Отшумели выпускные вечера в детском саду, окончены подготовительные курсы при школе, канцтовары - закупаются, школьная форма - шьется, родители и будущие первоклассники нервничают перед школой.
Впереди - целое лето. А все ли мы учли, ничего ли не упустили?
Эти 8 советов мы получили прошлым летом, когда готовились к 1 классу, от моей родственницы и по совместительству учителя начальных классов с 30 - летним стажем (уж ей-то известно все об успешной подготовке!). Что-то мы из этого приняли к сведению, а что-то пропустили "мимо ушей", о чем, кстати, потом очень пожалели. Пригодится и вам!
Итак...
Совет 1
Здоровое и яркое лето.
Много солнца, много свежего воздуха, активных игр, витаминов и впечатлений! Это лето должно быть ярким и очень позитивным! А еще (желательно!) и здоровым, поэтому месяц у моря с фруктами- просто идеальный сценарий для отдыха будущего первоклассника!
Совет 2
Лето с пользой для ума!
Для того, чтобы лето не превратилось в бесцельное шатание (хотя и это тоже нужно!), очень увлекательно и полезно будет провести вместе с ребенком какие-то исследования. Важно! Заинтересовать, а не заставить! Не надо сидеть у компьютера - изучайте окружающий мир! Развивайте в ребенке любопытство и мотивацию, это очень пригодится в школе
Что это может быть? К примеру, вы едете на юг из другой климатической зоны, для вас это новая растительность, новые пейзажи. Фотографируйте незнакомые деревья и кустарники, собирайте и сушите листья от них, а по возвращении- оформите альбом с фото, листьями и названиями. Или соберите забавные фото ребенка на фоне достопримечательностей и найдите потом информацию о них. Подойдите к отдыху творчески - и вам в будущем будет чем блеснуть перед одноклассниками.
Совет 3
И снова о подготовке к школе.
Если вы не посещали курсы подготовки к школе и не уверены в домашней подготовке, то обязательно попробуйте хотя бы частично восполнить этот пробел. Но без насилия и перегрузки ребенка, качественный отдых, все-таки важнее!
Зачем это нужно и разве учить читать-считать не обязанность школы?
Все верно! Обучат и не умеющих читать и считать. Проблема в том, что это лишняя нагрузка для вашего ребенка, так как большинство учеников уже придут с этими умениями, и ваш ребенок будет не успевать за ними. Для него - это лишний стресс и неуверенность в своих силах.
Совет 4
Ваш ребенок готов к школе психологически...
Если он усидчив, внимателен, неконфликтен, собран - если это о вашем ребенке, то этот совет не для вас!
А если эти утверждения не о вашем ребенке, то расстраиваться тоже преждевременно, впереди целых 3 месяца... Я бы очень рекомендовала обратиться за помощью к психологу! Нет, ваш ребенок не сумасшедший, и с ним все в порядке! Просто психолог проведет тщательное тестирование и подскажет вам пути решения ваших проблем. А то, что неусидчивость, невнимательность станут в школе проблемой, это уж вы поверьте моему горькому опыту. И само собой это не рассосется и не образуется, а только отразится на успеваемости и отношениях с учителем и одноклассниками. А вам это надо?
Совет 5
Читайте с ребенком!
К школе необходимо знать самые знаменитые сказки и детские литературные произведения (не путать с мультиками и кино). Это, например, русские народные сказки, сказки Пушкина, Андерсена. В общем, погуглите в интернете, там есть примерные списки. Возьмите за привычку читать перед сном - это и вас сблизит и объем литературных знаний у ребенка повысит. Очень полезно после этого просить будущего первоклассника пересказать прочитанное - укрепит память, научит грамотно строить устную речь. Сплошные полезности!
Совет 6
Развивайте в ребенке самостоятельность!
Он должен уметь самостоятельно одеться, проверить вещи по списку (можно составлять список и из картинок), знать примерно дорогу до школы (если потом будет ходить один), уметь пользоваться домашними электроприборами. Обязательно должен знать ФИО свои и своих родителей, свой адрес. Нелишне повторить правила безопасности на улице (при общении с незнакомыми и перехода через дорогу).
Совет 7
Не пугайте будущего первоклассника школой и не давайте делать это другим!
Но и не идеализируйте. Отвечайте на его вопросы открыто и честно, но без драматизма. Проработайте его действия, в тех ситуациях, которых он опасается, проиграйте их. Это позволит снять напряжение от неизвестности.
Совет 8
или режим дня никто не отменял!
Последний, но не менее важный совет!
Не позже, чем за месяц (а лучше за два), начинайте постепенно приучать ребенка к режиму сна, т.е. вставать он должен рано, как ему и предстоит вставать в школу, и отходить ко сну тоже в одно и то же время. Зачем это нужно, думаю, объяснять не надо.