировать любой вид металлов в другой: и это с помощью надлежащего медикамента, как это явствует из книг многих философов. Таким образом, алхимия – это наука, которая учит тому, как сделать и составить некий медикамент, который зовется эликсиром, что при бросании на металлы или несовершенные тела делает их полностью совершенными».

Еще одно определение, в котором золото и серебро именуются солнцем и луной, как это и было принято у алхимических авторов, приводится в одном из трактатов, приписываемых Раймунду Луллию (ок. 1232–1315): «Алхимия – это небесная, весьма необходимая часть тайной естественной философии, составляющая и объединяющая искусство и знание, известные не всем, которая учит очищать и приводить в надлежащее состояние все драгоценные камни, не обработанные, но поврежденные, приводить в норму и возвращать здоровье всем человеческим телам, ослабленным и пришедшим в расстройство, а также трансмутировать все тела металлические в истинную луну, а затем и в истинное солнце посредством единого универсального врачующего средства, которое превосходило и превосходит все известные медикаменты».

"Трансмутировать" значит "превращать" - менее совершенное в более совершенное, в частности, неблагородные металлы в серебро и золото, но, конечно, не стоит забывать о том, что алхимиков интересовало не только превращение металлов.

Как принято считать, этому же мыслителю - Раймунду Луллию - принадлежат и знаменитые слова: «Я превратил бы море в золото, если бы оно было из ртути». Есть легенда, что алхимическим путем он изготовил огромное количество золотых монет, когда одному из влиятельных монархов понадобились деньги. Правда, стоит отметить, что прославленный теолог, философ, проповедник и изобретатель Раймунд Луллий на самом деле алхимиком не был, а его авторитетное имя лишь использовали для того, чтобы придать больший вес алхимическим сочинениям.Алхимия прошла долгий путь – от греческих трактатов первых веков новой эры до неоалхимии XXI века.

Что же такое алхимия? Для кого-то это древняя химия, кто-то считает, что это исключительно духовное учение, далекое от лабораторной практики, кто-то пытается не противопоставлять алхимию духовную, философскую, и алхимию оперативную, считая их частями единого целого.

Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.