Найти тему
Top Seven

Дайвинг с акулами. Техника безопасности

Не один дайвер не застрахован от встречи с опасным хищником под водой. Например, акула легко может напасть на человека. Чтобы этого избежать, необходимо знать правила поведения в море и соблюдать основные меры предосторожности.
Бытует мнение, что люди попадают в челюсти акул случайно. Бывает и так. Но зачастую человек сам провоцирует нападение. При первой встрече акула старается оценить степень опасности, анализируя поведение странного для нее существа. Почувствовав угрозу для своей жизни, она может совершить нападение или попросту ретироваться с места встречи.

Что провоцирует акулу?

Неуклюжее и бестактное поведение человека. Хищница может воспринять его как агрессивное.Вторжение на территорию акулы, охраняемую ею в это время.Если человек сильно плещется в воде, акула может его принять за свою добычу.

Иногда животные своим поведением стараются показать недовольство от присутствия незнакомца. Небольшие акулы, защищая территорию, могут принять устрашающую стойку. При этом хвост и грудные плавники опускаются, и она нервно трясет плавниками. Так акула демонстрирует угрозу. Если вовремя не уплыть с ее территории, то, скорее всего, последует атака. Но и покидать место встречи нужно осторожно, не показывая акуле спину. Нельзя упускать разозленную хищницу из виду.
Акула совершает нападение только после того как оценит свои шансы на успешное завершение атаки. Обстановка анализируется визуально, с помощью обоняния и электросенсорики. Благодаря своим чувствительным органам животное довольно быстро определяет паническое состояние противника, а после совершает упреждающий удар.

Правила поведения в опасных местах

Необходимо держаться подальше от тех мест, где возможна встреча с акулами. Перед погружением желательно удостовериться у местных жителей, не было ли в этом районе случаев нападения на акул людей.
Не стоит купаться в мутной воде, а также в вечернее и ночное время. У акул довольно плохое зрение, но обоняние развито отлично. Ночное погружение может лишить человека необходимого преимущества.
Если невдалеке была замечена акула, не стоит суетиться и совершать резкие движения. Тогда, возможно, она не заметит постороннего присутствия и просто покинет территорию. Если хищница заинтересовалась неожиданной встречей, необходимо выпрямиться во весь рост в вертикальном положении, повернувшись к ней лицом, и медленно подниматься к поверхности. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Эти грозные хищники большей частью атакуют слабых жертв.
Если животное совсем рядом, необходимо собраться и не впасть в панику.  Наоборот, человек должен показать силу и уверенность. Когда акула получает отпор, она оставляет попытку нанести вред. Самыми болезненными местами у этого морского хищника являются глаза, кончик рыла и жабры.

Не следует также думать, что пойманная и помещенная в лодку акула совершенно беззащитна. Она только кажется слабой и вполне может напасть, если к ней подойти близко.
Необходимо избегать одиночного погружения. В группе больше шансов напугать своим присутствием акул. Не нужно самостоятельно кормить их под водой. Для целой стаи человек может показаться самой медленной и доступной добычей.
Небезопасно совершать погружение, если на теле присутствуют свежие повреждения или ранки. Даже на приличном расстоянии маленькая капелька крови вызовет интерес хищницы. Нужно учитывать, что и на мелководье возможно появление акулы. Она способна атаковать даже у самой кромки берега. Выбирая снаряжение для погружения, нужно придерживаться темных, спокойных цветов.

Наиболее опасные акулы

Развитие событий после встречи с агрессивной акулой в основном зависит от её видовой принадлежности и размера. Крупные особи могут решиться на атаку, даже если они не голодны. Более мелкие предпочитают удалиться. Больше всего нападений зафиксировано от большой белой, тупорылой и тигровых акул.
Но наиболее опасна большая белая. Она не случайно получила свое название. Её вес достигает 3 тонн, длина может доходить до 7 метров. Эта акула страшна тем, что заметить ее довольно сложно. Ведь её конёк бесшумно подкрадываться. Развивая высокую скорость, она нападает неожиданно.
Тигровые акулы вырастают до 6 метров в длину. Они опасны тем, что могут хватать любую пищу без разбору. Причем для акулы совсем не важно съедобно это или несъедобно. Нападение она осуществляет стремительно, не оставляя жертве возможности для спасения.
Тупорылая является одной из самых опасных акул в мире. Самцы этого вида считаются самыми агрессивными среди животного мира планеты. Приступы ярости вызываются активной выработкой гормонов. Так что увернуться от нападения тупорылой акулы практически невозможно. Также к опасным для человека видам относятся молотоголовая, саблезубая, акула-мако, серая рифовая и длиннокрылая акула.